Почетный гражданин

Весной текущего года «Заря» совместно с Собранием депутатов района начала рубрику «Почетный гражданин Егорлыкского района» В ней мы рассказываем обо всех земляках, кому присвоено это почетное звание. «Заря» уже предложила вниманию читателей публикации о нескольких награжденных – Н.Н. Головко, Н.Г. Сметана, П.И. Попове. Сегодня предлагаем вам продолжение рубрики – рассказ о Николае Филипповиче Ефимове.

Ефимов Николай Филиппович

(25.11.1936 г. – 5.11.2021 г.)

Большой и славный трудовой путь в нашем районе прошел Ефимов Николай Филиппович. И хотя родился он в 1936 году в соседнем Целинском районе, вся его жизнь была неразрывно связана с Войновским сельским поселением, где он работал, жил, преподавал в местной школе.

С 1955 по 1958 годы служил в рядах Советской Армии в Бакинском и Сибирском военных округах.

В 1966 году окончил Ростовский государственный университет, получил специальность: учитель географии.

С 1967 года Ефимов возглавил партийную организацию колхоза «Рассвет». Руководил хозяйством в те годы опытный и эффективный хозяйственник З.Т. Осипов. На протяжении многих лет колхоз занимал ведущие места в социалистическом соревновании среди хозяйств нашего района, области и страны.

В 1970 году сюда даже приезжали иностранные туристы. На базе колхоза проходили практику слушатели областной высшей партийной школы, а Николай Филиппович всегда был наставником-куратором студентов.

В 1985 году Ефимов возглавил Егорлыкский районный отдел народного образования. За годы его руководства система образования в районе шагнула на новую ступень развития и в областных рейтингах твердо держалась в десятке лучших.

С 1990 года Николай Филиппович работал председателем Войновского сельского Совета, а затем – Главой администрации сельского поселения. При нем в сельских домах культуры хуторов Воинов и Украинский провели ремонт отопительных систем, в Войновском ФАПе восстановили физкабинет, прошли обучение медсестры.

Но, где бы ни работал Николай Филиппович, про любимую географию и исследовательскую работу он не забывал никогда. Всю жизнь по крупицам собирал материалы об истории колхоза «Рассвет», Войновской школы, её выпускниках, ветеранах Великой Отечественной войны – выходцах из Войновского поселения и многое другое.

Когда он уже в зрелые годы вернулся учителем в Войновскую школу, то создал исторический музей школы, который был открыт 9 мая 2001 года. В 2007 году исторический музей Войновской школы занял II место в областном конкурсе школьных музеев, в 2008 г. – III место среди школьных музеев области. О нем и его руководителе Н.Ф. Ефимове неоднократно рассказывали в телепрограммах регионального телевидения и газетах.

Вот что писали о педагогической деятельности Николая Филипповича коллеги по школе: «Каждый его урок содержал творческий поиск, совместные раздумья, предполагал оригинальные находки. Кабинет географии, созданный Ефимовым, являлся лучшим в школе и районе. Систематическая работа по повышению педагогического мастерства позволяла учителю добиваться высоких показателей в работе: уровень обученности в его классах составлял 100%, качество обученности – 70%».

В 2006 году Н.Ф. Ефимов стал победителем конкурса лучших учителей РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование», в 2009 году был награжден Благодарственным письмом Губернатора Ростовской области.

За годы своей трудовой деятельности Николай Филиппович был награжден государственными и отраслевыми наградами: орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд.

В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ. Ему было присуждено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Почетный работник общего образования», в 2010 году– звание «Заслуженный учитель школ Российской Федерации».