Считать калории? Ошибки неизбежны
Научный подход к подсчету калорий говорит о том, что все счетчики могут ошибаться
Давайте вспомним главное о калорийности. Калорийность продуктов – это тепло, выделенное при полном сгорании этого самого продукта (упрощенное определение). Давайте попробуем разобраться, как мы тратим калории, и как это считают.
Обычно пользуются формулой Харриса-Бенедикта, большинство счётчиков калорий работают по её принципам. Вы подставляете в формулу рост, вес, возраст и, возможно, физическую активность, и программа выдаёт затраты калорий на день.
А теперь интересные факты, которые формула не учитывает:
1) формула эта была выведена в 1919 году. Понятие биохимических обменных процессов в организме в те времена примерно было равно 0.
2) выводилась эта формула по человеку 70 кг, принимавшему пищу 12 часов назад, после сна, лёжа, в помещении с температурой 19 градусов, и прибывал этот человек в хорошем психоэмоциональном состоянии.
Не кажется ли вам, что не совсем корректно применять эту формулу как основу в 2025 году? Да, сейчас к этой формуле добавляют всякие переменные дыхательной активности, процентного содержания жировой и мышечной ткани и т. д.
Но это капля в мутном море. Число сожженых калорий невозможно посчитать.
Пример: вы вышли на пробежку. Бегали 30 мин, таблица показывает, что среднее значение такой нагрузки равно 300-500 ккал. Так 300 или 500? Уже разброс почти в два раз. А если ещё, например, был мороз минус 10, и тепло уходило в разы быстрее. Или жара +30, и вы с потом потеряли 2 литра жидкости. А если для вас средний темп не 10 км/ч, а 15? Да плюс вы бежали в горку или в условиях разреженного воздуха и т.д.
Но самый наглядный факт необъективности калориметрий – это рост и развитие ребёнка: очень часто быстрый набор массы совершенно не соответствует потребляемому калоражу.
Вывод. Безусловно, есть некоторые закономерности в подсчёте калорий, но они очень грубые. И как эти калорий сработают именно в вашем организме, не знает никто.
Источник фото: freepik
