Егорлыкский ВДПО дает советы
В районе началась уборка ранних зерновых культур. О том, как правильно выполнить весь комплекс противопожарных мероприятий на жатве, газете рассказала председатель совета ВДПО района О.В. Лебедь.
Чем опасен пожар на хлебном массиве?
Наибольшую пожарную опасность представляет период созревания зерновых культур и весь процесс уборки урожая. Потушить огонь на пшеничном поле сложно, особенно в засушливый период и в ветреную погоду. Огонь распространяется с молниеносной скоростью. Пожар на хлебных массивах обнаруживают поздно и поэтому, как правило, он охватывает большие площади. Причиной возгораний может послужить брошенный окурок, искра от сельхозмашин и даже небольшой кусочек стекла под палящим солнцем.
Как сельхозпроизводителям обезопасить себя?
Существует комплекс профилактических мероприятий, основные из них таковы:
1 – противопожарный инструктаж: лучше в сотый раз повторить и напомнить работникам, занятым на уборке, элементарные правила: курить только в специально оборудованных местах, не проводить работы с применением открытого огня в зерновых массивах, возле скирд сена и соломы. Нужно показать и научить пользоваться огнетушителем;
2 – создание противопожарной минерализованной полосы. Необходимо очистить территорию, где планируется проложить полосу, от горючих материалов, возможно даже понадобится вырубка кустарников и деревьев на пути ее прокладки. Ширина полосы – не менее 3-9 метров в зависимости от способа ее создания, с учетом возможного характера и интенсивности распространения огня. Полосы создаются почвообрабатывающими орудиями (тракторный плуг и пр.);
3 – исправное состояние уборочной техники, которая должна быть снабжена первичными средствами пожаротушения, а также искрогасителями (за исключением случаев, когда применяется система нейтрализации отработавших газов);
4 – подготовка имеющихся огнетушителей к работе. В случае отсутствия или недостаточного количества нужно приобрести новые.
Как понять, что необходимо делать с огнетушителем: нужны ли ему перезарядка или техническое обслуживание?
Проводим визуальный осмотр огнетушителя на месте и определяем, имеются ли на корпусе повреждения (глубокие царапины, трещины, ржавчина, вмятины), исправлен ли манометр.
Манометр позволяет определить количество атмосфер в баллоне. Стрелка на нем является подсказкой для пользователя, и в зависимости от того, на какой сектор стрелка указывает, легко определить, в каком состоянии огнетушитель.
Зеленый сектор – можно спокойно использовать в работе, огнетушитель исправен. Желтый сектор предупреждает об имеющихся неисправностях. Вероятна утечка огнетушащего состава. В таком случае необходимо провести техническое обслуживание для установления причины неисправности и ее устранения.
Также следует обратить внимание на огнетушитель, у которого стрелка манометра находится на границе между желтым и зеленым секторами.
Красный сектор – пользоваться огнетушителем нельзя, он неисправен. Тем более, если им не пользовались, но приобрели относительно недавно (менее 2-х лет). Вероятно, корпус пропускает давление либо не исправно запорно-пусковое устройство или место соединения шланга.
К сожалению, и с завода-изготовителя могут поступать в продажу неисправные огнетушители. Если же вам пришлось применить огнетушитель в борьбе с огнем, то обязательно его нужно заправить.
Кто может проводить техническое обслуживание и зарядку огнетушителей?
Все виды работ с огнетушителями должна проводить организация, имеющая лицензию МЧС и специально обученного сотрудника. У нашего отделения ВДПО имеется и то, и другое.
Сколько по времени можно пользоваться огнетушителем?
Любой огнетушитель, независимо от того, какой огнетушащий состав в нем имеется (порошковый, углекислотный и пр.), имеет срок службы 10 лет – после указанного срока огнетушитель необходимо заменить на новый. Периодичность заправки огнетушителя: 1 раз в 5 лет с момента изготовления заводом. Техническое обслуживание желательно проводить ежегодно, особенно это касается огнетушителей, расположенных на уборочной и прочей технике, задействованной в уборке урожая.
Какими огнетушителями необходимо оснащать уборочную технику?
Исключительно порошковыми объемом 8 л (ОП-8) – один на единицу техники, либо 4 л (ОП-4) – 2 огнетушителя на единицу техники. Углекислотные огнетушители не выдерживают больших температур и постоянной тряски. Баллон может взорваться!
Какие еще необходимо соблюдать правила, чтобы обезопасить свой урожай?
Иметь в комплексе уборочной техники, помимо огнетушителей, лопаты, брезент, бочку воды.
Очищать уборочные машины от пожнивных остатков, проверять исправность электропроводки, не загрязнять ее маслом и топливом.
Заправлять технику только в специально приспособленном месте, оборудованном средствами пожаротушения, также следить, чтобы не проливалось топливо и не пачкало машину.
Не использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов.
Место полевого стана, стоянки уборочной техники, а также заправочный пункт должны быть опаханы и обеспечены противопожарными средствами.
Перечисленные правила всем знакомы, не стоит ими пренебрегать.