Редкая, но тяжелая болезнь — ботулизм
На территории Ростовской области за истекший период 2022 года зарегистрировано 5 случаев ботулизма, пострадали 5 человек, из них – один с летальным исходом
С наступление сезона домашних заготовок специалисты Управления Роспотребнадзора по Ростовской области обращают внимание населения на профилактику ботулизма.
Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Ботулизм у людей редкое, но очень тяжелое заболевание, как правило, возникающее неожиданно среди полного здоровья; нередко возникает после семейного праздничного угощения. Заболевание, как правило, возникает после употребления консервов, чаще всего домашнего приготовления (в том числе и грибов), сала, вяленой или сушеной рыбы, в которую вместе с частицами почвы попали и проросли споры возбудителя ботулизма. При прорастании данных спор в анаэробных условиях (без доступа кислорода) в продукте накапливается яд – ботулотоксин, который и вызывает отравление. Ботулизм имеет инкубационный период, который длится от нескольких часов до 2-5 суток.
Для заболевания характерны следующие симптомы: тошнота, рвота, иногда схваткообразные боли в животе, жидкий стул без примесей, а также могут иметь место запор и вздутие живота; сильная утомляемость, слабость и головокружение, затуманенное зрение, сухость во рту, затрудненные глотание и речь. При обнаружении одного или нескольких симптомов заболевания сразу же обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением.
Меры профилактики ботулизма следующие:
• на всех этапах консервирования соблюдайте правила личной гигиены;
• избегайте приобретения в местах несанкционированной торговли консервов, соленых и копченых мясных продуктов, сушеной, вяленой и соленой рыбы;
• используйте для консервирования только свежие фрукты и овощи;
• перед консервированием тщательно промывайте продукты и используйте щетку, если их поверхность загрязнена землей;
• тщательно обрабатывайте банки и крышки, которые будут использоваться для заготовок;
• при засолке и мариновании овощей, грибов используйте достаточное количество соли и кислот;
• если у закатанных банок «вздулись» крышки, то такие заготовки есть нельзя, их следует уничтожить;
• при консервировании грибов откажитесь от использования жестяных крышек.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов и рыбной продукции (вяленой рыбы) только промышленного приготовления!
Источник иллюстрации ru.freepik.com