Новости Егорлыкского района

Адрес редакции сайта : Ростовская область, Егорлыкский район, ст. Егорлыкская, ул. Мира, 92

Учредитель – общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Заря»
Рег. № Эл № ФС 77-79057 от 22 сентября 2020 г.

Тел: 8 (86370) 22-7-43
Тел./факс: 8 (86370) 23-3-95
e-mail: egorlik@mail.ru

16+

Учёные Китая объяснили, почему вскипяченная в микроволновке вода невкусная

Учёные Китая объяснили, почему вскипяченная в микроволновке вода невкусная

Физики не только нашли объяснение «невкусного вкуса» воды, кипяченой в «микроволновке», но и создали стакан особой конструкции, позволяющий получить кипяченую воду в СВЧ-печи с таким же вкусом, как и в чайнике

Как сообщает ToDay News Ufa, ученые Университета электронных наук и технологий Китая (УЭНТК) объяснили специфический вкус кипяченой в «микроволновке» воды отсутствием конвекции в СВЧ-печи. Результаты исследования представлены в журнале AIP Advances.

При кипячении воды в чайнике, имеет место конвекционный процесс, потому что источник тепла находится снизу. Слои воды, расположенные ближе к дну, соответственно, нагреваются быстрее и перемещаются вверх, а на их место приходят более холодные слои.

В «микроволновке» нет конвекции, что приводит к более сильному нагреву жидкости сверху, в отличие от водных слоев на дне. Эта «мелочь», как оказалось, кардинально меняет вкус воды. Тем не менее, ученым удалось решить данную проблему, и теперь чай можно кипятить даже в «микроволновке». Но только в специальном стакане.

Верхняя часть стакана имеет тонкое покрытие серебром. Это не позволяет воде в данной зоне стакана нагреваться, что в итоге активирует конвекционный процесс.

По словам авторов исследования, слой серебра должен иметь определенную толщину и ширину, а также находиться именной в той зоне стакана, где сила электрического поля минимальна. Это необходимо для того, чтобы не допустить появление при кипячении разрядов тока и искр. По словам ученых, для обеспечения конвекции в нежидкой пище, все имеющиеся на данный момент способы слишком дороги для массового производства, поэтому повысить равномерность прогрева таких блюд пока проблематично.

Первоисточник текста и фото tdnu.ru

Поделиться ссылкой:

Добавьте комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта