История. Егорлычане вспоминают войну

«В газете «Заря» (в номере от 22 января – прим. ред.) был опубликован материал директора Егорлыкского историко-краеведческого музея Д.Е. Санина об освобождении нашего района от немецко-фашистских захватчиков. А я был свидетелем тех событий! Мне тогда было 12 лет, и я помню многое. Единственное – уже не припоминаю точные даты. Я опишу момент освобождения хуторов Митрофанов, Брыкалов, Калмыков. Все они тогда входили в состав колхоза «Другая жизнь». Сам я жил в хуторе Митрофанов.

Канонада войны приближалась все ближе и ближе. А сведения о военных действиях мы могли узнавать от людей, которые были ближе к фронту. Но мы уже знали, что Красная армия разгромила немцев под Сталинградом и немцы покатились на запад. Все ждали освобождения днем и ночью, и звуки боев были все ближе. Взрывы от ст. Егорлыкской слышали, и на душе было неспокойно, потому что к нашим домам приближалась война: и с той, и с другой стороны шли вооружённые люди. Одни будут наступать, другие будут обороняться…

В этот период в правлении уже никто не руководил, все шло по инерции. В колхозе было, в основном, животноводство, в большинстве своем – содержание волов. Их практически не уменьшилось за время оккупации, и поголовье нужно было кормить-поить. Люди безо всякой команды ухаживали за ними. Дорога проселочная со второго отделения Егорлыкского совхоза шла в сторону нашего двора. И вот мы однажды ночью услышали шум. А было так: подъехала автомашина «полуторка», остановилась метров в 200-х от дворов, из нее вышел один, пошел к соседям, чтобы узнать обстановку в хуторе и нет ли немцев. Вскоре он возвратился и въехал в хутор. Несколько раз по этой дороге проезжали кавалеристы, тачанка. У нас в это время было безвластие: ни немцев, ни русских войск. И вот приблизительно 25 января в нашем Митрофанове появились немцы. Две тяжелые автомашины несколько раз проходили по улице, развозили военных, имущество. Вскоре появились пулеметы, начали к ним рыть окопы: немцы заставляли наших мужиков это делать. Пулеметы направили в сторону х. Брыкалова, который находился за 700-800 м. В это время Брыкалов заняли наши войска. Теперь мы уже хорошо знали – будет бой. К часам двум из Калмыкова (в 1,5 км от нас) немцы открыли огонь из артиллерийских орудий. Стреляли не по Брыкалову, а в сторону. Это была разведка боем – так они выявили группировку наших минометов, которая находилась в стороне от Брыкалова. Оттуда начали стрелять из минометов по нашему хутору Митрофанову. К счастью, вреда от них не было. Спасаясь от огня, мы вшестером залезли в погреб. Ближе к вечеру началось наступление нашей пехоты со стороны Брыкалова. Как потом рассказывала соседка Вера Акименко, которая находилась в хате и через щель наблюдала, наши солдаты без артподготовки в полный рост поднимались в атаку – их было около 20-25 человек. Немцы открыли огонь по Брыкалову из пулеметов, которые «окопали» в нашем хуторе буквально через двор. Заговорила артиллерия из Калмыкова. Наша пехота залегла. Она поднималась в атаку несколько раз, оставив на поле боя несколько человек. Затихло все только под утро. Некоторые из пехотинцев уже были в 40-50 метрах от домов. И тогда взрослые размышляли, а мы, дети, слушали, но теперь уже я и сам так думаю: не хватало нашим 5-10 орудий. Если б они были в наличии, немцы даже в бой бы не вступили – сразу бы драпанули.

После остановки перестрелки наши войска ушли от Брыкалова. После того, как наступило затишье, не зная обстановки, стали появляться одинокие кавалеристы и солдаты, но, поняв, что в хуторе немцы, уходили. Ощущение было, что противник им растерянно не давал отпор. А мы уже и привыкли к такой почти фронтовой обстановке. Свободно ходили от двора ко двору (тогда ведь заборов не было, а потому не было нужды выходить на улицу – передвигались от дома к дому). И вот однажды немцам в руки подошел наш обоз из пяти подвод. Это дня через два после боя. Всех, кто был в обозе, немцы отвели на край хутора и расстреляли. Вообще, кто из наших попадал им в плен, – никого не щадили. Дело в том, что они в нашем хуторе находились как в мешке. С востока до Мечетинской была территория освобождена, юг тоже. Все жители наблюдали, как немцы все время были готовы удирать.

В последний день пребывания в нашем хуторе немцев мы с Володей Быковым пошли на огороды, чтобы найти парашютики от подвесных ракет. Ими немцы стреляли ночью, когда стояли на посту, чтобы освещать территорию. И вот, возвращаясь домой, с запада услышали гул самолётов. Мы твердо знали, что это наши – их звук сильно отличался от немецких. Два самолёта быстро приближались к хутору, и когда уже появились в небе над нами, из хаты соседки выскочил немец, схватил нас за руки и потащил внутрь, оставил в коридоре и ушел. А мы все равно выглядывали! Самолеты на бреющем полете дважды низко облетели хутор – мы хорошо видели наших летчиков, один даже помахал нам рукой. Дело в том, что они сидели в открытых кабинах – было только лобовое стекло. А мы так сильно беспокоились, чтобы немцы их не расстреляли! К счастью, этого не случилось. Уже после того, как самолеты исчезли за горизонтом, раздался выстрел: визжал-визжал – и замолк, а потом и второй так же.

После этого немцы буквально через час ушли из нашего хутора. Оставили убитыми 79 наших солдат и офицеров, и только один немец был убит… Старики их похоронили в братской могиле у бывшего клуба в х. Калмыкове. Из мирных жителей у нас был убит только один 70-летний Балыкин. Он был ранен, когда обихаживал быков, а немцы увидели их вдвоем с Семеном Квасовым и открыли огонь. Это было еще до захода немцев в хутор. А когда они зашли в Митрофанов, то нашли его дома – раненого. И расстреляли…»

Н. АНИСЬКОВ, ст. Егорлыкская

Фото minutamami.ru

Поделиться ссылкой:

02 февраля 2022
Яндекс.Метрика