Сочетания еды, которые вредят вашему телу
Приблизительно каждый третий человек в мире страдает от каких-либо расстройств пищеварения. Аюрведа говорит нам, что решение этой проблемы содержится не в очередной бутылочке с пилюлями, а в правильном питании и сочетании продуктов
Мы все знаем, что здоровые, полноценные продукты приносят пользу нашему организму. Однако наваливать себе на тарелку целую кучу всяких полезных продуктов без разбора — это не лучший вариант.Чечевица с рыбой, вместе со сладким картофелем и козьим сыром, увенчанные в довершение всего авокадо с зеленью кому угодно доставят тяжесть в желудке и вялость, не смотря на то, что все эти продукты сами по себе очень полезны.
Так что для цветущего здоровья и счастливого плоского животика надо не просто есть полезные продукты, но ещё и правильно их сочетать.
То, в каком порядке и в каких сочетаниях мы едим различные типы продуктов, а также их количество, определяет, насколько хорошо наш организм переваривает и усваивает необходимые питательные вещества. Чем лучше мы перевариваем и усваиваем пищу, тем меньше вероятность формирования токсичных веществ и накопления излишних жиров в организме, тем меньше нас тянет к неполезной еде.
Для различных типов продуктов требуются совершенно определённые, необходимые именно этим продуктам пищеварительные ферменты. Это знает всякий, кто проходил в школе биологию. Но, несмотря на это, как общество, мы, похоже, упустили из виду жизненно важное значение данного факта. А именно: поглощая множество различных типов продуктов за один приём пищи мы требуем от наших пищеварительных желёз вырабатывать множество различных пищеварительных ферментов одновременно.
Например, использование банана вместе с молочными продуктами (как, например, бананово-молочный коктейль) может значительно замедлить пищеварение, изменить кишечную флору, привести к образованию токсинов, а также вызвать заложенность носа, простуду, кашель и различные аллергии.
Если хорошенько подумать, то становится ясно, что наши далёкие предки не имели возможности сочетать множество различных групп продуктов за один приём пищи. В те времена любая еда включала не больше двух-трёх видов продуктов. Сейчас же мы съедаем “за один присест” по крайней мере 6-7 различных типов продуктов и нещадно перегружаем нашу пищеварительную систему.
Если всё это кажется слишком сложным и запутанным, то вот вам небольшая “шпаргалка” по сочетаемости продуктов согласно Аюрведе:
- Избегайте сочетания молока или йогурта с кислыми фруктами и цитрусовыми. Да, это означает, что йогурт с фруктами не считается “здоровым завтраком” с точки зрения целителя, практикующего Аюрведу. Ешьте их отдельно.
- Не ешьте фрукты вместе с картошкой или другими крахмалистыми продуктами. Фруктоза (фруктовый сахар) и другие сахара перевариваются очень быстро, в то время как на переваривание крахмалов уходит гораздо больше времени. В этом случае сахар не будет перевариваться как надо.
- Дыни надо есть вообще отдельно от всего, или не есть совсем.
- Старайтесь есть фрукты на голодный желудок — так вы получите наибольшее количество питательных веществ.
- Избегайте есть продукты, подвергшиеся тепловой обработке вместе с сырыми продуктами.
- Не употребляйте мясной белок вместе с молочным белком.
- Молоко и ферментированные молочные продукты не должны употребляться вместе. Действие соляной кислоты в желудке приводит к свёртыванию молока. Поэтому Аюрведа не советует использовать молоко в сочетании с кислыми фруктами, йогуртом, сметаной, сыром, а также с рыбой.
- Очень холодные напитки не следует употреблять вместе с едой или сразу после еды, так как это уменьшает энергию агни и замедляет пищеварение. И наоборот, тёплая или прохладная вода, припиваемая небольшими глотками во время еды, будет способствовать пищеварению
Кто такие пробиотики и пребиотики? Бактерии, которые помогают жить. Кто в нас живет и чем питается?
Важность поддержания здоровой флоры кишечника является центральной темой среди приверженцев здорового образа жизни и признаётся почти везде, куда бы вы ни посмотрели – от стильных современных медицинских кабинетов до среднестатистических продуктовых магазинов – везде эти полезные дружественные бактерии хвалят за их способность помогать контролировать вес тела, увеличивать энергию и предотвращать болезни. Количество информации о пробиотиках настолько велико, что вы можете считать себя настоящим “профи” в вопросе пробиотиков. Но слышали ли вы когда-нибудь про пребиотики? Крайне необходимые для правильного роста и стойкости пробиотических бактерий, пребиотики являются критически важным элементом в разговоре о здоровье желудочно-кишечного тракта, который никак нельзя проигнорировать.
