Почетный гражданин Егорлыкского района ГОЛОВКО Николай Никитович

В одном из предыдущих выпусков «Зари» мы рассказывали о том, что в нашем районе присвоено звание «Почетный гражданин Егорлыкского района» 16 жителям. После публикации в редакцию поступило несколько звонков от читателей. Они просили рассказать обо всех земляках, кому присвоено звание. С удовольствием выполняем просьбу. С сегодняшнего дня совместо с Собранием депутатов района начинаем новую рубрику под названием «Почетный гражданин Егорлыкского района»

ГОЛОВКО НИКОЛАЙ НИКИТОВИЧ ( 14.08.1935г — 10.05.2018г)

Первым нашим земляком, которому было присвоено это звание, стал Головко Николай Никитович. Он входил в плеяду прославленных руководителей района, внесших огромный вклад в его развитие и процветание. Начав свою трудовую деятельность с 1957 года, он прошел большой и сложный трудовой путь.

Родился в хуторе Ильинка Егорлыкского района. Работать начал еще подростком, как и все дети военного времени, заменившие на полях ушедших на фронт отцов. После окончания восьми классов, в 1952 году, Николай Никитович уехал работать в Ростов-на-Дону на судоремонтный завод «Красный флот».

Но вскоре решил связать свою жизнь с авиацией и поступил в Актюбинское училище авиарадистов, которое окончил в 1953 году в числе пятерых отличников своего курса. Его направили в Туркменистан, в город Чарджоу.

Служил с полной отдачей, проявил себя как решительный и ответственный человек. Николаю Никитовичу поручали самые сложные задания. После демобилизации, в 1957 году, вернулся в родной Егорлыкский район, работал связистом на газокомпрессорной станции. Но затем в его жизни наступил большой период партийной деятельности и руководящей работы: был инструктором отдела пропаганды райкома партии, заведующим орготделом, заведующим сельхозотделом, 3-м секретарем райкома – куратором сельского хозяйства.

А в 1969 году он возглавил совхоз «Егорлыкский». Под его руководством и при непосредственном участии наметились серьезные подвижки к лучшему по всем направлениям деятельности предприятия. Внедрялись передовые технологии, создавались нормальные бытовые условия для работников, коллектив совхоза неоднократно становился победителем районных соцсоревнований.

В 1980 году Головко Н.Н. возглавил Егорлыкский РК КПСС. Он и здесь сделал все, чтобы жизнь района улучшалась. Практически все населенные пункты района были газифицированы, проложены дороги с твердым покрытием, объем жилищного строительства ежегодно составлял 17 тыс. кв. м, началось строительство новых школ в ст. Егорлыкской, в х. Шаумяновском, х. Балко-Грузском, спортивной школы, двух детских садов, Дворца культуры в ст. Егорлыкской, животноводческих корпусов, кормоцехов, элеватора, торгового комплекса и т.д.

Ежегодно район занимал призовые места в области по сбору зерна и производству животноводческой продукции, находился в числе ведущих районов области, входил в пятерку лидеров по всем показателям социально-экономического развития.

Его опыт блестящего руководителя со стратегическим мышлением пригодился и в постсоветское время. С 1991 по 1993 год Головко Н.Н. являлся председателем Егорлыкского районного Совета народных депутатов.

С 1993 по 2004 год возглавлял Центр занятости населения Егорлыкского района. На заслуженный отдых ушел с должности заведующего муниципальным архивом.

НАГРАДЫ:

ордена: Трудового Красного Знамени (кавалер ордена), «Знак Почета», Октябрьской Революции. Медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За добросовестный труд» и др.

В память о заслуженном земляке на здании администрации района установлена Доска Почета.