Как снизить риск развития рака молочной железы?
По статистике около 60 процентов женщин имеют предрасположенность к изменениям структуры молочной железы. Как снизить риск развития рака молочной железы? Об этом рассказывает сегодня врач-онколог ЦРБ Л.Г. РОМАШОВА:
«Первичной профилактики рака не существует, т.к. невозможно оградить организм от влияния всех без исключения внешних канцерогенов. Но возможно уменьшить влияние
некоторых факторов риска, приводящих к развитию патологии молочных желёз. Коррекция диеты должна быть направлена на нормализацию функции печени, кишечника.
Следует включать в рацион:
● продукты, содержащие растительную клетчатку (зелень, хлеб грубого помола);
● фрукты и овощи, богатые витаминами, бета-каротином и калием (плоды цитрусовых,
шиповник, морковь, капуста, изюм, курага) – рыбу, морепродукты, содержащие фосфолипиды, йод.
Следует избегать избыточной массы тела.
Также необходима нормализация репродуктивной функции:
● не допускать абортов, при рождении ребенка кормить его не менее года;
● ограничить воздействие вредных физических факторов, необходимо избегать длительного пребывания на солнце, ограничивать посещение солярия;
● ношение бюстгальтера несоответствующей формы или размера может стать причиной хронической деформации груди, её сдавливания;
● необходимо лечение гинекологической и эндокринной патологий.
Большое внимание следует уделять вторичной профилактике – своевременному выявлению рака молочной железы на том этапе, когда он является локальным заболеванием».
Источник фото: freepik
