Рецепты от «ЗАРИ»
В прошлом номере мы обещали вам, уважаемые читатели, несколько рецептов в духе восточных традиций.
И сегодня предлагаем адаптированные и опробованные блюда, которые легко приготовить и вкусно съесть.
А также бонусы: рецепты, в которых цена минимальная, а результат превосходит все ожидания. Поверьте,
и Дракон, и ваш бюджет оценят рачительность, а гости не поверят, что невероятный вкус обошелся вам так не дорого
КУРИЦА А-ЛЯ КИТАЙСКАЯ
• Вообще-то, китайская кухня «склонна» к приготовлению небольшими кусочками. Но это как-то не по-русски и не по-новогоднему. Поэтому предлагаем вам прекрасный компромисс, в котором отлично совпадут пикантность восточной кухни и щедрость русской души
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 тушка курицы – 1,5 кг;
сливочное масло – 80 г
ДЛЯ МАРИНАДА:
соль – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
соевый соус – 5 ст. ложек;
чеснок – 1 средняя головка;
мед – 1 ст. ложка;
лимонный сок – 1 ст. ложка (можно заменить на 2 ч. ложки уксуса 6%);
½ ч. ложки молотого черного перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 – утром 31 декабря ингредиенты для маринада смешать в глубокой миске;
2 – подготовленную тушку курицы выкупать в этом маринаде, обмазать все части под кожей; проткнуть филе бедра и филе грудки вдоль, не повреждая кожу, и аккуратно влить туда маринад при помощи чайной ложки или шприца без иголки (кто как изловчится);
3 – дать курице выстояться в маринаде в холодильнике (закройте посуду крышкой). За два часа до запекания вынуть курицу из холодильника и дать постоять ей при комнатной температуре;
4 – перед тем, как поставить маринованную тушку в духовку, вложите под кожу и внутрь тушки кусочки сливочного масла;
5 – запекать курицу нужно в рукаве или тесной посуде с высокими бортами 1-1,5 часа. Если запекаете в посуде с высокими бортами – переворачивайте тушку через каждые 20 минут либо поливайте получившимся соком.
КСТАТИ
▶️ Рецепт рассчитан на магазинного бройлера. Домашняя птица требует большего внимания. Ее мариновать нужно за сутки (то есть с вечера 30 декабря), обязательно знать вес и пропорционально увеличивать объем маринада. В духовке главное – не пересушить!
Источник иллюстрации photorecept.ru
САЛАТ «ДРАКОН»
• Такая вариация праздничного салата по восточным мотивам удивила даже нас. Это оказалось вкусно,
не слишком сложно, а приготовить можно заранее
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свинина постная – 300 г (можно заменить на куриное филе, но и вкус изменится, хотя хуже не станет);
свекла сладкая сырая средняя – 2 шт.;
морковь крупная – 1 шт;
чеснок – 3 зубчика;
сахар – 1 ч. л.;
кинза – небольшой пучок (можно заменить на петрушку, но вкус будет не тот – восточная кухня любит кинзу);
уксус – 1 ст. л. (ориентировочно, но опирайтесь на вкус),
соевый соус – 2 ст. л.,
соль – по вкусу;
масло растительное без запаха – для жарки мяса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 – мясо нарежьте максимально тонкой соломкой и обжарьте до готовности на масле, в конце добавить 1 ст. ложку соевого соуса и оставить остывать, досолить по вкусу;
2 – сырую свеклу и морковь натереть на корейской терке или нарезать тонкой соломкой, смешать и полить маринадом из сахара, уксуса, чеснока и соли, периодически помешивать;
3 – мясо смешать с овощами, посыпать кинзой и заправить сахаром, солью и соевым соусом, маслом, на котором жарилось мясо. Поставить в холодильник на несколько часов.
Источник иллюстрации iamcook.ru
СВИНИНА С АНАНАСАМИ
• Помним, что восточная кухня – это кисло-сладкий пряный вкус плюс острота. Мы не предлагаем никуда класть красный перец, ведь праздник – семейный, и за столом будут дети. Но вы можете добавлять рубленый жгучий перец по вкусу. Мы предлагаем очередную вариацию на тему востока. Это пикантно
и понравится тем, кто любит мясо с фруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе свинины (желательно постное) – 1 кг;
консервированные ананасы кусочками – 1 банка;
сыр твердый – 150 г;
сливочное масло для смазывания – 20 г.
