Выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу в твороге
В рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в конце 2023 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в учреждении здравоохранения г. Ростова-на-Дону была отобрана проба молочной продукции.
Для проведения лабораторных исследований образец был направлен в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами испытательного центра, в образце творога с массовой долей жира 9%, выработанного по ГОСТ 31453-2013 были выявлены отклонения по жирно-кислотному составу.
Данные отклонения свидетельствуют о наличии в образце молочной продукции жира немолочного происхождения, что является нарушением требований ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия».
Определение жирно-кислотного состава продукта – это извлечение жира из продукта и его анализ с последующим расчетом на процентное содержание в продукте жирных кислот. Производители молочной продукции заменяют молочный жир на жиры растительного происхождения или другие животные жиры с целью удешевления себестоимости вырабатываемой продукции. При проведении лабораторных исследований данные манипуляции легко выявляются.
Информация о выявлении отклонения от нормативного документа оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Изображение от ededchechine на Freepik