Вкусное лето
Первый урожай так и просится в банки. Начинаем публикацию проверенных рецептов от редакции газеты «Заря», которые будут не только полезными, но и вкусными!
Варенье «Аромат лета»
Продукты (на 8 пол-литровых банок): клубника – 7 кг, сахар – 2 кг.
Приготовление:
Удалить хвостики, промыть клубнику под проточной водой, дать стечь воде. Ягоды выложить в металлическую посуду, пересыпать сахаром, чтобы он закрывал все ягоды. Поставить на 8 часов в холодильник, затем на медленный огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Необходимо следить за тем, чтобы весь сахар растворился. Снять с плиты и дать полностью остыть. Эту процедуру выполнить еще 2 раза. После того, как варенье проварилось в третий раз, его следует разложить по заранее стерилизованным банкам и укупорить. Хранить в прохладном месте.
Компот «Проня»
Продукты (на одну трехлитровую банку): пол-литровая банка крыжовника, 1 небольшой апельсин,150-200 г сахара.
Приготовление:
Крыжовник насыпать в банку, сверху положить апельсин, нарезанный вместе с цедрой кружочками, и залить кипятком. Через 15 минут воду слить, добавить в нее сахар, довести до кипения, залить в стерилизованные банки и закатать. Укутать до полного остывания.
Компот «Фанта»
Продукты (на одну трехлитровую банку): абрикосы, апельсины – 2 кружочка, 300 г сахара.
Приготовление:
Абрикосы вымыть и освободить от косточек. Апельсины тоже вымыть и нарезать кружочками. В чистую, простерилизованную банку выложить абрикосы, добавить пару кружочков апельсина. Залить кипятком. Через 15-20 мин. воду слить и добавить в нее сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать стерилизованной крышкой, перевернуть дном вверх и укутать до полного остывания.
Баклажаны с перцем
Продукты (на 7 банок объемом 0,7 л): баклажаны – 5 кг, перец – 2 кг, чеснок – 100 г, горький перец – 1 стручок, петрушка – по вкусу;
для рассола: вода – 2 л, соль – 1 ст. ложка, сахар – 1 стакан, подсолнечное масло – 0,5 л, уксус – 0,5 л.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, перец – соломкой. Овощи проварить в рассоле 5 минут (далее рассол не использовать, он не нужен), вынуть в чашку, добавить к овощам мелко нарубленные чеснок, горький перец и петрушку, перемешать. Разложить в банки, утрамбовать и стерилизовать 40 минут. Закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Лечо из баклажанов
Продукты: баклажаны – 2,5 кг, болгарский перец (желтый, красный, зеленый) – 1 кг, растительное масло – 0,5 л, чеснок – 2 крупные головки, томат – 3 л, перец горький – по вкусу, уксус 6% – 100 г, соль – 1 ст. ложка, сахар – 0,5 или 1 стакан (по вкусу), петрушка и укроп.
Приготовление:
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать соломкой, посолить и через 2 часа положить в сито, чтобы стекал сок. В кастрюлю влить растительное масло, когда оно закипит, аккуратно влить томат, положить сахар, соль и добавить уксус. После того, как эта масса закипит, положить в нее баклажаны, через 15-20 минут добавить болгарский перец и варить еще 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку, и мелко нарезанную зелень. Разложить горячим в стерилизованные баночки, закатать и укутать до остывания.
Кабачки по-корейски
Продукты: кабачки молодые – 1 кг, соль – 1 ч. ложка (с горкой), уксус 9% – 6 ст. ложек, сахар – 3 ст. ложки, растительное масло без запаха – 0,5 стакана, кориандр молотый, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки не чистить, помыть и порезать крупной соломкой. Залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду, добавить все продукты и тщательно перемешать. Сложить в банку и поставить на ночь в холодильник. Утром можно есть. Эти же кабачки можно закатать, простерилизовав предварительно прямо в банках.
