Вкусные рецепты из лаваша для егорлычан
Лаваш – один из самых древних видов хлеба. Как только люди научились делать муку, так сразу же стали выпекать хлебные лепешки. Армянский лаваш имеет очень простой состав – лишь вода, мука и соль. Столетиями не изменяется способ его приготовления. Тонкие лепешки и сегодня выпекают в специальной печи – тандыре (или тонире). Армянский лаваш пользуется большой популярностью у российских кулинаров. Чего только не готовят из этого блюда. Мы тоже решили не отставать от тренда и выбрали для наших читателей самые интересные, на наш взгляд, рецепты, которые уже неоднократно готовили дома, и рецепты из интернета, которые стоит попробовать.
Пицца на сковороде
от Юлии
Ингредиенты:
тонкий лаваш – 1шт.,
яйца – 3 шт.,
молоко – 100 мл,
колбаса (любая) – 120 г,
помидор – 1 шт.,
лук фиолетовый – 1/2 шт.,
сыр твердый – 100 г,
зелень – по вкусу
Приготовление:
Нарезать кружочками колбасу, помидоры, лук – полукольцами, сыр натереть на терке. Мелко нарезать лаваш, выложить его ровным слоем в разогретую, смазанную маслом сковороду и залить взбитыми яйцами с молоком. Выложить колбасу, помидор и лук, посыпать тертым сыром и зеленью. Готовить при закрытой крышке 10-12 минут на среднем огне.
Комментарий автора. В начинку можно добавить майонез, кетчуп, корейскую морковь, оливки и т.д. Используйте любимые ингредиенты, как и при приготовлении обычной пиццы.
Рулет из лаваша
от Натальи
Ингредиенты:
тонкий лаваш – 1 шт.,
сыр плавленый – 150 г,
рыба красная малосоленая – 200 г,
укроп – пучок
Приготовление:
Рыбу нарезать плотными (нетонкими) ломтиками, укроп нашинковать. Раскатать лаваш, обильно смазать его плавленым сыром, посыпать укропом. С одной стороны полоской выложить рыбу, завернуть рулет, выложить еще слой рыбы, еще раз завернуть, так делать, пока не закончится лаваш. Дать постоять в холодильнике в пленке.
Ленивые пирожки
от Виктории
Ингредиенты:
тонкий лаваш –1 шт.,
творог – 100 г,
сыр твердый – 200 г,
укроп – 1 пучок,
лук зеленый – 1 пучок,
майонез – по вкусу,
масло сливочное – 50 г
Приготовление:
Зелень мелко нарезать, сыр натереть на терке. Смешать творог, сыр и зелень, добавить майонез.
Лаваш нарезать на 6-8 частей – таких, чтобы в них можно было завернуть начинку конвертиком. Начинку выложить на лаваш, завернуть. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Обжаривать пирожочки до румяной корочки.
Комментарий автора. Таким образом можно делать ленивые пирожки с разными начинками. Особенно вкусно получается с классическими начинками для пирожков: с картофелем, печенью и яйцом.
Лепешки из лаваша
от Татьяны
Ингредиенты:
тонкий лаваш – 1 шт.,
яйцо – 1 шт.,
колбаса – 50 г,
помидор – 1 шт.,
сыр твердый – 50 г
Приготовление:
Лист лаваша нарезать по размеру вашей сковороды.
Сковороду немного смазать растительным маслом, на дно уложить лаваш, на лаваш разбить яйцо. Перемешать и распределить яйцо по лавашу, немного посолить.
Нарезать кубиками колбасу и помидор. Сыр натереть на терке. Выложить начинку на лаваш – распределить колбасу, затем помидор, а сверху посыпать сыром.
Накрыть начинку вторым листом лаваша подходящего размера. Жарить с двух сторон на небольшом огне под крышкой.
Комментарий автора. Быстрое и питательное блюдо для завтрака. Вместо колбасы можно использовать сосиски или фарш. Рецепт рассчитан на одну порцию.
НАДО ПОПРОБОВАТЬ!
Ачма в мультиварке
Ингредиенты:
тонкий лаваш – 3 шт.,
сулугуни (адыгейский сыр) – 500 г,
кефир (жирность – более 2,5%) – 500 г,
яйца – 2 шт.,
сливочное масло – 50 г
Приготовление:
Кефир вылить в миску, добавить яйца, слегка взбить. Чашу мультиварки смазать маслом.
Один целый лист лаваша выложить в мультиварку так, чтобы края свисали по бокам. Сыр натереть на крупной терке. Два других листа лаваша порвать на произвольные куски.
Приступаем к сборке ачмы: кусочки лаваша окунуть в кефирно-яичную массу, небольшую их порцию выложить первым слоем в чашу на расстеленный лаваш. Затем – слой сыра. Потом опять кусочки смоченного лаваша и слой сыра. Делать так, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть сыр.
Те края лаваша, что свисали, загнуть внутрь, накрыть ими сыр. Вылить сверху остатки кефира, положить кусочки сливочного масла.
Выпекать в мультиварке на режиме «выпечка» 20 минут. Затем достать пирог, перевернуть и снова поставить на 20 минут на режим «выпечка».
Чизкейк в лаваше
Ингредиенты:
тонкий лаваш – 2 шт.,
яйцо (для смазывания) – 1 шт.,
растительное масло без запаха (для жарки во фритюре) – 200 г
Для НАЧИНКИ:
творог (лучше брать домашний или с высокой жирностью) – 250 г,
сметана – 4 ст. ложки,
сливочное масло – 50 г,
сливки (20% жирности) – 30 мл,
сахар – 1 ст. ложка,
ванилин – 0,5 г,
яйцо – 1 шт.,
клубника – 100 г
Для панировки:
сахар – 80 г,
корица – 1 ст. ложка
Приготовление:
В блендере соединить творог, сметану, сахар, сливки, масло, ванилин, яйцо. Добавить порезанную клубнику.
Каждый лаваш разделить на 4 части, получится 8 частей, смазать каждую яйцом, чтобы лаваш немного размягчился, распределить равномерно между ними начинку, свернуть конвертиками.
Обжарить во фритюре, а затем выложить на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось. Обвалять в смеси сахара и корицы.
Ленивый штрудель
Ингредиенты:
тонкий лаваш – 100 г,
вишня без косточек свежая (или замороженная) – 300 г,
молоко – 3 ст. ложки,
яйцо – 1 шт.,
крахмал кукурузный – 1 ст. ложка,
сахар и ванилин – по вкусу
Приготовление:
Первым делом приготовить вишневый соус. Для этого свежую или замороженную вишню (не размораживая) выложить в ковш, добавить сахар и ванилин по вкусу. Налить 100 мл воды и довести до кипения.
Крахмал смешать с 50 мл холодной воды так, чтобы не было комочков.
Когда вишня полностью пустит сок, тонкой струйкой влить крахмал с водой и при непрерывном помешивании довести до кипения, проварить одну минуту.
Когда соус загустеет, снять его с плиты и остудить. Вишневый соус готов.
Яйцо смешать с молоком. Лист лаваша разрезать пополам, смазать его яично-молочной смесью, выложить половину от общего объема вишневого соуса. Свернуть в рулет, подгибая края внутрь.
Аналогично поступить и со второй половиной лаваша. Выложить рулеты в форму для запекания. Смазать их оставшейся яично-молочной смесью.
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Ленивый штрудель можно подавать теплым с мороженым или можно остудить, нарезать на кусочки и подавать с чаем или кофе.
Источник иллюстрации: scrapiki.com