Выпечка из слоеного теста
Осень полностью вступила в свои права, а это значит, что впереди череда любимых праздников, домашних выходных и теплых семейных вечеров. В эти холодные дни всегда хочется согреться не только мягким пледом, но и вкусным чаем с ароматной выпечкой. Поэтому мы предлагаем нашим читателям сохранить эти рецепты с абсолютно простыми блюдами из слоеного теста и использовать рецепты по случаю. Как и прежде, мы публикуем здесь проверенные рецепты сотрудников редакции и наших читателей, а также интересные рецепты блюд из открытых источников, которые, на наш взгляд, стоит попробовать
Дрожжевое / бездрожжевое
Пожалуй, очень важен вопрос для каждой хозяйки, которая стоит у холодильника в магазине и думает: какое слоеное тесто взять? И вообще, чем они принципиально отличаются? Очень понятный ответ на этот вопрос мы нашли в интернете.
ГЛАВНАЯ РАЗНИЦА – В СОСТАВЕ
● Дрожжевое тесто содержит дрожжевые грибы.
● В составе бездрожжевого полуфабриката нет дрожжей.
ПЫШНОСТЬ
● Дрожжевой продукт поднимается быстро.
● Бездрожжевой не такой пышный. Он немного поднимается только благодаря пару.
КАЛОРИЙНОСТЬ
● Слоеное изделие на дрожжах менее калорийное в отличие от бездрожжевого.
● В составе бездрожжевого теста – много масла, что делает его недиетическим.
СРОК ХРАНЕНИЯ
● Продукт на дрожжах хранится недолго.
● Бездрожжевой продукт хранится дольше.
Пицца
от Светланы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Тесто слоеное дрожжевое – 1 упаковка
● Кетчуп, майонез – по вкусу
● Сыр – 500 г
● Вареная колбаса – 300 г
● Грибы свежие – 300 г
● Помидоры – 5 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из упаковки в 1 кг получится два противня пиццы. Тесто полностью разморозить при комнатной температуре. Каждый пласт отдельно раскатать (растянуть по противню), наколоть вилкой и запечь в духовке. После этого готовую пышку можно смазать кетчупом и майонезом.
Разложить тонко порезанные колбасу, помидоры, грибы. Сверху обильно посыпать тертым сыром. Опять отправить в духовку минут на 10-15 (до расплавления сыра).
Мини-тарталетки с лососем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Оливковое масло – 1 ст. ложка
● Зеленый лук – 1 большой пучок
● Петрушка – 1/2 пучка
● Яйца куриные – 2 шт.
● Сливки 20% – 2/3 стакана
● Черный перец – по вкусу
● Замороженное слоеное тесто – 1 уп.
● Сливочный сыр – 200 г
● Копченый лосось – 200 г
Понадобится:
● Форма для маффинов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В небольшой сковороде на среднем огне разогреть масло. Потушить нарезанный зелёный лук 5 минут до мягкости, добавить мелко нарезанную петрушку, снять с огня.
Яйца взбить до однородности, добавить сливки и перец.
На слегка присыпанной мукой поверхности развернуть полностью размороженный лист слоеного теста. Аккуратно раскатать, разрезать на круги диаметром 9 см (круги должны быть одинаковой толщины). Обрезки от кругов сложить друг на друга (не скатывать их в шар) и снова раскатать. Вырезать ещё круги, пока у вас не получится 12 штук.
Смазать форму для маффинов растительным маслом. Выложить в них кружочки, вдавливая их в ячейки. В получившиеся тарталетки равномерно распределить заранее приготовленную смесь лука и петрушки. Сверху выложить сливочный сыр и кусочки лосося.
В каждую формочку налить примерно 2 ст. ложки заранее смешанных яиц со сливками.
Разогреть духовку до 190 градусов. На противень выставить форму с маффинами, выпекать до тех пор, пока начинка не поднимется и не начнёт подрумяниваться. После выпекания остудить, посыпать укропом.
Мясной пирог
от Юлии
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Слоеное тесто – 2 листа
● Фарш куриный – 150 г
● Фарш свиной – 150 г
● Лук репчатый – 2 шт.
● Масло сливочное – 50 г
● Яйцо куриное –1 шт.
● Соль, черный перец молотый, зира (кумин) – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разморозить листы слоеного теста. Соединить в чашке куриный и свиной фарш.
Репчатый лук мелко нарезать и добавить к фаршу. Туда же добавить соль, перец черный молотый и зиру. Вымесить и дать отдохнуть.
Когда тесто разморозится, слегка растянуть его руками или раскатать листы. Один лист выложить на противень на пергаментную бумагу, предварительно смазанную сливочным маслом. На него ровным слоем выложить получившуюся начинку. Накрыть листом слоеного теста, хорошо соединить листы теста между собой по краям. Сделать небольшие
отверстия на пироге и смазать его желтком.
Отправить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Красивые слойки с вареньем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Тесто слоеное бездрожжевое – 300 г
● Варенье густое – 100 г
● Яйцо (для смазывания) – 1 шт.
● Сахарная пудра – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Предварительно разморозить слоеное тесто. Подготовить все продукты для слоек с вареньем.
Самое главное в этом рецепте – правильно сделать форму для варенья из теста. Для этого разрезать слоеное тесто на квадраты примерно 8х8 см. Свернуть квадрат в треугольник и сделать два надреза по краю, не доходя до конца. Заготовку развернуть. Один свободный край завернуть наверх в противоположную сторону. Так поступить и с другим концом теста. Таким образом, получится отверстие для варенья внутри теста.
Далее необходимо положить на каждую слойку чайную ложечку густого варенья. Выложить слойки на противень, края смазать взбитым яйцом, чтобы после выпекания получилась румяная корочка. Выпекать 15-20 минут при 200 градусах. Готовые слегка
остывшие слойки присыпать сахарной пудрой по вкусу.
Торт «Наполеон»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Тесто слоеное дрожжевое – 800 г
● Молоко – 500 мл
● Масло сливочное – 180 г
● Сахар – 180 г
● Ванильный сахар – 25 г
● Крахмал кукурузный – 30 г
● Желток яичный – 3 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Слоёное тесто разморозить. В кастрюлю влить 400 мл молока, добавить ванильный сахар и 150 г сахара, перемешать, поставить кастрюлю на огонь. Довести молоко с сахаром до кипения. Смешать в чашке оставшееся молоко, желтки и кукурузный крахмал до однородности (молоко должно быть холодным, иначе крахмал будет собираться в комочки).
Закипевшее молоко с сахаром снять с огня и тонкой струйкой влить в яичную массу, постоянно помешивая. Вернуть кастрюлю на средний огонь и, помешивая, довести крем до густоты.
Убрать кастрюлю с огня, добавить 50 г сливочного масла и хорошо перемешать. Закрыть крем пленкой и полностью остудить.
Прямоугольные листы слоёного теста выложить на пергамент, на противень, наколоть по всей поверхности вилкой и присыпать всю поверхность теста оставшимся сахаром.
Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 12-15 минут.
Снять с остывшего крема пленку. Взбить слегка крем миксером, затем добавить частями оставшееся сливочное масло, продолжая при этом взбивать. Таким образом, ввести всё масло в крем.
❗Обратите внимание на то, что масло и крем должны быть одной температуры. Это важно для того, чтобы масло в вашем креме не расслоилось.
Смазать поочередно листы слоеного теста кремом, последним слоем должен быть крем.
Обрезки коржей измельчить и посыпать ими торт.
Убрать торт в холодильник минимум на два часа.
Источник главного фото: scrapiki.com