Советы для егорлычан по выбору блендера
Блендер – устройство на первый взгляд простое и незамысловатое, однако выбрать подходящую модель бывает не так просто. Важно определиться не только с типом устройства, но и с мощностью, объёмом, комплектацией, количеством скоростей и другими функциональными особенностями
Типы блендеров
По типу блендеры делятся на стационарные и погружные. Классический стационарный блендер состоит из кувшина с ножами и корпуса с мотором. Такие устройства, как правило, мощнее и функциональней, чем погружные. Однако и места занимают больше. Погружной блендер состоит из двух частей – из ручки и так называемой «ноги». Он компактнее, его можно хранить в выдвижном ящике стола, а в некоторых моделях предусмотрено крепление на стену. Такой вариант подойдёт для маленькой кухни, где разместить несколько единиц техники бывает затруднительно. Оба типа блендеров выполняют одни и те же базовые задачи: измельчение, смешивание, взбивание продуктов.
Объём
Данный параметр актуален при выборе стационарного блендера. Следует учесть, что загружать чашу доверху нельзя, а значит полезного объема будет меньше, чем указано в характеристиках. Для семьи из 4 человек подойдёт блендер с объёмом кувшина от 1,5 литров. Для одного человека будет вполне достаточно устройства с объёмом от 0,6 до 1 литра. Возможности погружного блендера не ограничиваются объёмом чаши, так как для обработки продуктов можно взять любую подходящую посуду.
Мощность
Основной параметр при выборе блендера – мощность. От нее зависит, какие задачи и насколько быстро будет выполнять устройство. Для стационарных блендеров минимальное значение мощности – 200 Вт. Если вы планируете только смешивать коктейли или готовить крем-супы из мягких продуктов, такой мощности будет достаточно, но на большее рассчитывать не стоит. При мощности от 800 Вт и оснащенности соответствующими ножами стационарный блендер справится даже с колкой льда. Мощность погружного блендера во многом зависит от комплектации. Хорошие модели с мельничками и измельчителями имеют мощность от 500 Вт. Для колки льда нужен более мощный мотор – не менее 700 Вт. Минимальное значение мощности ручного блендера, укомплектованного лопастной насадкой и венчиком, – 450 Вт, а с небольшими объемами мягких и жидких продуктов справится блендер мощностью до 400 Вт.
Скорость
В категории погружных блендеров есть модели с плавным переключением скоростей и с пошаговым (ступенчатым). Считается, что при плавном переключении можно более точно подобрать скоростной режим, но гораздо важнее, чтобы диапазон скоростей позволял это сделать. Блендером с 5 – 7 скоростями работать будет удобнее, чем с 1 – 2. Практически во всех современных моделях есть или импульсный режим, или «турбо», а часто – и тот, и другой. В импульсном режиме насадки блендера вращаются, прерываясь. Такой режим позволяет тщательно измельчить особо твердые продукты. Например, лед или орехи. Турборежим ускоряет работу блендера. Как правило, его можно использовать тогда, когда требуется быстро завершить работу. Стационарные блендеры могут оснащаться поворотными переключателями, кнопочными и сенсорными панелями управления. Более мощные устройства этой категории имеют 2 – 3 скорости и импульсный режим.
Чаши и насадки
Стационарные блендеры могут комплектоваться дополнительными чашами малого объема с двух- или четырехлопастными ножами. Конфигурация ножей зависит от назначения. Есть модели с измельчителями, кофемолками, соковыжималками, шинковками, овощерезками и даже с дорожными бутылочками, поэтому перед походом в магазин надо определиться с тем, для чего вам нужен блендер. Обратите внимание на то, чтобы ножи в каждой чаше были съемными, иначе ухаживать за блендером будет сложно. Чашами с ножами, с помощью которых очень легко измельчать зелень, лук, чеснок и вареное мясо, могут быть укомплектованы и погружные блендеры. Насадки-крюки замесят тесто, а диски для нарезки и шинковки подготовят овощи для салатов и супов. Одним словом, здесь тоже надо определиться с целями, потому что насадок для погружных блендеров очень много.
Фото tehnikaportal.ru