Проверенные рецепты закруток
«Анкл бенс» из кабачков
Приготовление:
350 г томатной пасты развести на 1 л воды, довести до кипения, добавить 1 ст. сахара (200 мл), 1 ст. масла растительного без запаха, 2 ст. ложки соли, 150 г уксуса (6%). Пусть кипит.
В этот кипящий рассол по очереди добавлять овощи друг за другом. Каждый овощ варить от закипания указанное в скобочках время, и только после этого добавлять следующий овощ:
5 штук крупной моркови, нарезанной кубиками (20 минут);
2 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков (10 минут);
10 средних мелко нарезанных помидоров (10 минут);
5 шт. сладких перцев, нарезанных соломкой (10 минут);
10 шт. средних луковиц, нарезанных полукольцами (10 минут)
В конце добавить 2 средних головки порезанного соломкой чеснока, душистый перец, петрушку (полпучка), закипятить и расфасовать горячим по стерильным банкам. Закупорить, перевернуть, укутать до остывания. Выход – 7 банок по 0,7 литра.
Лечо из баклажанов
Состав:
2,5 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца (любого, но красивее, если будут и красный, и желтый, и зеленый); 0,5 л растительного масла без запаха, 2 крупные головки чеснока, 3 литра томата, перец горький по вкусу, 100 г уксуса (6%), петрушка, укроп, 1 ст. ложка соли, 0,5 или 1 ст. сахара (если любите такие салаты послаще).
Приготовление:
Баклажаны очистить, разрезать вдоль на 3-4 части в зависимости от толщины, а затем эти пластины нарезать узкой соломкой (на выходе у вас должны получиться полоски из баклажан примерно 1х3 см и высотой 0,3 см). Посолить и через два часа положить в сито, чтобы стекал сок.
В кастрюлю влить растительное масло, когда закипит – аккуратно влить томат, положить сахар, соль, добавить уксус.
После того, как эта масса закипит, положить в нее баклажаны, через 15-20 минут добавить болгарский перец, нарезанный кусочками примерно 1х1,5 см и варить 25-30 минут. За 5 минут до завершения добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, и мелко рубленную зелень.
Разложить в стерильные банки, закатать, укутать до остывания.
Соус «Болоньезе»
Состав:
Помидоры – 7 кг (взвешивайте очищенными и нарезанными), лук репчатый – 1 кг, томатная паста типа «Кубаночки» – 400 г, растительное масло без запаха – 100 мл, соль – 3 ст. л., сахар – 200 г, перец черный молотый – 1 ч. л., уксус винный красный (или яблочный или обычный 6%, но обычный нужно лить по вкусу, чтобы не перекислить соус) – 10 ст. л., базилик (только не зеленый, а тот, который именно фиолетовый) – 2 больших пучка.
Приготовление:
Очищенные и мелко рубленные помидоры, часто помешивая, варить в кастрюле с толстым дном на среднем огне до упаривания на одну треть от объема (где-то 2,5 часа).
Мелко рубленый лук на указанной норме масла припустите до прозрачности (не жарьте до румяного, а именно пассируйте!).
Томатную пасту немного разведите жидкостью из помидоров, которые у вас варятся в кастрюле (это чтобы паста не упала на дно и не пригорела), и добавьте ее в упаренные помидоры.
Затем только закладывайте соль и сахар – пробуйте на вкус, прежде чем положите всю норму! Проварите 2-3 минуты.
Добавьте припущенный лук, также проварите 5 минут.
Затем мелко рубленный базилик – варите еще три минуты.
В конце лейте уксус и пробуйте! Как закипит – кипящий соус разливайте по стерилизованным банкам, закатывайте и укутывайте до полного остывания.
ВАЖНО: постоянно помешивайте!
Источник иллюстрации zakuski-salati.ru