Плюс – чистота, минус – аспирин
Урожаем егорлычанки умеют распорядиться как надо. Но важно, чтобы все закрутки устояли нужный период и попали на стол вкусными и безопасными. Как этого добиться? Главное, чтобы было все идеально чисто!
БАНКИ
Если банки хранились в подвале, и, чисто гипотетически, по ним могли прогуливаться мыши или грызуны покрупнее – подходите к мытью и стерилизации очень ответственно. Замачивание в моющем растворе, дополнительное мытье с помощью моющего средства, замачивание в содовом растворе и абразивная губка плюс две или даже три порции воды для полоскания – и можете быть спокойными за первую ступень чистоты ваших банок. Вторая ступень – стерилизация банок. Сразу после стерилизации накройте стерильными крышками.
1-й способ: на пару
Этот способ используют большинство хозяек, и у каждой свое оборудование. Кто-то над чайником это делает, у кого-то специальная крышка устанавливается на кастрюлю. Но важно даже не то, каким способом вы это делаете. Важно время. Рекомендуется банки до 1 л стерилизовать над паром около 6-8 минут, банки объёмом 1-2 л – 10-15 минут, а ёмкости на 3 л и больше – 20 и даже 25 минут.
Или ориентируйтесь на такой признак: когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.
2-й способ: в духовке
Удобно со всех сторон. Одним махом можно стерилизовать несколько банок. Поставьте банки в холодную духовку, установите температуру 120-150 градусов. Как только температура будет достигнута, засеките 15 минут. Сразу не вынимайте прожаренные банки – дайте 20 минут им остыть. Выньте сухим полотенцем, чтобы они не лопнули.
3-й способ: В микроволновке
Налейте в банки воды до уровня 1,5-2 см и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3-5 минут. Тут есть пара нюансов:
– воду лейте бутилированную, потому что егорлыкская вода из-под крана даст белый солевой налет;
– вода должна все отведенное время кипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями.
После слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.
КРЫШКИ, сырье, инвентарь
Крышки также стерилизуйте 7-10 минут на пару или в кипятке. Любые овощи и фрукты для консервации нужно мыть так, чтобы в банку не попало ни крупицы земли. Ведь с землей в консервы может попасть, помимо прочего, смертельно опасный токсин ботулизма. Все, что отмывается плохо, следует отрезать без сомнений. Все, что вы используете в процессе консервации, должно быть первозданно чистым. Никакие доски и ножи из-под мяса не должны идти в ход, разве что вы их простерилизуете. Полотенца, ложки, сотейники, салатники, кружки должны быть идеально вымытыми.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ ГОТОВЫХ КОНСЕРВОВ
Процесс стерилизации в духовке: банки с продуктом поставить в холодную духовку, чтобы они не соприкасались между собой. Нагреть духовку до 120 градусов. Стерилизовать: в пол-литровой банке – 10-12 минут; в литровой – 20 минут; в 1,5-литровой – 30 минут. ВНИМАНИЕ! В стерилизации нуждаются все заготовки, в которых нет или мало уксуса. Это салаты из овощей; лечо; домашний кетчуп; кабачковая икра; соусы; полужидкие консервы; сотэ. Напоминаем: варенье в стерилизации не нуждается.
АСПИРИН
Аспирин – это эфир уксусной кислоты, он формирует в консервах кислую среду, что губительно для микроорганизмов. Собственно, для этих же целей в рассолы добавляют уксус. Однако аспирин – это в первую очередь лекарственное средство с полным багажом побочных эффектов. Перечислим самые распространенные:
– даже низкие дозы аспирина могут привести к изъязвлению и кровотечению в желудке и 12-перстной кишке. Особенно риск желудочного кровотечения увеличивается при применении аспирина с алкоголем. Так что два раза подумайте, стоит ли стопочку закусывать аспириновым огурчиком;
– у детей до 18 лет аспирин может вызвать синдром Рея: тяжелая болезнь, характеризующаяся острой энцефалопатией и отложениями жира в печени;
– из-за того, что аспирин уменьшает способность крови свертываться, он повышает риск кровотечений.
Источник иллюстрации ufamama.ru