Рецепты от «Зари» за декабрь
Теплый жареный салат
Ингредиенты:
Для маринованного лука:
лук – 1 шт. (100 г), помидор
– 1 шт. (100 г), сахар – 1 ч. ложка, соль – 0,5 ч. ложки.
Для салата: свекла –
1 шт. (150 г), морковь – 1 шт. (130 г), картофель – 2 шт. (160 г), масло подсолнечное – 2 ст. ложки, соль, перец черный – по вкусу
Приготовление:
Свеклу натереть на терке, обжарить на растительном масле до готовности, посолить.
Замариновать лук: нарезать его кольцами и выложить в посуду. Помидор разрезать пополам и натереть на терке прямо на лук (кожицу выбросить). Добавить сахар, соль, перемешать и отставить на 10 минут, затем откинуть лук на ситечко и отжать от влаги.
Почистить морковь и картофель. Налить в сковороду растительное масло, обжарить морковь и картофель, порезанные тонкими брусочками. Добавить отжатый замаринованный лук. Перемешать и обжарить до готовности всех овощей. Отправить к овощам свеклу. Подержать овощи на сковороде еще пару минут, посолить и поперчить по вкусу.
Пирог с конфетами
Ингредиенты:
Для теста: яйца – 3 шт., сахар – 110 г, мука – 210 г, растительное масло – 40 г, орехи грецкие – 60 г, яблоки – 250 г, шоколад – 75 г, сода – 2 г, соль – щепотка, разрыхлитель – 5 г, корица – по вкусу. Для заливки: конфеты «Коровка» –
150 г, масло сливочное – 40 г, орехи грецкие – 70 г, какао – 1 ч. ложка
Приготовление:
Орехи слегка поджарить, измельчить вместе с шоколадом. Яблоки очистить и натереть на терке, посыпать их корицей. Муку соединить с содой и разрыхлителем. К яйцам добавить щепотку соли, сахар и взбить до увеличения в объеме. Не переставая взбивать, влить растительное масло. В жидкую массу добавить мучную смесь, нарубленные орехи с шоколадом и натертые яблоки. Перемешать до однородности. Готовое тесто переложить в форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Пирог остудить.
Поставить сковороду на очень медленный огонь, выложить масло, конфеты и какао. Перемешать на огне до однородной массы (долго не варить). В готовую массу добавить обжаренные нарубленные орехи, перемешать и сразу же, пока масса не остыла, нанести сверху на пирог, разровнять и дать остыть.
Винегрет с жареными кальмарами
Игредиенты:
Кальмар – 3 шт. (400-450 г),
свекла – 350 г, картофель – 200 г, морковь – 100 г, капуста квашеная – 70 г, огурец маринованный (средний) – 100 г, лук репчатый – 50 г, горчица (зернистая) – 1 ч. ложка, горошек консервированный, перец черный (молотый), зелень, масло растительное, соль – по вкусу
Приготовление:
Кальмары промыть, удалив внутренности. Залить крутым кипятком, затем сразу же переложить в ледяную воду, очистить, нарезать тонкой соломкой, обсушить на бумажном полотенце. На 1 ст. ложке растительного масла обжарить кальмары до румяности (5-7 минут), перемешивая. К кальмарам добавить горчицу, слегка остудить.
Овощи, сваренные заранее, очистить. Свеклу нарезать кубиками, влить 2 ст. ложки растительного масла, перемешать (это предохранит другие овощи от интенсивного окрашивания). Таким же образом нарезать другие овощи, добавить к свёкле, перемешать.
Добавить кальмары, посолить, поперчить, заправить растительным маслом по вкусу. Подать с зеленью и зелёным горошком.