Почетный гражданин Егорлыкского района Сметана Николай Григорьевич

Продолжаем нашу новую рубрику, в которой рассказываем о Почетных гражданах Егорлыкского района. Мы ее ведем совместно с Собранием депутатов района. Последовательно расскажем обо всех теперь уже 17 Почётных гражданах района. В нашем районе 17 жителей являются Почетными гражданами. Ранее мы уже писали о том, кому присвоили звание в этом году. Сегодня мы рассказываем о Н.Г. Сметана – заслуженном руководителе и общественнике.

СМЕТАНА Николай Григорьевич (15.03.1939 – 13.06.2018)

Вторым нашим земляком, кому было присвоено звание «Почетный житель Егорлыкского района», стал Сметана Николай Григорьевич. Он коренной егорлычанин: родился 15 марта 1939 г. в ст. Егорлыкской. Был крепким производственником советской закалки, под чьей рукой многие годы успешно работало строительное предприятие – Егорлыкский линейно-монтажный участок (который позже неоднократно переименовывался).

Но изначально выбрал совсем другой путь: после школы в 1957 году поступил в Ростовский техникум железнодорожного транспорта по специальности «техник-путеец».

В 1960 году был призван в ряды Советской Армии, где с июня 1962 года по октябрь 1963 года выполнял интернациональный долг на острове Куба: участвовал в исторической военно-стратегической операции «Анадырь».

После демобилизации вернулся в Егорлыкский район, где начал карьеру с работы счетовода станции технического обслуживания районного объединения «Сельхозтехника». Почти сразу (в 1964 г.) поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства. Когда получил диплом, сменил специальность счетовода на должность инженера-дефектофизика, ст. контролера ремонтной мастерской. Почти сразу (буквально через пару лет, в 1971 году) быд переведен на должность главного инженера в Неклиновскую «Сельхозтехнику».

А уже в 1972 году в порядке перевода назначен мастером Егорлыкского линейно-монтажного участка (так назывался ЗАО «Монтажник» тогда – прим ред.), где прошел путь до руководителя производства.

В 1974 года назначен на должность начальника Егорлыкского хозрасчетного прорабского участка в уже переименованном предприятии – в тресте «Ростовсельхозмонтаж». С 1986 по 1998 гг. еще не раз менялись название и форма собственности предприятия (ПМК «Егорлыкагропромтехмонтаж», ТОО «Монтажник», ЗАО «Монтажник»), и все эти годы его бессменным руководителем являлся Сметана Николай Григорьевич.

Сначала предприятие выполняло работы по механизации животноводческих ферм, работая стабильно, имея крепкий коллектив. В период перестройки оно утратило свои функции, ведь не стало колхозов, животноводство резко сократилось, а потом не стало работы вовсе. Но сохранить коллектив ПМК смогли.

В лихие 90-е, оценив то, что рынок производства полностью изменился, что нужно искать новые возможности для предприятия, а не просто закрыть его, под руководством Сметана Н.Г. была получена лицензия на строительство подземных и надземных газопроводов, газификацию жилых домов и объектов соцкультбыта.

До 29 декабря 2007 года ЗАО «Монтажник» руководил его генеральный директор Сметана Н.Г. Всего же на предприятии он проработал 35 лет, из них в качестве руководителя – 33 года.

Он был не только представителем плеяды опытных и эффективных советских руководителей, которые смогли и в перестроечные времена удержать коллектив и предприятие на плаву. За его плечами – обширная общественная деятельность.

Сметана Николай Григорьевич неоднократно избирался депутатом Собрания депутатов Егорлыкского района, членом президиума Егорлыкской общественной организации ветеранов и инвалидов, возглавлял группу патриотического воспитания подрастающего поколения.

Награды:

🎖️За многолетний и добросовестный труд награжден орденом Почета, медалью «Ветеран труда». К 70-летию Ростовской области награжден Благодарственным письмом Губернатора Ростовской области.

🎖️За участие в операции «Анадырь» ему присвоены: медаль «За Заслуги» I степени, «50 лет Карибского кризиса», памятный знак «Участник операции «Анадырь» и др.

Почетный гражданин Егорлыкского района ГОЛОВКО Николай Никитович