Проверенные рецепты из кабачков

Разгар лета – сезон самого «выносливого» овоща на наших приусадебных участках – кабачка. В независимости от погодных условий урожай этой культуры всегда внушительный. Да и блюд из кабачков можно сделать немало, начиная от варенья и компотов и заканчивая кабачковой икрой. В рамках этого проекта мы собрали несколько интересных фактов о кабачках и самые, на наш взгляд, простые и при этом вкусные рецепты блюд из кабачков, опробованные егорлыкскими хозяйками. Готовьте этим летом вместе с нами!

Интересные факты

▪️Эти овощи гипоаллергенны. Ни у кого ещё не было зафиксировано аллергии на кабачки.

▪️Несмотря на то, что кислым вкусом они не отличаются, в них содержится очень много витамина С.

▪️Кабачки – продукт диетический. В зависимости от сорта и степени зрелости в 100 граммах их мякоти содержится в среднем 24-26 ккал. Эти овощи из-за их низкой калорийности входят в состав сотен разнообразных диет.

▪️Если случайно повредить верхний слой кожицы этого овоща, он стремительно испортится. Даже хранение в холодильнике не поможет.

▪️Мякоть свежих кабачков великолепно питает и увлажняет кожу, поэтому из неё часто делают маски для лица.

▪️Самый крупный кабачок, когда-либо выращенный, весил 61 кг. Установлен этот мировой рекорд в 1998 году.

ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты:

Кабачки – 2 шт.,

лук репчатый – 1 шт.,

перец сладкий – 2 шт.,

помидор – 1 шт.,

яйца куриные – 2 шт.,

мука – 1 стакан,

петрушка свежая – 3 веточки,

масло растительное,

специи «Букет приправ».

Приготовление:

1️⃣ Кабачки очистить и нарезать кружочками. Половину из них выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень.

2️⃣ Луковицу и сладкий перец нарезать мелко, посыпать специями и выложить тонким слоем на кабачки, сверху – оставшиеся кабачки.

3️⃣ Добавить несколько кружочков помидоров.

4️⃣ Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

5️⃣ Отдельно взбить яйца и муку, залить смесью испеченную запеканку и снова поставить в духовку на 5-7 минут.

6️⃣ При подаче украсить петрушкой.

Источник фото: chef.tm/recipe

ОЛАДЬИ

Ингредиенты:

Кабачки – 500 г,

лук репчатый – 1 шт.,

мука – 100 г,

растительное масло,

соль, перец – по вкусу.

В оладьи можно добавить колбасу (вареную или копченую) – 100 г,

сыр тертый – 50 г,

помидор (без кожи) – 1 шт.

Приготовление:

1️⃣ Кабачки вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Обязательно отжать мякоть от жидкости и переложить в сухую миску.

2️⃣ Мелко нарезать репчатый лук, перемешать его с кабачками. Добавить яйцо, муку, соль и перец.

3️⃣ Аккуратно влить в массу несколько столовых ложек растительного масла и хорошо все перемешать.

4️⃣ Сильно разогреть сковороду, налить в нее растительное масло.

5️⃣ Выложить смесь на сковороду, как небольшие оладьи. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

ДОБАВКИ. Попробуйте добавить к классическому рецепту перед жаркой мелко нарезанную вареную или копченую колбасу. Можно добавить тертый сыр, свежий помидор (обязательно очищенный от кожуры и семян и мелко порезанный). Все эти ингредиенты можно добавить по отдельности, а можно соединить в одном рецепте.

Источник фото: koolinar.ru

ПО-КОРЕЙСКИ (ХЕ)

Ингредиенты:

Кабачки – 1 кг,

морковь – 200-300 г,

болгарский перец – 1 шт.,

чеснок – 4-5 зубчиков,

красный лук – 1 шт.,

уксусная эссенция (70%) – 1 ч. ложка,

черный перец – 1 ч. ложка,

кориандр – 1 ч. ложка,

красный жгучий перец – 1 ч. ложка,

соевый соус – 1 ст. ложка,

сахар – 1 ст. ложка,

кинза, зеленый лук (по желанию).

Приготовление:

1️⃣ Кабачки помыть, отрезать кончики, не чистить, порезать на продольные пластины, а затем крупной соломкой (брусочками). Посолить (1,5-2 ч. ложки соли), перемешать, дать постоять 30 минут, чтобы выделилась лишняя влага.

2️⃣ Порезать морковь соломкой по-корейски. Поступить так же, как и с кабачками, – чуть присолить, чтобы выделился сок.

3️⃣ Нарезать красный лук полукольцами.

4️⃣ Болгарский перец нарезать тонкими полосками толщиной 1,5-2 см.

5️⃣ Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.

6️⃣ Приготовить зажарку: 3-4 ст. ложки растительного масла, лук, чеснок, красный перец, кориандр, черный перец, обжарить 3 минуты.

7️⃣ Кабачки отжать руками, чтобы выдавить последнюю влагу. Так же поступить с морковью. Соединить с зажаркой. Добавить уксусную эссенцию, сахар, соевый соус.

8️⃣ Все хорошо перемешать и дать постоять минимум час, добавить свежую зелень.

Источник фото: kulinarenok.ru

ОМЛЕТ

Ингредиенты:

Кабачок – 1 шт.,

яйца куриные – 3 шт.,

сыр тертый – 30 г,

молоко – 50 мл,

растительное масло – 2 ст. ложки,

базилик – для подачи, с

оль, приправа «Смесь перцев».

Приготовление:

1️⃣ Разрезать крупный кабачок вдоль, половинки нарезать ломтиками, маленький – нарезать на кружочки.

2️⃣ В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить кабачок и готовить на среднем огне 4-5 мин.

3️⃣ Переложить на тарелку, посолить, приправить перцем.

4️⃣ В большой миске соединить яйца с молоком, посолить, взбить, добавить тертый твердый сыр и перемешать.

5️⃣ В ту же сковороду добавить растительное масло и вылить яичную смесь. Готовить на медленном огне 3 минуты.

6️⃣ Положить на омлет кабачки и готовить еще две минуты.

7️⃣ Переложить омлет в тарелку, посыпать базиликом и перцем.

Источник фото: annakubrina.ru

Источник фото на главной: dzen.ru

Поделиться ссылкой:

Метки:
16 июля 2024
Яндекс.Метрика