Вкусные рецепты на Масленицу

В этом году Масленицу будут отмечать с 24 февраля по 2 марта. Провожать зиму и встречать весну принято шумными народными гуляниями и, конечно, вкусными угощениями, в первую, очередь блинами. Масленица делится на Узкую и Широкую. Узкая Масленица – начало масленичной недели (понедельник, вторник, среда). В эти дни принято заниматься домашними делами (шить, стирать, убирать и т.д.). С четверга наступает Широкая Масленица. Работа прекращается, а гуляния по случаю прощания с зимой и встречи весны набирают ход. Кроме того, каждый день недели наполнен особым смыслом, имеет свое название и традиции. Об этом мы сегодня и расскажем
ПОНЕДЕЛЬНИК – «ВСТРЕЧА»
● В этот день начинаются приготовления к празднику. Устанавливают чучело, обговаривают, как и где будут проходить главные Масленичные гуляния. Можно сходить в гости к родственникам и обсудить планы на неделю. Считается, что этот день нужно начать с выпекания блинов, чтобы привлечь удачу и благополучие в дом.
ВТОРНИК – «ЗАИГРЫШИ»
● В этот день проходили смотрины невест. Масленичные обряды сводились к одному – сватовству, чтобы по окончании Великого поста сыграть свадьбу. А влюбленные пары в этот день официально объявляли о своей помолвке. В этот день раньше устраивали катания на ледяных горках, куда молодежь приглашала своих родственников, чтобы повеселиться и поеть горячих блинов.
СРЕДА – «ЛАКОМКА»
● Это день семейных обедов и ужинов. Тещи приглашают зятьев на блины и угощают их самыми вкусными блюдами, стараются показать свою любовь и уважение к зятьям. Считается, что чем вкуснее тещины блины, тем счастливее будет семейная жизнь молодых.
ЧЕТВЕРГ – «РАЗГУЛЯЙ»
● Начинается Широкая Масленица. В этот день все должны оставить свои дела и выйти на улицу, чтобы веселиться и праздновать. Четверг – день соревновательных игр. Раньше устраивались кулачные бои, катания на санях и т. д. Считалось, что проведение соревновательных игр способствует укреплению общины.
ПЯТНИЦА – «ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ»
● Зять приглашает тещу в гости, и теперь он угощает блинами, стараясь показать свое
гостеприимство и уважение. Тещи в свою очередь могут приходить в гости с родственниками или подругами. А блины для праздничного стола должна выпекать дочь – жена зятя.
СУББОТА – «ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ»
● В этот день молодые жены зовут в гости сестер мужа, стараясь укрепить семейные связи. Женщины собираются вместе, чтобы пообщаться, поделиться рецептами блинов и
семейными секретами. Кроме того, это время для рукоделия и других женских занятий.
ВОСКРЕСЕНЬЕ – «ПРОВОДЫ»
● Прощеное воскресенье. В этот день близкие люди просят друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Важно прощать обиды и отпускать негативные эмоции, чтобы начать Великий пост с чистыми душой и сердцем. Воскресенье – заговенье перед началом Великого поста. Принято доедать все праздничные блюда, а остатки раздавать. В этот день ходят в баню.
Вечером поминают усопших. В конце праздника принято торжественно сжигать чучело
Масленицы, а полученный пепел рассыпать по полям.
РЕЦЕПТЫ:
Шоколадный блинный рулет с кремом из рикотты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
молоко – 250 мл,
яйца – 2 шт.,
масло растительное – 30 мл,
какао-порошок –10 г,
мука – 100 г,
сахар – 30 г,
соль – 1 щепотка
Для крема:
сыр «Рикотта» – 250 г,
шоколад (чёрный) – 70 г,
молоко – 50 мл,
сахар – 50 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
● Для блинов: в глубокую миску просеять муку с какао-порошком, добавить все ингредиенты для теста, перемешать, чтобы не было комочков. Дать немного отдохнуть. Испечь блины.
● Для крема: растопить шоколад в молоке, перемешать до однородной массы. В риккоту добавить сахар и взбить до получения пышной массы. Добавить растопленный шоколад, еще раз взбить.
Остывший блин смазать тонким слоем крема. На смазанный блин выложить следующий блин внахлест (и так, пока не закончатся блины). Свернуть в рулет. Обернуть пищевой пленкой, дать остыть в холодильнике 2-3 часа.
Блинные мешочки с начинкой из селёдки и зелёного масла
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тонкие блинчики – 8 шт.,
филе сельди пряного посола – 300 г,
луковица – 1 шт.,
сливочное масло – 100 г,
укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку,
перья зелёного лука – 8 шт.,
лимон,
соль – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
● Нарезать селедку небольшими кусочками, луковицу – тонкими полукольцами. Соединить в одной емкости и сбрызнуть соком лимона или уксусом, перемешать, оставить на 10 минут.
● Для зеленого масла: соединить в чаше блендера зелень и сливочное масло, добавить сок лимона, посолить, измельчить до однородной консистенции. Выложить в центр блинчика зеленое масло, сверху – сельдь с луком. Соединить края блинчика в виде мешочка, связать перьями лука.
▶️ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
Изображение от KamranAydinov на Freepik