ДЛЯ МАРИНАДА:
майонез – 100 мл;
чеснок – 1 средняя головка;
соевый соус – 2 ст. ложки;
перец черный молотый – ½ ч. ложки;
соль – 1 ч. ложка;
горчица столовая – 1 ч. ложка;
сок от консервированных ананасов – 4 ст. ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 – свинину разрезать на плоские кусочки толщиной 0,8 мм (как на отбивные) и отбить (можно не отбивать, а острым ножом аккуратно сделать частые надсечки против волокон, не прорезая куски насквозь);
2 – ингредиенты для маринада смешать и получившийся соус втереть в отбивные, влить остатки в мясо, перемешать и оставить на сутки в холодильнике;
3 – жаропрочную посуду со средними бортами смазать сливочным маслом и плотным слоем уложить маринованную свинину. Следить, чтобы не было зазоров и пустых мест, иначе свинина будет сухой;
4 – распределить остатки маринада по мясу и сверху уложить кусочки ананасов;
5 – засыпать слой ананасов сыром и запечь в духовке при t0 200 градусах 1 час. Если мясо прокалывается нежно, то оно готово.
Источник иллюстрации edimdoma.ru
МОРКОВНЫЙ С СУХАРИКАМИ
• Это опробованный многими годами и застольями салат, который прост, дешев, но вопреки всему – вкусен
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сырая морковь – 3 шт. крупные;
1 пакетик кириешек со вкусом бекона;
чеснок – по вкусу (но 3 зубочка точно надо);
майонез,
соль,
сахар – тоже по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 – морковь натереть на средней терке (чтобы получилась тончайшая короткая соломка). Если овощ не очень сладкий – добавить сахар по вкусу;
2 – выдавить в натертую морковь чеснок, смешать с майонезом и добавить кириешки. Только после этого посолить, если покажется, что мало соли.
▶️ Полный рецепт салат: добавляют 150 г тертого твердого сыра. Но опыт показывает – и без него очень вкусно.
Источник иллюстрации povar.ru
СВЕКЛА С ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ
• Это сильно усеченный вариант любимого салата маршала Жукова. Примечательно, что вкус от этого не слишком страдает
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вареная сладкая свекла – 0,5 кг;
орехи грецкие – ¼ стакана;
изюм светлый сладкий – 1/2 стакана,
чеснок – 2 средних зубочка,
майонез,
сахар и соль – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 – свеклу натереть на крупной терке;
2 – изюм запарить в кипятке, а орехи измельчить максимально мелко (можно с помощью кофемолки или мясорубки, крупные кусочки – не то, не выделяют ореховое масло);
3 – смешать свеклу с изюмом, орехами, чесноком, добавить соль, сахар и майонез по вкусу;
▶️ Полный рецепт салата: плюс к перечисленному добавляют резанный кусочками чернослив (сладкий сорт) и гранатовые зерна.
Источник иллюстрации webspoon.ru
САЛАТ СЫТНЫЙ
• Это вариация салата для тех, кто очень любит печень, но не переносит хлопот с нею. Получается вкусно,
не хлопотно и не слишком затратно
ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриная печень – 0,5 кг;
морковь (очень крупная) – 1 шт.;
лук крупный – 2 шт.;
для соуса – 2 ст. ложки соевого соуса,
2 зубчика чеснока,
1 ч.л. уксуса,
3-4 ст. ложки майонеза,
перец черный молотый,
сахар и соль – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 – печень куриную отварить и нарезать соломкой;
2 – морковь и лук нарезать соломкой и глазировать (то есть обжарить до мягкости и блестящего состояния) на рафинированном подсолнечном масле;
3 – в овощи добавить печень, перемешать и залить соусом, протушить под крышкой до закипания соуса, чтобы ингредиенты обменялись вкусами;
4 – подавать можно как горячим, так и холодным.
Источник иллюстрации 1000.menu
Источник главного фото scrapiki.com