Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Любителям салатов

Что такое салат в привычном нам понимании? Это сложное блюдо, состоящее из овощей, трав, мяса, сыров, грибов и т.д., смешанных в определённых пропорциях с добавлением различных соусов. В мире существует бесчисленное количество разновидностей салатов: фруктовые, овощные, мясные, сырные и даже горячие. А вообще, это блюдо изобрели древние римляне: они смешивали различную зелень с овощами и приправляли её оливковым маслом – подавались такие блюда исключительно к мясу. Но со временем кулинары и хозяйки догадались, что к этому «набору» можно добавлять и другие продукты, а оливковое масло заменять различными соусами, которые придумывались по ходу приготовления. Салаты такими, какими мы привыкли их видеть на своем столе, по сути, стали таковыми только в начале прошлого века, когда был придуман Прованский соус (иными словами – майонез). Вот такая долгая история у вполне простого салата. А название его – очень банальное и переводится с итальянского (Salato, Salata) как солёное и обозначает холодное блюдо с заправкой

Блюда с историей

На сегодняшний день в мире существует более миллиона рецептов различных салатов – среди них есть блюда, которые обладают не только великолепным вкусом, но и незаурядной историей. Эти салаты знают во всем мире. О них мы сегодня и поговорим. В Интернете размещено бесчисленное количество рецептов этих блюд – обязательно попробуйте приготовить их на досуге

«Цезарь» с креветками

Фото: https://top10a.ru/10-samyx-vkusnyx-receptov-salata-cezar.html

Множество историй ходит о возникновении этого известного блюда, которое мы привыкли готовить с курицей, но в оригинале вместо нее используются креветки. В книге аутентичных исторических рецептов Джорджа Леонарда указано, что салат «Цезарь» изобрел Джакомо Джуния – итальянский повар из Чикаго. А назвал он его в честь великого Гая Юлия. Многие кулинары переняли у него рецепт. Скромный итальянец и не думал, что его детище станет таким популярным. А про Цезаря Кардини, владельца американского бара в Тихуане, что на границе с Мексикой, который якобы в 1920 году изобрел салат и дал ему собственное имя, сказано, что он просто вовремя вспомнил, что можно приготовить этот салат из оставшихся продуктов, и красиво его преподнёс.

«Нисуаз»

Фото: https://kartinkin.net/19029-salat-nisuaz.html

Знаменитый салат из Ниццы (Франция), фирменное блюдо отеля «Негреско». По легенде, к изобретению салата приложил руку сам великий хореограф Джордж Баланчин. Во всем мире салат любят за филигранно выверенное сочетание пряных маслин, пикантных анчоусов и остро пахнущей морем мякоти тунца.

«Орловский»

Фото: https://www.liveinternet.ru/users/4709787/quotes/page319.html

Этот салат с «кинобиографией» связан с мегазвездой отечественного экрана Любовью Орловой. Любочка, как ее называли близкие, до преклонных лет пленяла современников стройностью и красотой. Секрет своей молодости она не скрывала – ноль хлеба и сладкого, максимум свежих овощей и фруктов. Зеленый салат со свежим сыром был её фирменным блюдом. «Приглашена к Любочке на силос», – как-то метко заметила по этому поводу ее подруга по театру Фаина Раневская.

«Греческий»

Фото: https://ideireceptov.ru/salaty/prazdnichnye/lyubimyj-salat-grecheskij-vse-delo-v-zapravke.html

В последнее десятилетие очень популярен в России. Этот салат есть в кухнях любого южного народа – от сербов и до итальянцев. Но мы все привыкли называть его греческим. А всё из-за сыра фета, который входит в его состав.

«Панцанелла»

Фото: https://kartinkin.net/30635-salat-pancanella.html

Салат ренессанса из Тосканы. Его придумали местные крестьяне и воспели художники и поэты. Считается, что это древнее и очень полезное блюдо, которое надо отведать именно во Флоренции. Рецепт приготовления салата очень прост – в состав входят самые распространенные в Средиземноморье продукты, которые сегодня доступны и жителям нашей страны: помидоры, хлеб, оливковое масло, лук-шалот, чеснок, горчица, базилик.

«Шопский»

Фото: http://burekking.com/gallery/

Это блюдо восточноевропейской кухни, крайне популярное в Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии и в других европейских странах. По происхождению — из западной Болгарии (шопы — этническая группа болгар), поэтому считается именно национальным болгарским блюдом. В состав салата входят: болгарский перец, помидоры, огурцы, лук репчатый, брынза, оливки.

«Оливье»

Фото: https://eva.ru/mobile/news/produmyvaem-prazdnichnoe-menyu-novyj-vkus-privychnogo-oliv-e-64596.htm

Прожив длительное время и прочно укоренившись в Москве, француз по происхождению, но с русской душой кулинар Люсьен Оливье решил, что в российской столице не хватает европейского шика и решил открыть совместно с купцом Пеговым абсолютно новый, непрев-зойденный французский ресторан «Эрмитаж». Именно в стенах этого заведения Люсьен знакомил довольную публику с невиданным в то время соусом «майоном» (майонезом), придуманным его братьями. Но со временем ассортимент французских блюд приелся богачам, а интерес к ресторану стал угасать. Тогда Люсьен Оливье, чтобы вернуть былую славу себе как искусному повару, а ресторану как обители сливок общества, придумал абсолютно новое блюдо – салат «Оливье». Здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор – это дом №14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. А вот истинный рецепт этого блюда до сих пор неизвестен, потому как в состав соуса для заправки салата входили травы и специи, которые шеф-повар сохранил в тайне, а советские домохозяйки упростили рецепт на столько, на сколько это было только возможно. Зато получившийся салат обрел популярность не только в нашей стране, но и в Европе – и называется он там «Русский».

«Краб Луи»

Фото: https://recipepes.com/indx.html?utm_content=best+crab+salad

Любимый салат американских президентов. Это блюдо было придумано в самом начале XX века в мужских клубах Сан-Франциско. Рецепт «перекочевал» в Вашингтон и прижился на кухне «Белого дома». Теперь без него не обходится ни одно меню официальных приемов самого высокого уровня. А кто такой Луи, уже давно никто не помнит. В состав салата входят два вида салата, перепелиные яйца, спаржа, помидоры, крабовое мясо, маслины и авокадо.

«Сельдь под шубой»

Фото: https://ferma-biz.ru/otdyx/originalnye-recepty-salata-seld-pod-shuboj-na-novyj-god.html

Знаменитый салат свои истоки берет из норвежских кулинарных рецептов. В Норвегии (а потом и в Германии) были очень популярны рецепты на основе сельди и свеклы. Широкое распространение в нашей стране салат получил в советское время, в годы повального дефицита. Находчивые хозяйки вспомнили об известном сочетании доступных продуктов – сельди и свеклы.

«Вальдорф»

Фото: https://samchef.ru/426258a-salat-valdorf-ingredientyi-retsept-s-foto-osobennosti-prigotovleniya

Легендарный салат из не менее легендарного нью-йоркского отеля «Вальдорф Астория». Некоторые приписывают создание рецепта метрдотелю Оскару Чирки, другие – Джону Астору, первому владельцу отеля и одному из несчастливых пассажиров погибшего «Титаника». Как бы то ни было, отель, в котором его создали, до сих пор «на плаву» и гордо носит звание «Отель президентов», а удачный микс из сельдерея, орехов и яблок, когда-то изобретенный в этих стенах, давно разошелся по ресторанным кухням планеты, чем внес немалый вклад в неувядающую популярность отеля.

Фото clipartkey.com

Поделиться ссылкой:

13 января 2022
Яндекс.Метрика