Проверенные рецепты из кабачков
Разгар лета – сезон самого «выносливого» овоща на наших приусадебных участках – кабачка. В независимости от погодных условий урожай этой культуры всегда внушительный. Да и блюд из кабачков можно сделать немало, начиная от варенья и компотов и заканчивая кабачковой икрой. В рамках этого проекта мы собрали несколько интересных фактов о кабачках и самые, на наш взгляд, простые и при этом вкусные рецепты блюд из кабачков, опробованные егорлыкскими хозяйками. Готовьте этим летом вместе с нами!
Интересные факты
▪️Эти овощи гипоаллергенны. Ни у кого ещё не было зафиксировано аллергии на кабачки.
▪️Несмотря на то, что кислым вкусом они не отличаются, в них содержится очень много витамина С.
▪️Кабачки – продукт диетический. В зависимости от сорта и степени зрелости в 100 граммах их мякоти содержится в среднем 24-26 ккал. Эти овощи из-за их низкой калорийности входят в состав сотен разнообразных диет.
▪️Если случайно повредить верхний слой кожицы этого овоща, он стремительно испортится. Даже хранение в холодильнике не поможет.
▪️Мякоть свежих кабачков великолепно питает и увлажняет кожу, поэтому из неё часто делают маски для лица.
▪️Самый крупный кабачок, когда-либо выращенный, весил 61 кг. Установлен этот мировой рекорд в 1998 году.
ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты:
Кабачки – 2 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
перец сладкий – 2 шт.,
помидор – 1 шт.,
яйца куриные – 2 шт.,
мука – 1 стакан,
петрушка свежая – 3 веточки,
масло растительное,
специи «Букет приправ».
Приготовление:
1️⃣ Кабачки очистить и нарезать кружочками. Половину из них выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень.
2️⃣ Луковицу и сладкий перец нарезать мелко, посыпать специями и выложить тонким слоем на кабачки, сверху – оставшиеся кабачки.
3️⃣ Добавить несколько кружочков помидоров.
4️⃣ Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
5️⃣ Отдельно взбить яйца и муку, залить смесью испеченную запеканку и снова поставить в духовку на 5-7 минут.
6️⃣ При подаче украсить петрушкой.
ОЛАДЬИ
Ингредиенты:
Кабачки – 500 г,
лук репчатый – 1 шт.,
мука – 100 г,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.
В оладьи можно добавить колбасу (вареную или копченую) – 100 г,
сыр тертый – 50 г,
помидор (без кожи) – 1 шт.
Приготовление:
1️⃣ Кабачки вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Обязательно отжать мякоть от жидкости и переложить в сухую миску.
2️⃣ Мелко нарезать репчатый лук, перемешать его с кабачками. Добавить яйцо, муку, соль и перец.
3️⃣ Аккуратно влить в массу несколько столовых ложек растительного масла и хорошо все перемешать.
4️⃣ Сильно разогреть сковороду, налить в нее растительное масло.
5️⃣ Выложить смесь на сковороду, как небольшие оладьи. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
ДОБАВКИ. Попробуйте добавить к классическому рецепту перед жаркой мелко нарезанную вареную или копченую колбасу. Можно добавить тертый сыр, свежий помидор (обязательно очищенный от кожуры и семян и мелко порезанный). Все эти ингредиенты можно добавить по отдельности, а можно соединить в одном рецепте.
ПО-КОРЕЙСКИ (ХЕ)
Ингредиенты:
Кабачки – 1 кг,
морковь – 200-300 г,
болгарский перец – 1 шт.,
чеснок – 4-5 зубчиков,
красный лук – 1 шт.,
уксусная эссенция (70%) – 1 ч. ложка,
черный перец – 1 ч. ложка,
кориандр – 1 ч. ложка,
красный жгучий перец – 1 ч. ложка,
соевый соус – 1 ст. ложка,
сахар – 1 ст. ложка,
кинза, зеленый лук (по желанию).
Приготовление:
1️⃣ Кабачки помыть, отрезать кончики, не чистить, порезать на продольные пластины, а затем крупной соломкой (брусочками). Посолить (1,5-2 ч. ложки соли), перемешать, дать постоять 30 минут, чтобы выделилась лишняя влага.
2️⃣ Порезать морковь соломкой по-корейски. Поступить так же, как и с кабачками, – чуть присолить, чтобы выделился сок.
3️⃣ Нарезать красный лук полукольцами.
4️⃣ Болгарский перец нарезать тонкими полосками толщиной 1,5-2 см.
5️⃣ Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.
6️⃣ Приготовить зажарку: 3-4 ст. ложки растительного масла, лук, чеснок, красный перец, кориандр, черный перец, обжарить 3 минуты.
7️⃣ Кабачки отжать руками, чтобы выдавить последнюю влагу. Так же поступить с морковью. Соединить с зажаркой. Добавить уксусную эссенцию, сахар, соевый соус.
8️⃣ Все хорошо перемешать и дать постоять минимум час, добавить свежую зелень.
ОМЛЕТ
Ингредиенты:
Кабачок – 1 шт.,
яйца куриные – 3 шт.,
сыр тертый – 30 г,
молоко – 50 мл,
растительное масло – 2 ст. ложки,
базилик – для подачи, с
оль, приправа «Смесь перцев».
Приготовление:
1️⃣ Разрезать крупный кабачок вдоль, половинки нарезать ломтиками, маленький – нарезать на кружочки.
2️⃣ В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить кабачок и готовить на среднем огне 4-5 мин.
3️⃣ Переложить на тарелку, посолить, приправить перцем.
4️⃣ В большой миске соединить яйца с молоком, посолить, взбить, добавить тертый твердый сыр и перемешать.
5️⃣ В ту же сковороду добавить растительное масло и вылить яичную смесь. Готовить на медленном огне 3 минуты.
6️⃣ Положить на омлет кабачки и готовить еще две минуты.
7️⃣ Переложить омлет в тарелку, посыпать базиликом и перцем.
Источник фото на главной: dzen.ru