Полезные советы для егорлычан: как выбрать оливковое масло
Ищите на банке с оливковым маслом надпись «Extra virgin olive oil». Это масло первого, холодного отжима. Кислотность этого масла колеблется от 0,8 до 1,5 %. Масло готовится из оливок, которые были собраны не более месяца назад
- Посмотрите на дату производства масла. Винное правило – чем старее, тем вкуснее – тут не действует. Наоборот, чем моложе масло, тем больше полезных веществ оно в себе содержит.
- Посмотрите на место производства масла и место его разлива. В идеале эти места должны совпадать. Не покупайте масло, если оно разлито в той стране, где оливки не растут в принципе. Скорее всего, масло не смогло пройти проверку в стране-производителе, и было разлито в другом государстве.
- Обратите внимание на цвет бутылки: она не должна пропускать солнечный свет, то есть должна быть темной. Если бутылка прозрачная, такое масло лучше не покупать.
- Хранить масло нужно в темном и прохладном месте. Однако убирать масло в холодильник специалисты не советуют, так как на дне бутылки образуется осадок.
- Оливковое масло боится окисления, поэтому, заправив маслом салат, сразу же закройте бутылку.
- Для жарки покупайте рафинированное масло. Его вкус не очень выражен, но при нагревании оно не окисляется и не выделяет канцерогенов.
Фото gazetadaily.ru