Рецепты от «Зари»
Мини-запеканки «Сытный завтрак»
Ингредиенты:
Картофель — 5 шт
Яйцо куриное — 5 шт
Сыр полутвердый — 125 г
Бекон — 100 г
Шпинат — 100 г
Соль
Перец черный
Масло сливочное — 10 г
Приготовление:
Картофель очистить. Количество картофелин берем соответственно количеству желаемых порций.
Картофель натереть на крупной терке.
Посолить, поперчить по вкусу. При желании можно добавить пару зубчиков чеснока.
Порезать бекон и добавить к блюду.
Шпинат здесь не обязателен. Но я добавила. Для самоуспокоения. Вроде калорий меньше, да и полезный. Но вкус он точно не испортит.
И натираем на терке сыр. Примерно по 25 г на порцию. Сыр можно брать любой.
Формочки для запекания смазываем маслом. Для пикника можно использовать бумажные формы подходящего размера.
Массу тщательно вымешиваем и раскладываем по формочкам. В центре делаем углубления.
Выпекаем около 20 минут. Затем в каждую форму выбиваем по яйцу и запекаем несколько минут до загустения белка. Желток нам нужен жидкий.
Источник иллюстрации povarenok.ru (главное фото)
Курник «Нежный»
Ингредиенты:
Тесто:
Майонез (ТМ Махеевъ. Идеально подходит для теста) — 250 г
Яйцо куриное (если крупные, то 2) — 3 шт
Сода — 1/3 ч. л.
Мука пшеничная / Мука (с небольшой горкой) — 6 ст. л.
Начинка:
Филе куриное (или любая часть, обрезанная от кости и шкурки) — 300 г
Картофель (средний) — 2 шт
Лук репчатый (средний) — 2 шт
Соль (по вкусу)
Приготовление:
Приготовим тесто. Яйца немного взбиваем, добавляем майонез, соду и муку. Здесь нужен именно майонез! Тесто получается очень тонким и нежным. Если замените майонез сметаной, то получится совсем не то, что нужно.
Получается вот такое тесто, по цвету и консистенции напоминающее майонез. Теста будет совсем немного — не пугайтесь!
Теперь приготовим начинку. Куриное филе и лук режем маленькими кубиками, картофель трем на крупной терке. По желанию — лук можно немного спассеровать до мягкости, я кладу сырой. Все перемешиваем и солим по вкусу.
Подготавливаем форму. У меня керамическая форма смазана сливочным маслом. Ложкой (!) выкладываем тесто, размазываем его по дну, чтобы получилось 0,5 см высотой (около 1/3 от общей части теста).
Начинку выкладываем с отрывом 1-1,5 см от бортиков формы, чтобы тесто само образовало бортики «Курника». Начинка тесто не продавит, дно «Курника» будет только из теста. Смело выкладывайте.
Ложкой (!) выкладываем на начинку оставшееся тесто, разравниваем его на всей поверхности пирога.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, 30-40 минут! До румяности. Выключаем духовку и оставляем «Курник» остывать внутри (!)
Если не удержитесь и попробуете теплым, то обязательно оставьте половину пирога, чтобы попробовать в холодном виде и сравнить.
Творожное печенье «Ракушки»
Ингредиенты:
Творог — 250 г
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная / Мука — 250 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Сахар (для работы с тестом)
Приготовление:
Творог растереть с размягченным сливочным маслом.
Муку просеять, добавить разрыхлитель, перемешать. В творожную массу понемногу вмешивать мучную смесь. Замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Возможно, понадобится больше или меньше муки, все зависит от творога.
Отправить тесто в холодильник на 30 минут. После того как тесто «отдохнуло», раскатать в пласт толщиной 0,5 см, я раскатала немного тоньше. С помощью стакана вырезать кружки.
На тарелку насыпать сахар и обвалять кружок в сахаре, свернуть пополам, сахарной стороной вовнутрь.
Опять одну сторону обвалять в сахаре и сложить сахарной стороной вовнутрь. Теперь обвалять с обеих сторон.
При желании можно в сахар добавить корицу. На противень, застеленный пергаментом, выложить «ракушки», соблюдая дистанцию и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.