Рецепты от «Зари» за Июнь
Подборка всех рецептов которые были опубликованы в газете «Заря» за июнь
Гата
Ингредиенты:
Для теста: мука – 400 г,
сливочное масло – 250 г, яйца – 2 шт. и 1 белок, сметана – 250 г, сода – 1 ч. ложка, ванилин – 1 пакетик. Для начинки: мука – 1 стакан, сливочное масло –
100-150 г, сахар – 1,5 стакана,
ванилин – 1 пакетик.
Для глазури: желток – 1 шт.,
молоко – 1 ст. ложка
Приготовление:
Тесто. В муку нарезать холодное масло, перетереть руками, добавить соду и ванильный сахар. Сделать углубление, добавить яйца и сметану, перемешать вилкой. Замесить тесто (если нужно, добавить еще муки).
Начинка. Муку перетереть с холодным маслом, добавить сахар и ванилин, перемешать.
Тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатать толщиной примерно 3 мм и равномерно засыпать начинкой. Свернуть рулетиком и нарезаем на небольшие кусочки. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить гату. Сверху смазать желтком, разведенным молоком. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Щербет с арахисом
Ингредиенты:
Арахис – 1 стакан,
молоко – 1 стакан,
сахар – 3,5 стакана,
масло сливочное – 80 г
Приготовление:
Для десерта лучше брать молоко максимальной жирности. В посуду вылить молоко и добавить туда 3 стакана сахара (0,5 ст. оставить на потом). Постоянно помешивая, поставить молоко на маленький огонь и уваривать 30 минут. Арахис необходимо поджарить на сковороде до золотистого цвета, чтобы шелуха легко снималась. Высыпать оставшийся сахар на сухую сковороду, чтобы получилась карамель, а наш щербет смог приобрести коричневый цвет. Добавить приготовленную карамель к молочно-сахарному сиропу. Варить до готовности. В среднем, щербет будет готов через час варки. Добавить сливочное масло. Дно формы застелить бумагой для выпекания и засыпать орехи. Далее вылить будущий щербет и перенести в прохладное место для застывания. Когда щербет полностью застынет, его можно подавать к чаю.
Пирожное «картошка»
Ингредиенты (на 20 штук):
Сухари ванильные – 500 г,
молоко сгущенное – 400 мл,
какао-порошок – 2 ст. ложки,
сливочное масло – 200 г,
шоколад темный (70-80%) – 100 г, коньяк – 2 ст. ложки,
цитрусовые цукаты (по вкусу) – 20 г
Приготовление:
Перемолоть сухари в мелкую крошку (это можно сделать с помощью мясорубки или кофемолки). В отдельной миске перемешать сгущённое молоко с какао, перетереть до исчезновения комочков, добавить сливочное масло и поставить на маленький огонь, пока масло не растает. Добавить половину шоколада, растопленного на водяной бане. Остальная половина пойдет на украшение. В шоколадный крем влить 2 ст. ложки коньяка. Теперь смешать крошку из сухарей и шоколадный крем. Если «тесто» получится сухим, добавить немного молока. Сформировать колбаски, нарезать на одинаковые кусочки и скатать из них шарики или брусочки. Можно положить внутрь цитрусовые цукаты. Оставшийся шоколад ещё раз подогреть до жидкого состояния. Каждое пирожное полить сверху шоколадом и положить по два кусочка нарезанных цукатов.
Салат с курицей, грибами и грецким орехом
Ингредиенты:
Филе куриное – 150 г, яйца – 2 шт., грибы – 100 г, лук репчатый – 1 шт., сыр – 100 г, чеснок – 2 зубчика, орехи грецкие – 50 г, майонез – по вкусу
Приготовление:
Репчатый лук мелко нарезать, грибы отварить в подсоленной воде 15 минут. На раскаленной сковороде обжарить на растительном масле грибы с луком, остудить. Филе отварить до готовности, остудить и мелко нарезать. Яйца отварить и натереть на терке. Смешать чеснок, выдавленный через пресс, сыр, натертый на терке, и майонез. Выложить салат слоями, каждый слой смазывая майонезом. 1-й слой – филе; 2-й слой – яйца; 3-й слой – грибы с луком; 4-й слой – сыр с чесноком и майонезом; 5-й слой – грецкие орехи.
Источник иллюстрации papik.pro