Василий Голубев: «Регион в целом готов к масштабному смягчению ограничений»

Поделиться ссылкой:

Но всем следует знать, что большую часть ограничений снимут только тогда, когда показатели по заболеваемости коронавирусом стабилизируются. Этот момент особенно подчеркнул Губернатор РО В.Ю. Голубев на заседании регионального оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, которое состоялось 2 июня.

Была названа одна из главных защитных мер, ею стало расширение производства средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих растворов. Именно оно позволило Ростовской области обеспечить имеющиеся в них потребности. Эффективной в борьбе с увеличением количества зараженных стала и система контроля граждан, въезжающих на территорию области из других субъектов РФ, – ею уже охвачено более 26 тысяч человек.

Как отметил глава региона В.Ю. Голубев, разрешена плановая госпитализация в стационары, а также посещение амбулаторно-поликлинических организаций. Возобновляются тренировки областных сборных команд и профессиональных спортивных клубов, исключая детско-юношеские команды и клубы. На открытых спортивных объектах теперь можно будет проводить профессиональные спортивные соревнования, но без зрителей. Будут также проведены в образовательных учреждениях итоговые сочинения и изложения. Проведена большая подготовительная работа по организации более масштабных смягчений, которые станут возможными только после достижения более устойчивых эпидпоказателей.

Среди мер, которые подготовлены и ожидают улучшения ситуации по коронавирусу и только потом будут реализованы, названо возобновление работы предприятий бытового обслуживания, в том числе парикмахерских и салонов красоты, открытие всех организаций непродовольственной торговли, включая автосалоны, а также разрешение занятий физкультурой на открытом воздухе и прогулок, в том числе в парках и скверах. И здесь важно понимать, что улучшение обстановки – задача всех жителей региона без исключения! Именно наша ответственность станет весомым вкладом в соблюдение двух условий, которые позволят вводить дальнейшие смягчения. К ним относится приведение темпа прироста заболеваемости к общероссийскому и стабилизация коэффициента распространения инфекции на уровне ниже единицы.