Обороняли дом — сражались за Кавказ

Поделиться ссылкой:

Июнь состоял из нескольких важных событий: 12 июня — День России, а также День станицы Егорлыкской, 22 июня – дата начала Великой Отечественной войны, 24 июня – Парады Победы в России. И в честь всех этих памятных и знаменательных дат мы опубликовали в газете истории тех жителей Егорлыкского района, который получили медаль «За оборону Кавказа». А теперь и читатели сайта смогут узнать о подвигах наших земляков в тылу: о том, как редактор газеты строил с коллективом ангары на станции Атаман, как начальник этой самой станции героически спасал поезда, людей и последним эвакуировался, как председатель-женщина вывела с линии фронта брошенное поголовье из почти двух тысяч овец… Все это они — наши земляки, имена которых заслуживают нашей памяти

Горопашный Григорий Григорьевич,      ответ. редактор газеты «По Ленинскому пути»

В 1942 году со своим коллективом редакции выполнял боевое задание командования по строительству ангаров на аэродроме в районе станции Атаман. Благодаря энергичной работе и личному участию задание выполнили досрочно. С августа по ноябрь 1942 года был в партизанском отряде.

Коробцова Пелагея Андреевна, председатель колхоза им. Войкова

В 1942 году по ее инициативе во время эвакуации из прифронтовой полосы выведено в тыл 1700 голов овец, брошенных «Шелковским заготскотом», и сдано на питание Красной Армии. В 1943 году по поручению Райкома ВКП (б) и Райисполкома со своей бригадой колхозников перевыполнила задание командования по строительству аэродрома в х. Репяховка и оборонительных сооружений и укреплений района.

Гордеев Сергей Степанович,   начальник станции «Атаман»

В ноябре 1941 года во время бомбардировки вражеской авиацией станции Атаман из пожара и обстрелов вывел лично два паровоза и 43 цистерны, обеспечил тушение горящего вокзала и двух железнодорожных составов с военным имуществом. Во время бомбардировки 17 июля 1942 года машинист паровоза был ранен, помощник его убит, но товарищ Гордеев сам лично взял управление паровозом на себя, раненый, истекая кровью, под ураганной бомбежкой вывел 4 состава эвакогруза от места пожара и уберег от взрыва четырнадцать вагонов с аммоналом. Во время эвакуации он до последнего момента лично руководил эвакуацией эшелонов, и только за два часа до занятия станции Атаман немцами эвакуировался сам, пешком, вслед за фронтом. На своей станции не оставил никакого железнодорожного транспорта, кроме разрушенных рельсов. После освобождения района прибыл из Казахстанской ССР, на месте развалин и пепелища за счет местных ресурсов восстановил строения станции Атаман.

Березин Иван Емельянович,  секретарь Райкома ВКП (б)

В 1941 году по решению Обкома ВКП (б) и Облисполкома в районе мобилизовал до 2-х тысяч колхозников, 400 подвод и 30 тракторов, сам лично во главе мобилизованных трудящихся Егорлыкского района выехал на строительство оборонительного рубежа 3-го района ГУОБР 7-го Управления спецстроительства – Кулешовка-Койсуг и с честью обеспечил выполнение на 150% задания командования по спецстроительству, за что командование 7-го Управления ГУОБР присудило работающим колхозникам Егорлыкского района переходящее Красное Знамя.

В 1942 году, до оккупации, и в 1943 году, после освобождения района от немецких оккупантов, обеспечил не только выполнение, но и перевыполнение задания командования по строительству на территории района 3-х аэродромов и оборонительного рубежа в Ростовской области по линии Сальск-Егорлыкская-Сиротино. Под непосредственным его руководством построены 68 закрытых, 1541 открытое сооружение и вырыто 138,3 км траншей и убежищ, за что командование оборонительного рубежа присудило району переходящее Красное Знамя.

  • Медалью «За оборону Кавказа» награждались все участники обороны Кавказа в числе фронтовиков и лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне населенных пунктов региона.  Из нашего района данной награды были удостоены десятки человек. Наши земляки не отсиживались в тылу и не пережидали, пока «схлынет» угроза – они эвакуировали скот, строили оборонные рубежи, выполняли и перевыполняли план по мобилизации, охраняли боеприпасы, сохраняли провизию, уходили в партизанские отряды. Данные о награжденных медалью «За оборону Кавказа» обнародованы впервые Егорлыкским историко-краеведческим музеем совместно с Егорлыкским районным архивом. Списки размещены на официальной странице музея во ВКонтакте. Возможно, в этих списках  вы найдете фамилию своего родного героя.