Лучшие рецепты на новогодний стол

Готовимся задабривать покровителя 2023 года – кролика (или кота – как хотите). В любом случае, у обоих животных «непарадные» пристрастия. Один больше по овощам, а второй – по рыбке и курочке, в основном. Но если с мясом все понятно, то как угодить с овощами и рыбой?! Все ж таки овощи и рыба больше ассоциируются с диетическим и ежедневным меню. Но мы знаем рецепты, которые точно украсят ваш стол. А еще у нас для вас бонус – рецепт курочки сливочной!
Фото: https://www.maggi.ru/recipe/grecheskiy-salat-234

Салат «Греческий»

Рецепт не классический, но именно в этом виде салат подавали в 2000-х годах в кафе «Золотой колос». Тогда же мы состав салата и разгадали, дома повторили и получили точь-в-точь колосовский «Греческий». Он отличается от классического рецепта, но после него других вариантов просто не хочется пробовать.

Состав:
Нежная часть листьев пекинской капусты (приблизительно половина среднего вилка), 2 крупных свежих огурца, 400 г помидоров черри (другие зимой не берите – будет невкусно), сыр фетакса – 200 г, квашеные огурцы (или маринованные, но с хорошей кислинкой) – 2 шт., средних размеров перец болгарский (красный и желтый) – 2 шт., маслины, петрушка – по вкусу. Это большой объем салата. Смело можете сокращать норму вдвое
Приготовление:
Все нарежьте: листья пекинской капусты, болгарский перец – квадратиками со стороной 1,5-2 см, помидоры черри – на 2-4 части (в зависимости от размера), огурцы свежие и сыр фетаксу – кубиками со стороной 2 см, петрушку порубите.
Заправлять салат нужно перед подачей. Для этого смешайте соль, сахар, уксус и растительное масло без запаха по вкусу (должно получиться полстакана кисло-сладко-соленой смеси), полейте овощи и петрушку, перемешайте, аккуратно добавьте кусочки сыра и маслины.

Фото: https://www.maggi.ru/recipe/salat-nejnost-s-yablokom

Салат «Нежность»

Этот вариант подойдет для тех, кто очень любит рыбные салаты и салаты с крабовыми палочками. Он слоеный, а потому его можно красиво сложить и подать. Вкус у салата – прелестный: нежный, тонкий, но при этом очень выраженный.

Состав:
5 вареных яиц, 100 г твердого сыра, 50 г замороженного настоящего сливочного масла, 1 луковица, 1 пачка крабовых палочек, 1 кислое яблоко, 1 свежий огурец, майонез.
Приготовление:
Укладывать слоями в следующей последовательности: все натертое на крупной терке – белок, сыр, замороженное сливочное масло.
Перед тем, как сделать следующий слой лука, его нужно мелко порезать и на 5 минут поставить в морозилку.
На лук уложить натертое яблоко, мелко нарезанные крабовые палочки, а сверху – нарезанные соломкой огурцы.
Каждый слой тонко смазать майонезом и сверху салат украсить натертым яичным желтком. Перед подачей дайте салату постоять 1 час при комнатной температуре.

Фото: https://dzen.ru/media/vkusno_na_kuhne/ochen-vkusnaia-zapechennaia-skumbriia-na-ovoscnoi-podushke-5c5948b669da4100aacb7f1c

Скумбрия «На подушке»

Рыба в духовке – идеальное блюдо наступающего года. Но не все умеют ее готовить. Кажется, что нужно водить вокруг рыбных блюд хороводы, чтобы получилось идеально. Но нет. Как раз самый простой способ даст наилучший результат.

Состав:
Замороженная скумбрия – 2 тушки, 1 лимон, репчатый лук – 2 крупных головки, соль, растительное масло без запаха, соевый соус.
Приготовление:
Рыбу разморозьте, отрежьте головы и хвосты, вымойте, уберите внутренности и все черные пленки, вытрите бумажным полотенцем насухо.
Сделайте маринад: 1/4 ч. л. соли смешайте с 2 ст. л. рафинированного растительного масла, 2.ч.л. лимонного сока и 2 ст. л. соевого соуса – и «выкупайте» в этой смеси рыбу внутри и снаружи, остатки вылейте сверху.
Два крупных репчатых лука нарежьте кольцами (1 см. высотой) и уложите на дно формы для запекания, предварительно смазанное растительным маслом без запаха. Посолите и поперчите лук по вкусу.
Маринованную скумбрию надрежьте по хребту поперек в четырех местах и вставьте в надрезы по полкружочка лимона. Накройте форму листом фольги матовой стороной вверх. Запекайте рыбу при 190 градусах 15-20 минут. В конце фольгу снимите, полейте образовавшимся соком пару раз и дайте рыбе немного подрумяниться (5-10 минут). Подавайте скумбрию вместе с луком, который служил подушкой (он очень хорош!).
Сделайте для рыбки соус: в сметану добавьте соль и чеснок по вкусу, порубите туда немного свежего укропа, смешайте, выложите в соусник или пиалу – этот белый соус, кстати, будет хорош к любой рыбе, даже обыкновенной, жаренной на сковороде.

«Козел в огороде»

Рецепт этот каждая хозяйка готовит по-своему. Но мы предлагаем опробованный супер-овощной вариант на радость символу года – кролику. Не смотрите, что в нем нет колбаски и прочих сытных добавок (хотя о них мы тоже отдельно скажем). Поверьте – его съедят первым! А еще в нем замечательно то, что все ингредиенты можно 30 декабря нарезать, сложить по отдельным пакетам и хранить в холодильнике до подачи.

Состав:
Свежая капуста, свежие огурцы, свежая свекла, зелень (кинза и петрушка поровну), свежая морковь. Для заправки: майонез, сметана, чеснок. Это очень вкусно – поверьте! Но если вам все же захочется добавить салату основательности, то возьмите еще и варено-копченую колбаску типа сервелата, а также купите пачку чипсов «Pomstiks» с солью (или обжарьте для салата картошку соломкой самостоятельно). Это будут еще два ингредиента, помимо овощей и зелени.
Приготовление:
Капусту нарезать тонкой соломкой. Огурцы также нарезать соломкой. Свеклу и морковь – натереть на корейской терке (если такой нет – режьте соломкой). Кинзу (обязательно ее добавляйте, иначе салат потеряет половину вкуса!) и петрушку порубите и смешайте. Каждого овоща и зелени должно быть по объему поровну! В блюдо с бортиками уложите каждый нарезанный овощ и зелень «кучками» (блюдо должно быть глубоким, чтобы потом было удобно на столе смешивать ингредиенты). В середину положите соус – его количество должно быть такого же объема, как и остальные «кучки». Для него смешайте в равных пропорциях густой майонез и сметану (20%), добавьте соль и чеснок по вкусу.
Если решите добавить в салат две «кучки» из колбасы и чипсов, то соуса сделайте немного больше.
Салат смешивают сами гости уже на праздничном столе.

Фото: https://www.maggi.ru/recipe/kurica-v-duhovke-celikom-v-folge

Кура сливочная

Состав:
Курица – 2 кг (проверено – магазинный бройлер получается вкуснее всего), сливочное масло (настоящее) – 100 г, чеснок – 1 большая головка, перец черный (молотый) – по вкусу, горчица столовая готовая – 1 ст. ложка без горки, соевый соус – 1 ст. ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка, соль – 1,5 ч. л. без горки.

Приготовление:
Курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем, отрезать ненужную кожу на шее и рядом с хвостом, вырезать из хвоста жировики.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с горчицей, лимонным соком, солью, перцем, соевым соусом.
Полученной смесью начинить курицу. Для этого сделать ножом несколько проколов в грудке. Будьте внимательны – кожа должна остаться целой. То есть вы должны проткнуть ножом отверстия в грудке, как спицей, и туда заложить чесночную смесь. Точно так же нужно нашпиговать ноги (и голяшки, и бедра), оставив кожу целой. Затем остатками смеси смазать все мясо под кожей, внутри курицы и саму кожу. Оставьте тушку в холодильнике мариноваться в закрытой посуде (можно сделать все накануне, что даст курице выстояться почти сутки).
Перед приготовлением дайте курице в закрытой посуде постоять два часа при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Курицу нашпигуйте кусочками сливочного масла (заложите его в те отверстия, в которые закладывали чесночную смесь).
Готовьте тушку в тесной форме для запекания, постоянно переворачивая, час-полтора.
Кстати, для пущей изысканности внутрь курицы перед приготовлением можно положить сырые яблоки кусками и немного чернослива с курагой.

Поделиться ссылкой:

27 декабря 2022
Яндекс.Метрика