Пробиотики – это естественные полезные бактерии, которые составляют коренную флору пищеварительного тракта. Микробиологи идентифицировали 300-400 различных штаммов “хороших” бактерий, устилающих пищеварительный тракт. Работая вместе, эти бактерии предотвращают вторжение в организм болезнетворных бактерий, стимулируют имунную систему, поддерживают целостность желудочно-кишечного тракта, а также обеспечивают средства питания организма, синтезируя всасывание различных аминокислот, витаминов и минералов, являющихся составными элементами нашего организма. Буквальное значение слова “пробиотик” – “за жизнь”, что само по себе служит прекрасным утверждением в мире, где господствует стерилизация, ограничение и разбазаривание всякой флоры без разбора с помощью антибиотиков, термическая обработка, очищение и промышленная переработка пищевых продуктов, добаление искусственных “улучшителей” в воду, подверженность воздействиям токсичных химикатов. Исследования показали, что на количество и выносливость полезных бактерий положительное влияние оказывает употребление ферментированных продуктов, таких как домашний йогурт, кефир и квашеная капуста, а также регулярное добавление качественных пробиотических добавок в ежедневный рацион.
Пребиотики – это неперевариваемые диетические волокна, которые пробиотические бактерии используют в качестве источника энергии для своего процветания, роста и размножения. Состоящие из неживой органической материи, пребиотики фактически являются главным источником питания для полезных бактерий, устилающих ваш желудочно-кишечный тракт. Пребиотики, являющиеся неотъемлемой частью здорового пищеварительного тракта, а также подтверждающие теории, были открыты совсем недавно: сам термин впервые был определён в 1995 году. С тех пор многочисленные исследования показали, что адекватное употребления пребиотиков имеет множество потенциальных преимуществ, куда входят:
- Сокращение патогенных желудочно-кишечных бактерий
- Создание и укрепление полезной желудочно-кишечной флоры
- Улучшение регулярности стула
- Увеличение всасываемости минералов (особенно кальция и магния)
- Увеличение иммунных факторов
- Улучшение контроля над весом и аппетитом
Откуда берутся пребиотики? Растворимая и нерастворимая клетчатка.
В отличие от пробиотиков, являющихся живыми организмами, пребиотики – это пищевые ингредиенты. Пребиотические соединения могут быть найдены в некоторых продуктах, богатых диетической клетчаткой. Однако не все волокнистые продукты содержат эти желаемые вещества. Есть много весьма запутанной информации о клетчатке, так что давайте проясним, какие два главных типа клетчатки существуют и каким особенным образом они влияют на здоровье нашей пищеварительной системы.
Обычно, когда мы думаем о клетчатке, то на ум приходят образы плотных булочек с отрубями и порошкообразных добавок, которые мы размешиваем ложкой в стакане апельсинового сока. Это – нерастворимая клетчатка, которую можно найти в цельных злаках, овощах, кокосовой муке и всевозможных биологически активных добавках, и которая широко известна как профилактическое средство от запоров. Так как этот тип клетчатки является нерастворимым, то она не растворяется в воде, а проходит через желудочно-кишечный тракт практически в неизменённом виде. Таким образом, она помогает в регулировании стула, сохраняя воду и способствуя прохождению пищи и отходов через пищеварительную систему. Быстро абсорбируя и помогая своевременно выводить из организма раздражающие вещества, канцерогены и даже паразитов, нерастворимая клетчатка играет важнейшую роль в систематической очистке и детоксификации организма, а также в модулировании уровня сахара в крови. И тем не менее, при всей важности нерастворимой клетчатки, она не участвует в пребиотической активности.
Растворимая клетчатка – это менее обсуждаемая группа веществ, уникальный состав которых позволяет им перевариваться и ферментироваться в кишечнике. Часто результатом этого процесса ферментирования является желеобразное вещество, которое обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и замедляет пищеварение для максимального всасывания минералов. Растворимая клетчатка содержит особые пребиотические соединения – ингредиенты, используемые пробиотическими бактериями в кишечнике в качестве “еды” или энергии. Эти особые вещества высвобождаются при распаде растворимых волокон и включают инулин, а также различные типы олигосахаридов, таких как фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды. Инулин – это природное соединение, встречающееся в болле чем 36000 различных видов растений, а галактоолигосахариды присутствуют в человеческом материнском молоке, свидетельствуя о том, что пребиотики – это часть сложного дизайна природы, издавна доступного человеку для поддержания оптимального здоровья. Однако в результате деструктивных общепринятых в сельском хозяйстве процессов и изменения естественной окружающей среды, источники пребиотиков в диете современного человека весьма ограничены. Ниже перечислены продукты, богатые пребиотиками в порядке убывания по содержанию инулина и олигосахаридов:
- Корень цикория
- Иерусалимский артишок
- Зелень одуванчика
- Чеснок
- Лук-порей
- Лук репчатый
- Спаржа
- Пшеничные отруби
- Банан
Исследования показали, что средний уровень потребления пребиотиков американцами очень низок, причём 70% от ежедневной нормы берётся из сомнительных источников на основе пшеницы, а 25% из лука. Следует принять во внимание, что при готовке с термической обработкой естественное содержание пребиотиков в продуктах уменьшается на 25-75%, так что для получения наибольшей пользы от пребиотиков эти продукты лучше употреблять в естественном сыром виде. Рекомендуемое в России ежедневное количество клетчатки – 30 граммов в день. Средний россиянин употребляет всего от 10 до 15 граммов.
Фото attuale.ru