«Я не могу иначе»

Поделиться ссылкой:

Председателю общественной организации ветеранов Егорлыкского района Виталию Яковлевичу Пелипенко исполнилось 80 лет. Всю свою сознательную жизнь он вел большую общественную работу и остается на этом посту полезных дел до сих пор

Виталий Яковлевич Пелипенко не урожденный егорлычанин – он выходец из Сальского района: родился в поселке Приречном. В Егорлыкскую попал уже состоявшимся специалистом: объединение «Донмясопром» направило его к нам в 1983 году заместителем начальника Управления сельского хозяйства по экономике. К этому моменту у него за плечами уже был опыт работы заведующего молочно-товарной фермы, начальника маточного цеха птицефабрики «Маяк», главного зоотехника, а потом и главного экономиста совхоза «Сальского», а также «выслуга лет» партийной работы. Успел получить и два высших образования: окончил Донской сельскохозяйственный институт, защитился с отличием, благодаря чему имеет диплом не просто зоотехника, а ученого-зоотехника, по второй специальности – экономиста сельского хозяйства, отучившись в Кубанском сельскохозяйственном институте.

Кстати, будучи экономистом совхоза «Сальского», разработал и внедрил два передовых метода: единый наряд в животноводстве и единый наряд в растениеводстве. По сути, это такие стандарты, которые позволяли рассчитывать зарплату не за время работы, а за результат, что в тот период было прорывом. Чтобы перенять передовой опыт, в совхоз приезжали даже сотрудники Высшей партийной школы. Этот же стандарт Пелипенко внедрял и в нашем районе, будучи заместителем начальника Управления сельского хозяйства по экономике.

Девять лет он занимал эту должность, а потом, когда в 92-м году обрушилась вся отработанная система советского товаропроизводства и сбыта, каждый район пытался придумать свои способы не сокращать рабочие места, сохранить какую-то маломальскую работоспособность дробящихся прямо на глазах хозяйств, Пелипенко становится генеральным директором фирмы «Егорлык» при Управлении сельского хозяйства. «Егорлык» должен был найти новые каналы сбыта для сельхозпродукции, поскольку старые перестали существовать. Как отмечает Виталий Яковлевич, тогда, в условиях стремительных изменений, удалось главное – доказать руководителям, что времена пришли другие, работать придется по совершенно новым правилам, назад уже ничего не вернется.

В 1993 году он был назначен на должность заместителя главы администрации по экономике,  – работал до 2001 года включительно. Пелипенко помнит это время как ежедневные перемены и свое желание сохранить для людей то, что возможно. «Мы первыми в Ростовской области поняли, что выводить паи из колхозов и совхозов каждому колхознику невозможно – не смогут обрабатывать землю, – говорит он. – Но вообще, как понимали то время, так и пытались выходить из положения. Помогали организовывать новые хозяйства вместо колхозов и совхозов, разрабатывали учредительную документацию, считали, выгадывали, чтобы не разрушить имеющееся и помочь людям».

В 2001 году он ушел на заслуженный отдых, но спокойно сидеть дома не смог. Стал членом политсовета  «Единой Росси», участвовал в организации выборов. А в 2010 году возглавил Совет ветеранов и инвалидов. Это полностью общественная нагрузка, которая держится на энтузиазме председателя, потому что ни зарплата, ни какое-либо вознаграждение членам Совета ветеранов не положены. Энтузиазма хватило: из застойной организации Егорлыкский Совет ветеранов и инвалидов в 2012 году под председательством Пелипенко стал победителем (занял 2-е место) во Всероссийском конкурсе общественных организаций. Также удалось Пелипенко как воину-интернационалисту, кубинцу (находясь на службе в армии, он попал на Кубу в качестве авиационного механика самолета-истребителя в самую гущу Карибского кризиса – того самого, из-за которого чуть не вспыхнула третья мировая война) объединить в единую организацию таких воинов-интернационалистов кубинцев, как сам. «Это целая эпоха! – говорит Пелипенко. – Нас узнала Куба, военный атташе оттуда приезжал и лично вручал нам награды, посол Кубы в России дважды вручал медали за заслуги».

Пелипенко из тех, о ком Маяковский написал: «гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей». Но он признается, что без поддержки супруги, которая, как жена-декабристка, безропотно переносила все перемены в семье в связи с карьерой мужа, не получилось бы работать с полной отдачей. Тем более что у него никогда не было спокойной работы – Пелипенко всю свою сознательную жизнь был и остается организатором и активистом-общественником, начиная с армии. Потому и на вопрос о его девизе мы получили ожидаемый ответ: «Я не могу быть спокоен, чувствую себя обязанным делать что-то полезное, считаю, что не имею права молчать, отнекиваться и отсиживаться». За свои заслуги Виталий Яковлевич Пелипенко награжден 15-ю медалями и орденом. Например, в 1989 году бывший министр обороны Д.Т. Язов лично вручил ему медаль как воину-интернационалисту «За заслуги I степени», в 2018 году он получил орден за заслуги в развитии ветеранского движения от генерала армии, председателя Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы М.А. Моисеева, а в 2019 году был награжден губернаторским благодарственным письмом за вклад в общественную деятельность на Дону. И это только одни из немногих наград, как и наш рассказ – всего лишь попытка суммировать большую жизнь нашего земляка. Мы поздравляем Виталия Яковлевича с прошедшим юбилеем, желаем долголетия, здоровья, а главное – не утратить присущего ему оптимизма и активности.