Уютные осенние рецепты: пироги и чай для душевных домашних посиделок
Осенняя прохлада дала понять, что пора готовиться к теплым уютным семейным вечерам и долгим беседам за чашкой ароматного чая. В этой подборке для наших читателей мы нашли на просторах интернета несколько интересных и очень простых в приготовлении пирогов со сладкой, сырной и мясной начинками. И, конечно, несколько рецептов чая, которые смогут порадовать гостей и хозяев дома
Лучшая «Королевская ватрушка»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для начинка:
● творог 5% жирности – 0,5 кг,
● яйца – 5 шт.,
● ванильный сахар – 1 пакетик,
● сахар – 2/3 стакана.
Для теста (крошка)
● маргарин – 200 г,
● сахар – 1 стакан,
● мука – 1 стакан + 1 ст. ложка муки,
● разрыхлитель – 1/3 ч. ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог с сахаром перетереть, вбить яйца, добавить ванилин и взбить все вместе в пену. Маргарин хорошо охладить (не замораживать) и порубить на куски, добавить сахар, муку и разрыхлитель. Все вместе порубить в крошку. Лучше всего ножом, руками потом перетереть только сильно крупные крошки (если все растереть руками, то маргарин начнёт таять, и тесто потеряет рассыпчатую структуру). Крошка получается неравномерная – это нормально.
Сборка ватрушки. На пергамент высыпать 2/3 получившейся крошки, разровнять, но не уплотнять, затем вылить начинку и сверху посыпать крошку. Печь при температуре 220 градусов, пока не зарумянится.
Яблочный чай с апельсином
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● черный листовой чай – 1-1,5 ч. ложки,
● яблоко – 0,5-1 шт.,
● апельсин – 1 кружочек,
● корица – 0,3 ч. ложки,
● сахар и/или мёд – по вкусу,
● вода – 250-300 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Апельсин нарезать на кружочки. Посыпать их сахаром, припудрить молотой корицей и дать пропитаться, пока закипает вода. Поскольку яблоки склонны темнеть, то их кожуру подготовить непосредственно перед отправкой в чайник. В колбу френч-пресса поместить яблочную кожуру и сухой черный листовой чай. Залить кипятком, затем выложить кружочки апельсина. Долить кипяток. Дать настояться 5 минут.
Гранатовый чай
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● гранат – 1 шт.,
● чай черный – 1 ст. ложка,
● вода – 1 л,
● анис, корица, кардамон, гвоздика, розмарин – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гранат разрезать на четыре-шесть частей, не убирая кожуру. Положить дольки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Снять с плиты, добавить звездочку аниса, палочку корицы, два стручка кардамона, несколько палочек гвоздики, веточку розмарина и столовую ложку черного чая. Дать напитку настояться, процедить и разлить по чашкам.
Цветаевский пирог с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● пшеничная мука – 160 г,
● разрыхлитель теста – 10 г,
● сливочное масло – 100 г,
● сметана 20% жирности – 2 ст. ложки.
Для начинки и подачи:
● куриное яйцо – 1 шт.,
● сахар – 200 г,
● сметана 20% жирности – 200 г,
● пшеничная мука – 2 ст. ложки,
● яблоки – 300 г,
● сахарная пудра – 0,5 ч. ложки,
● ягоды (для украшения).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яблоки помыть, вырезать из них сердцевину, очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Сливочное масло вынуть из холодильника за час до приготовления и дать ему растаять.
Приготовить тесто: муку просеять через сито, добавить разрыхлитель, масло и сметану. Все перемешать. Взбить ингредиенты и замесить эластичное тесто.
Для начинки: в миске взбить яйцо с сахаром, добавить муку и сметану.
Сформировать пирог: форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Выложить на нее тесто и разровнять его руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками. Выложить сверху начинку из яблок и сметаны. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее пирог на 45 минут. Когда он испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Сырные ленивые пирожки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● кефир жирный – 200 г,
● сода – 0,5 ч. ложки,
● сыр «Российский» – 150-180 г,
● сыр «Фета» или творог – 200 г,
● яйца – 2 шт.,
● мука пшеничная – 420 г,
● чеснок – 1 зубчик,
● соль – 0,5 ч. ложки,
● перец – по вкусу,
● зелень – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления использовать продукты комнатной температуры. В кефир добавить соду, перемешать, дать постоять 10 минут до того момента, пока сода с кефиром не вступит в реакцию. Тем временем «Российский» сыр натереть на мелкой терке, «Фету» – просто покрошить вилкой. Добавить сыр к кефиру, вбить яйца, хорошо все перемешать.
Всыпать муку, помешать, добавить чеснок, соль, перец и зелень. Вымесить и оставить на 20 минут в теплом месте. Затем раскатать тесто шириной в 1-1,5 см толщиной, нарезать, как удобно. Дать еще 10 минут отдохнуть и жарить на сковороде в большом количестве разогретого масла.
Пирог с курицей, грибами и картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● мука – 500 г,
● кефир – 400 мл,
● сахар – 3 ч. ложки,
● соль – 2 ч. ложки,
● дрожжи сухие, быстродействующие – 7 г,
● масло растительное – 2 ст. ложки.
Для начинки:
● грибы – 500 г,
● куриное филе – 300 г,
● картофель – 250 г,
● лук – 100 г,
● соль – по вкусу,
● гранулированный чеснок – по вкусу,
● розмарин, базилик – по вкусу,
● масло растительное – 2 ст. ложки,
● яйцо куриное – для смазывания,
● кунжут – для посыпки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миску просеять муку, всыпать дрожжи. В кефир (комнатной температуры) добавить соль
и сахар. Соединить мучную и жидкую части, ложкой замесить тесто. Как только вся жидкость схватится с мукой, перейти на замес руками, смочив их растительным маслом. Месить тесто не менее 7-10 минут. Смазать руки снова маслом и сформировать из теста шар. Переложить в чистую миску, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
Приготовить начинку. Шампиньоны промыть, нарезать на четвертинки. Грибы тушить до выпаривания собственной жидкости. Куриное филе нарезать на маленькие кубики, также тушить в собственном соку до его выпаривания. Картофель и лук очистить, порезать на мелкие кубики, обжарить на растительном масле почти до полной готовности. Соединить компоненты для начинки, посолить, всыпать специи, перемешать.
Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать, выложить в форму, немного смазанную маслом. Сверху положить начинку. Меньшую часть теста раскатать и выложить на начинку, защипывая края. Смазать пирог взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Настаивать перед выпечкой 20-30 минут. Выпекть пирог 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Облепиховый чай
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● облепиха – 150 г,
● черный чай – 2 ст. ложки,
● мёд – 2 ст. ложки,
● вода – 500 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Ягоды облепихи промыть, 2/3 части раздавить ложкой в пюре. В чайник положить облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залить кипятком, укутать и дать настояться 10-15 минут. Готовый чай разлить через ситечко, добавить мёд по вкусу.
Источник фото: freepik
