За молодыми кадрами будущее сельскохозяйственной отрасли

Почему молодежь не хочет ехать на село и работать в агросекторе? Потому что живет старыми представлениями о его устройстве. Но мир не стоит на месте, а сфера сельского хозяйства особенно. Это одна из самых динамично развивающихся отраслей производства, где ежегодно внедряются инновации чуть ли ни космического уровня. Получается, молодежь просто не в курсе этого… Как же до них донести, увлечь профессией и зародить желание посвятить ей жизнь? Ответ на наш вопрос точно знает Анна Касьяненко – генеральный директор СЗАО «СКВО», председатель Собрания депутатов-глава Зерноградского района, председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ

Женщина во главе сельскохозяйственного предприятия – явление не частое. Расскажите, почему вы выбрали для себя именно это направление?

— Этот выбор был сделан еще до меня моим отцом Касьяненко Владимиром Михайловичем, который руководил предприятием 25 лет. Я стала генеральным директором 8 лет назад, когда после болезни он ушел из жизни. Дело отца нужно было продолжать, он постоянно говорил об этом, и я не могла поступить иначе, не могла оставить то, во что было вложено много души и труда. Наше предприятие включает в себя растениеводческое и животноводческое направления (молочный КРС и свиноводческая ферма). За период своего руководства папа сделал предприятие одним из лучших в Ростовской области по всем направлениям деятельности. Он построил элеваторы, первым в Ростовской области начал заниматься животноводством, и его опыт стал прекрасным примером для других руководителей хозяйств. А введение в эксплуатацию животноводческих комплексов способствовало появлению замкнутого цикла на предприятии, который обеспечил круглогодичной занятостью работников хозяйства.

Вы ведь не просто продолжили дело отца, а увеличили показатели компании по всем направлениям деятельности. Вы довольны результатом?

— Действительно, мы идем хорошими темпами, ежегодно набирая обороты. Однако, я всегда говорю, что нам есть еще куда стремиться и расти.

По растениеводству, которое включает в себя выращивание основных сельскохозяйственных и кормовых культур, имеем среднюю урожайность 50-55 центнера с гектара, что является очень достойным показателем.

Большой рывок был сделан и в производительности молочного комплекса. Так, за восемь лет мы выросли с 5 тонн молока в сутки до 56! И это еще не предел, у нас есть все необходимые ресурсы для увеличения этого показателя в дальнейшем. К тому же, важно отметить, что наше молоко обладает высокими органолептическими свойствами, благодаря чему его используют в производстве детского питания.

Анна Владимировна, общаясь с вами, невозможно не обратить внимания на то, с каким воодушевлением вы говорите о своем деле. Поделитесь, что вас в нем вдохновляет?

— Для меня работа на земле всегда приносит огромное чувство удовлетворения и гордости за полученные результаты. Наша отрасль очень динамичная, с каждым годом все больше новых технологий появляется здесь, и это не может не вдохновлять. И я уверенна, так происходит не только у меня, а у всех, кто связан с сельским хозяйством.

К тому же, я активно занимаюсь и социальным направлением, что тоже дополнительно заряжает энергией. Когда ты видишь, как сельская территория вокруг преображается, а люди становятся счастливее, это не может не вдохновлять. Тем более, что часть моей деятельности связана с молодежью, с привлечением их к профессии, приобщением к большому делу, которое впоследствии становится их опорой. Это своего рода, сеяние семян, которые со временем прорастают и дают плоды.

Тема привлечения молодежи на село – одна из серьезно развивающихся ветвей направления вашей деятельности. Как вы к этому пришли?

— Не секрет, что дефицит кадров в аграрном секторе с каждым годом обретает все большие масштабы, и если и дальше продолжать стоять в сторонке и сетовать на обстоятельства, то еще через несколько лет нам просто не с кем будет работать. Но такая позиция не для меня. Хочешь изменить ситуацию –действуй. Поэтому на нашем предприятии было принято решение полностью сконцентрироваться на подготовке собственных специалистов. С этой целью разработана стратегия, затрагивающая все аспекты, влияющие на выбор молодых людей, а именно обеспечение оплачиваемой практики для студентов с последующим трудоустройством, создание комфортабельных условий труда и жизни на селе.

То есть вы взращиваете специалистов уже с момента их поступления в вуз?

