Что приготовить из арбуза: 9 идей для вкусных блюд

В этом году во второй раз прошел фестиваль-конкурс «День егорлыкского арбуза». Особенно полюбился станичникам и гостям праздника кулинарный конкурс, ведь каждый мог продегустировать блюда конкурсантов на арбузную тематику. Столы буквально ломились от изобилия блюд из арбуза. Арбузные салаты, джемы, варенья, желе, конфетки, блинчики и, конечно, напитки. Многие блюда просто удивляли своей оригинальностью, простотой и вкусовыми качествами.

Рецепты, которые удивили егорлычан

🍉 Арбуз в кляре «Виноградная гроздь»
от Т.И. Галатовой, ст. Егорлыкская

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● арбуз – 1 шт.
● яйца куриные – 2 шт.
● крахмал – 50 г
● вода – 50 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовить кляр: отделить белок от желтка, хорошо взбить белок. Крахмал развести в воде, взбить и соединить с взбитым белком.

Ложкой сделать арбузные шарики, очень хорошо обвалять их в муке. Затем обмакнуть в кляр.

Жарить во фритюре, доставать только ложкой (не вилкой). Положить на салфетку, дать остыть.

Сформировать виноградные грозди и присыпать тертыми орешками или пудрой.

🍉 Арбузные блинчики
от Е.В. Сахно, х. Прогресс

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● арбуз – 1 шт.
● яйцо куриное – 1 шт.
● мука – 200 г
● масло растительное – 100 г
● соль – 2 щепотки
● сахар – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мякоть половины среднего арбуза взбить блендером. В полученную смесь добавить соль, сахар по вкусу (если очень сладкий арбуз, то можно и не добавлять сахар), вбить яйцо, все хорошо перемешать.

Перемешивая, всыпать в полученную массу муку до получения однородной блинной массы. Добавить ложку растительного масла. Жарить на сковородке, как обычные блины.

🍉 Салат «Арбузная долька»
от С. Михайлюковой, х. Кавалерский

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● куриная грудка – 1 шт.
● майонез – пачка
● яйцо куриное – 5 шт.
● сыр твердый – 150 г
● помидоры средние – 5 шт.
● болгарский перец – 1 шт.
● огурец свежий – 5 шт.
● маслины черные – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грудку и яйца отварить. Натереть на мелкой терке огурец и дать ему стечь через сито.

Помидоры нарезать мелкими кубиками, предварительно выбрав серединку. Сыр и яйца натереть на мелкой терке.

Ингредиенты выкладывать на широкое блюдо в виде арбузной дольки слоями: 1-й слой – куриная грудка, смазать майонезом; 2-й слой – яйца, смазать майонезом; 3-й слой – сыр твердый, смазать майонезом.

Украшение блюда: с одного края выложить огурец, предварительно слегка его отжав (это будет арбузная корка), затем тоненькую полоску тертого сыра, затем смешать красный болгарский перец и помидоры, плотно выложить на оставшемся пространстве (это будет арбузная мякоть), сверху украсить резаными маслинами (арбузные семечки).

🍉 Мармелад из арбуза
от Е.Н. Мирошниковой, х. Балко-Грузский

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Мякоть арбуза – 900 г
● Сахар – 150-200 г
● Агар-агар – 10 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из мякоти арбуза выжать 500 г сока. Добавить сахар и агар-агар. Прокипятить 10-12 минут. Вылить в форму для застывания (застынет даже при комнатной температуре).

Затем нарезать красивыми кусочками и обвалять в сахаре.

🍉 Арбузный соус
от Л.П. Сербиной, ст. Егорлыкская

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● арбуз – 1 шт.
● чеснок, перец острый, перец молотый душистый, базилик, зелень, уксус – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мякоть арбуза порезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю и на медленном огне потушить.

Как только мякоть размягчится, переложить в сито и перетереть.

Полученную смесь опять переложить обратно в кастрюлю и на медленном огне выпарить не менее двух часов.

Как будет готова основа для соуса, добавить в нее соль и специи. Можно добавить уксус (совсем чуть-чуть). Все перемешать, дать остыть. Идеально подходит к мясу.

🍉 Арбузные конфеты
от М.Ю. Вавиловой, ст. Новороговская

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● арбузные корки – 1 кг
● сахар – 400-500 г
● лимонная кислота – 1 ч. ложка
● ванилин – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Арбузные корки порезать, пересыпать сахаром и оставить на 12 часов. Когда пустят сок, поставить кастрюлю на огонь на 10 мин. Остудить при комнатной температуре. Корки вынуть из сиропа, добавить в него лимонную кислоту и поставить на огонь на 15 мин.

Добавить корки и продолжить варить 15-20 мин. Остудить.

Получившиеся цукаты выложить на противень с пергаментом и сушить 1 час при 100 градусах с открытой дверцей. Несколько дней просушивать, затем пересыпать сахарной пудрой.

🍉 Варенье из корок
от Л.В. Вавиловой, ст. Новороговская

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● арбузные корки – 1,5 кг
● сахар – 1 кг
● лимонная кислота, ванилин – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Корки нарезать, пересыпать сахаром и оставить на 2 часа. Затем закипятить и варить
30 мин. Снять с плиты, накрыть крышкой и остудить. Через 12 часов закипятить заново, варить 30 мин.

Добавить лимонную кислоту и ванилин.

Разлить по банкам, закатать крышками.

🍉 Новороговский мохито
от М.Ю. Вавиловой, ст. Новороговская

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● арбуз – 1 шт.
● «Спрайт» – 1,5 л
● мята – несколько веточек
● лайм – 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из арбуза извлечь мякоть, перебить ее блендером – получится сок. Разбавить две
части арбузного сока одной частью «Спрайта».

Хорошо помять мяту, добавить в полученный мохито. Дать ему настояться и остыть в холодильнике.

В стакан со льдом налить мохито, подать, предварительно украсив веточкой мяты и
долькой лайма.

🍉 Арбузное желе
от Л.В. Вавиловой, ст. Новороговская

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● арбузный сок – 0,5 л
● желатин – 1 пачка
● сахар, лимонная кислота, ванилин – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Желатин замочить в небольшом количестве воды. Сок арбуза нагреть на плите, не доводя до кипения.

Добавить сахар, дать ему раствориться. Добавить набухший желатин, дать ему раствориться. Полученную массу не доводить до кипения.

После того, как масса станет однородной, разлить по формам и поставить остывать в холодильник.

Изображение от freepik

Интересные темы:

▶️ В ЕГОРЛЫКСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЕЛ ДЕНЬ АРБУЗА

▶️ ФОТОРЕПОРТАЖ С ЕГОРЛЫКСКОГО ДНЯ АРБУЗА

Поделиться ссылкой:

Метки:
29 августа 2024
Яндекс.Метрика