Любителям баклажанов: рецепты и советы от профессионалов

Сегодня мы не только предлагаем нашим читателям интересные и проверенные рецепты из баклажанов, но и рассказываем о том, чем они полезны, как правильно выбрать баклажаны и почему в народе их называют «синенькими». Материалы этой полосы подготовлены совместно с Донским филиалом ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»

Баклажан в микроволновке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Баклажан – 1 шт.,

помидор – 1 шт.,

сыр – 50 г,

свежая зелень – 20 г,

чеснок – 1 зубчик,

майонез – 1 ст. ложка,

растительное масло – 1 ст. ложка,

соль, перец, специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажан разрезать пополам, посечь мякоть ножом, полить растительным маслом, немного посолить и отправить в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 750 Вт.

Пока готовятся баклажаны, помидоры нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на терке, пропустить чеснок через чеснокодавку, зелень мелко нарезать. Мякоть готовых баклажанов аккуратно достать из кожуры так, чтобы получились лодочки.

Мякоть смешать с помидором, чесноком, сыром, майонезом и специями, немного посолить и наполнить лодочки. Поставить запекаться в микроволновку еще на 3 минуты при мощности 750 Вт. Готовое блюдо посыпать зеленью. Попробуйте приготовить это блюдо с добавлением карри.

Тушеные баклажаны

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Крупные баклажаны (диаметром 7-8 см) – 2 шт.

Для начинки:

фарш куриный – 100 г,

яйцо куриное – 1 шт.,

помидор – 1 шт.

Для зажарки:

лук репчатый – 1 шт.,

морковь – 1 шт.,

томат – 200 г,

зелень, соль, перец, чеснок – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны порезать кружочками толщиной примерно 1 см, посолить, промыть от горечи. Серединки вырезать. Кружочки обжарить на сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

Мякоть баклажанов порезать кубиками, смешать с порезанным помидором и фаршем, начинить кольца баклажанов.

Отдельно приготовить зажарку из моркови и лука. Выложить часть зажарки в кастрюлю, на нее – слоями кольца баклажанов, сверху выложить второй слой зажарки, залить томатом, посыпать зеленью и тушить под крышкой 15-20 мин.

Грузинский салат с баклажанами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Баклажан – 1 шт.,

перец болгарский – 1 шт.,

помидоры черри – 10 шт.,

лук репчатый – 1 шт.,

кинза (петрушка) – несколько веточек,

чеснок – 1 зубчик,

масло растительное – 2 ст. ложки,

орехи грецкие – 20 г,

хмели-сунели – 1 ч. ложка,

уксус – 1 ст. ложка,

соль и перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогреть в сковороде немного растительного масла, обжарить на нем нарезанные кружочками баклажаны. Обжарить болгарский перец в минимальном количестве растительного масла.

Пока овощи готовятся, нарезать лук полукольцами, переложить его в миску, всыпать немного соли и сбрызнуть уксусом, перемешать и оставить на время. Остывшие баклажаны и перец нарезать соломкой, добавить замаринованный репчатый лук.

Помидоры нарезать четвертинками, чеснок измельчить. Добавить хмели-сунелли и нарубленные грецкие орехи, а также соль и перец по вкусу. Кинзу мелко нарезать и добавить в салат, еще чуть сбрызнуть все оливковым маслом, перемешать.

Вместо оливкового можно использовать подсолнечное масло, вместо уксуса – лимонный сок, вместо кинзы – петрушку или базилик.

▶️ О ТОМ, ПОЧЕМУ БАКЛАЖАНЫ «СИНЕНЬКИЕ», КАК ИХ ВЫБИРАТЬ И ГОТОВИТЬ, ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ БЕЗОПАСНЫМИ, ВКУСНЫМИ И ПОЛЕЗНЫМИ, ЧИТАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ 👉 zarya-egorlik.ru

Источник фото: freepik

Поделиться ссылкой:

Метки:
02 октября 2025
Яндекс.Метрика