Для памяти и спокойствия: названы самые полезные овощи и фрукты, созревающие осенью на Дону
О самых полезных для здоровья овощах и фруктах, которые созревают осенью в Ростовской области, информационному агентству «ДОН 24» рассказала заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии РостГМУ, кандидат медицинских наук Ирина Дядикова.
«Осенью в Ростовской области поспевают вкусные и полезные продукты, которые помогут повысить иммунитет, зарядиться энергией, поднять настроение, улучшить работу мозга», – отметила доктор.
По воздействию на организм она разделила продукты на несколько групп:
- защищают иммунную систему тыква, шиповник и болгарский перец – в них содержится большое количество бета-каротинов,
- развитию болезнетворных бактерий препятствуют шиповник, облепиха, лук, чеснок и хрен, благодаря содержанию фитонцидов,
- память и концентрацию помогают улучшить томаты, капуста и картофель, потому что в их составе много витамина В,
- появлению чувства спокойствия и уверенности способствуют блюда из кабачков и сельдерея, так как они повышают выработку гормона окситоцина,
- попаданию в организм инфекции препятствует баклажан, содержащий много клетчатки, органических кислот и витаминов А, С, Е и В.
«Перечисленные продукты лучше всего употреблять в пищу сразу после покупки, а не хранить длительное время в холодильнике и морозильнике. Так фрукты и овощи не потеряют свои полезные свойства», – отметила Ирина Дядикова.
Источник информации и фото don24.ru