Вода из-под крана и ее качество

Поделиться ссылкой:

Жители райцентра озабочены ухудшением качества воды в водораспределительных сетях станицы Егорлыкской:желтый цвет, посторонний запах. Подробное разъяснение ситуации дал директор МУП «Коммунальник» Сергей Борисович УЖЕГОВ

«Добыча, подача воды, отсутствие её дефицита и улучшение качества – главные задачи, которые в повседневной работе решают специалисты МУП «Коммунальник». За последние годы многое сделано для того, чтобы не было дефицита воды, чтобы она была у наших абонентов в полном объеме круглогодично. И, как показывает практика, проделанная работа даёт положительный результат. Что касается качества воды, то на сходах граждан, отчётах Глав сельских поселений не раз говорилось о том, что наша вода относится к условно питьевой: по бактериологическому и радиологическому анализам она соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, а по химическому анализу – нет. И именно такая формулировка заявлена в лицензии на добычу и подъём воды с имеющихся водоносных горизонтов. Скажу сразу, что другой воды в наших водоносных горизонтах просто нет. Поэтому о том, что проблема качества воды существует, нам известно, и мы  делаём всё, чтобы эту проблему свести к минимуму. К действенным мероприятиям относятся хлорирование воды, промывка водораспределительных сетей, установка современных аэраторов и т.д. Но и при такой динамике действий бывают ситуации, о причинах которых  потребители воды спрашивают сегодня и газету, и нас.

Причинами могут быть, в том числе, химические реакции, возникающие в трубах в результате хлорирования воды, и попадание в сети некачественной воды при её добыче. Поясню. Известно, что зимой, когда вода потребляется не в максимальных объёмах, с посторонним её запахом и осадками мы сталкиваемся редко, ибо хлорируем её редко, весной же и летом объёмы потребления воды возрастают, и нам чаще приходится воду хлорировать. В результате хлорирования происходит реакция между хлором и железом труб, что и является причиной появления осадков и специфического запаха. При таких явлениях мы производим промывку водопроводных сетей. Далее, в последнее время, чтобы избежать дефицита воды в весенне-летний период, предприятием была запущена ещё одна водяная скважина, и  первоначальный её запуск показал, что поднимаемая из глубин вода чистая и  без запаха. Но после определенных видов работ со скважиной в течение суток из неё стала подниматься вода с желтым цветом. Скважина была остановлена, запущен процесс её хлорирования, который ещё продолжается. Если после этого вода будет чистой, скважину вернём в строй. Но до остановки скважины часть желтой воды  из неё успела попасть в сети и «гуляет» по трубам, о чём и рассказали жители райцентра газете. Наша реакция последовала незамедлительно – на проблемных участках произведена промывка водопроводных сетей. Эта работа продолжается. Планируется также в течение трех месяцев провести реконструкцию хлораторной станции с перенесением её в насосную второго подъёма, что позволит добывать воду лучшего качества по химическому анализу и цветности. Реконструкция увеличит объём забора воды из разводящих водопроводных систем, что позволит вынести «наружу» имеющийся осадок, избавить воду от посторонних примесей. Снизят запах воды, её цветность и уже установленные на двух отремонтированных резервуарах-накопителях принципиально новые аэраторы. Все эти меры позволят повысить качество воды, которое  у нас не хуже, чем, например, в ст. Мечётинской или в Целинском районе. Планомерно работает наше предприятие и над тем, чтобы в предстоящий летний период население райцентра и района в целом не испытывало дефицита воды».