— Нет, с момента их обучения в школе! А в будущем, надеюсь, и с детского сада. В настоящее время разрабатывается проект «Агроклассов», благодаря которому школьники смогут уже в свои юные годы ближе познакомиться с профессией: посидеть в кабине комбайна, чей салон не может не впечатлить комфортом и ощущением мощи, или же посетить молочный комплекс и увидеть, что, оказывается, коров никто уже не доит руками, а доярки – это люди, умеющие обращаться с высокоточным оборудованием. Сейчас ведь оснащение современных сельскохозяйственных предприятий напоминает космические станции, что всегда вызывает у ребят огромный интерес и даже азарт. У них появляется масса вопросов, им хочется самим все попробовать, во всем разобраться. Поэтому в наших агроклассах профориентацию будут проводить не только учителя, но и сотрудники СЗАО «СКВО», а также преподаватели профильных вузов.

Что касается студентов, то это постоянная обязательная часть нашей деятельности. Мы предоставляем им не только оплачиваемую практику, но и бесплатное жилье, питание, достойную оплату труда и возможность трудоустройства. Я считаю, что только такая интеграция в профессию, когда полученная в аудитории теория сразу же перекладывается на практику, может дать отрасли хороших специалистов. Ведь то, что написано в учебниках, во-первых, устаревает уже к моменту выхода этих учебников, а во-вторых, не закрепляясь опытным путем, стирается из памяти. Более того, я считаю, что регулярную производственную практику необходимо проходить не только студентам, но и преподавателям, чтобы быть в курсе всех инноваций, ежегодно внедряющихся на предприятиях.

В целом, крайне важно поднимать престиж профессии в глазах молодежи. Ребята должны видеть, что работа в хозяйстве, это не хождение с мотыгой или ведром, а ежедневное соприкосновение с высокотехнологичным оборудованием, возможность личностного роста, развития, самореализации. Поэтому важно уделять внимание и современному оснащению вузов. Так, в родном институте моего отца – в Азово-Черноморском инженерном институте (филиале ДонГАУ) – в 2021 году была открыта в память о нем современная мультимедийная аудитория.

Каким образом реализуется ваша стратегия в части создания комфортабельной жизни на селе?

— Для того, чтобы молодые люди хотели переехать в сельскую местность, их надо обеспечить хорошими условиями труда, поэтому мы предоставляем работникам, повторюсь, бесплатное жилье, питание, хорошую заработную плату, которая индексируется по мере роста специалиста и повышения его квалификации (мы положительно относимся к стремлению сотрудников обучаться и повышать уровень образования).

Кроме этого, хочу отметить, что мы ведем социально-ответственный бизнес, поэтому участвуем в реализации проектов, которые улучшают жизнь на селе: строительство детского спортивного комплекса, приобретение и передача игрового комплекса сельской школе, открытие ударно-борцовской секции для школьников, открытие современного фитнес-зала для сотрудников и бильярдного клуба для всех желающих, открытие филиала федеральной сети аптек в хуторе, строительство православной часовни.

Важно сказать о том, что вы продвигаете свою стратегию не только в рамках собственного предприятия, но и в государственных масштабах, внося соответствующие инициативы, как председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Палаты молодых законодателей при СФ.

— Совершенно верно. Опыт нашего предприятия может помочь в грамотном продвижении курса по привлечению молодежи на село, заданного государством. Видя на практике то, какие законодательные инструменты могли бы помочь работодателям получать кадры, мы выдвигаем соответствующие инициативы. К примеру, мы понимаем, как привлечь и, что крайне важно, удержать специалистов, сделав их членами команды на долгие годы. Об этом говорит показатель в 33% сотрудников СЗАО «СКВО», чей возраст не превышает 35 лет. В то время как, программа по закреплению специалистов после внутрецелевого обучения на три года, не дает ожидаемого результата – они просто уходят, не изъявляя желания продолжать сотрудничество. А между тем, работодатель выделял на них средства, обучал работе на производстве и нес ответственность. Естественно, такое положение дел отпугивает руководителей предприятий участвовать в подобных программах. Соответственно, их надо прорабатывать глубже.

Также была выдвинута инициатива по поддержке работодателей и сотрудников предприятий, т.к. многим приходится переезжать в другой регион в поисках работы. Инициатива заключается в том, чтобы не облагать подоходным налогом помощь от работодателя в виде предоставления бесплатного жилья и питания работникам из других регионов. Данное предложение разработано в целях создания условий для популяризации сельского хозяйства среди молодежи, развития кадрового потенциала и формирования положительного имиджа рынка труда на сельских территориях нашей страны.

Впереди еще много работы, важной задачей которой, безусловно, является возвращение молодых людей в отрасль после получения ими профильного профессионального образования.

Безусловно, создание комфортной жизни на селе, возрождение престижа сельскохозяйстенных профессий – это коллективная задача государства, бизнеса и образовательного кластера. Только действуя вместе мы сможем достичь нашей общей цели.    

Поделиться ссылкой:

19 мая 2023
Яндекс.Метрика