Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Сочетания еды, которые вредят вашему телу

Приблизительно каждый третий человек в мире страдает от каких-либо расстройств пищеварения. Аюрведа говорит нам, что решение этой проблемы содержится не в очередной бутылочке с пилюлями, а в правильном питании и сочетании продуктов

Мы все знаем, что здоровые, полноценные продукты приносят пользу нашему организму. Однако наваливать себе на тарелку целую кучу всяких полезных продуктов без разбора — это не лучший вариант.Чечевица с рыбой, вместе со сладким картофелем и козьим сыром, увенчанные в довершение всего авокадо с зеленью кому угодно доставят тяжесть в желудке и вялость, не смотря на то, что все эти продукты сами по себе очень полезны.

Так что для цветущего здоровья и счастливого плоского животика надо не просто есть полезные продукты, но ещё и правильно их сочетать.

То, в каком порядке и в каких сочетаниях мы едим различные типы продуктов, а также их количество, определяет, насколько хорошо наш организм переваривает и усваивает необходимые питательные вещества. Чем лучше мы перевариваем и усваиваем пищу, тем меньше вероятность формирования токсичных веществ и накопления излишних жиров в организме, тем меньше нас тянет к неполезной еде.

Для различных типов продуктов требуются совершенно определённые, необходимые именно этим продуктам пищеварительные ферменты. Это знает всякий, кто проходил в школе биологию. Но, несмотря на это, как общество, мы, похоже, упустили из виду жизненно важное значение данного факта. А именно: поглощая множество различных типов продуктов за один приём пищи мы требуем от наших пищеварительных желёз вырабатывать множество различных пищеварительных ферментов одновременно.

Например, использование банана вместе с молочными продуктами (как, например, бананово-молочный коктейль) может значительно замедлить пищеварение, изменить кишечную флору, привести к образованию токсинов, а также вызвать заложенность носа, простуду, кашель и различные аллергии.

Если хорошенько подумать, то становится ясно, что наши далёкие предки не имели возможности сочетать множество различных групп продуктов за один приём пищи. В те времена любая еда включала не больше двух-трёх видов продуктов. Сейчас же мы съедаем “за один присест” по крайней мере 6-7 различных типов продуктов и нещадно  перегружаем нашу пищеварительную систему.

Если всё это кажется слишком сложным и запутанным, то вот вам небольшая “шпаргалка” по сочетаемости продуктов согласно Аюрведе:

  • Избегайте сочетания молока или йогурта с кислыми фруктами и цитрусовыми. Да, это означает, что йогурт с фруктами не считается “здоровым завтраком” с точки зрения целителя, практикующего Аюрведу. Ешьте их отдельно.
  • Не ешьте фрукты вместе с картошкой или другими крахмалистыми продуктами. Фруктоза (фруктовый сахар) и другие сахара перевариваются очень быстро, в то время как на переваривание крахмалов уходит гораздо больше времени. В этом случае сахар не будет перевариваться как надо.
  •  Дыни надо есть вообще отдельно от всего, или не есть совсем.
  •  Старайтесь есть фрукты на голодный желудок — так вы получите наибольшее количество питательных веществ.
  •  Избегайте есть продукты, подвергшиеся тепловой обработке вместе с сырыми продуктами.
  •  Не употребляйте мясной белок вместе с молочным белком.
  •  Молоко и ферментированные молочные продукты не должны употребляться вместе. Действие соляной кислоты в желудке приводит к свёртыванию молока. Поэтому Аюрведа не советует использовать молоко в сочетании с кислыми фруктами, йогуртом, сметаной, сыром, а также с рыбой.
  •  Очень холодные напитки не следует употреблять вместе с едой или сразу после еды, так как это уменьшает энергию агни и замедляет пищеварение. И наоборот, тёплая или прохладная вода, припиваемая небольшими глотками во время еды, будет способствовать пищеварению

Кто такие пробиотики и пребиотики? Бактерии, которые помогают жить. Кто в нас живет и чем питается?

Важность поддержания здоровой флоры кишечника является центральной темой среди приверженцев здорового образа жизни и признаётся почти везде, куда бы вы ни посмотрели – от стильных современных медицинских кабинетов до среднестатистических продуктовых магазинов – везде эти полезные дружественные бактерии хвалят за их способность помогать контролировать вес тела, увеличивать энергию и предотвращать болезни. Количество информации о пробиотиках настолько велико, что вы можете считать себя настоящим “профи” в вопросе пробиотиков. Но слышали ли вы когда-нибудь про пребиотики? Крайне необходимые для правильного роста и стойкости пробиотических бактерий, пребиотики являются критически важным элементом в разговоре о здоровье желудочно-кишечного тракта, который никак нельзя проигнорировать.

Пробиотики – это естественные полезные бактерии, которые составляют коренную флору пищеварительного тракта. Микробиологи идентифицировали 300-400 различных штаммов “хороших” бактерий, устилающих пищеварительный тракт. Работая вместе, эти бактерии предотвращают вторжение в организм болезнетворных бактерий, стимулируют имунную систему, поддерживают целостность желудочно-кишечного тракта, а также обеспечивают средства питания организма, синтезируя всасывание различных аминокислот, витаминов и минералов, являющихся составными элементами нашего организма. Буквальное значение слова “пробиотик” – “за жизнь”, что само по себе служит прекрасным утверждением в мире, где господствует стерилизация, ограничение и разбазаривание всякой флоры без разбора с помощью антибиотиков, термическая обработка, очищение и промышленная переработка пищевых продуктов, добаление искусственных “улучшителей” в воду, подверженность воздействиям токсичных химикатов. Исследования показали, что на количество и выносливость полезных бактерий положительное влияние оказывает употребление ферментированных продуктов, таких как домашний йогурт, кефир и квашеная капуста, а также регулярное добавление качественных пробиотических добавок в ежедневный рацион.

Пребиотики – это неперевариваемые диетические волокна, которые пробиотические бактерии используют в качестве источника энергии для своего процветания, роста и размножения. Состоящие из неживой органической материи, пребиотики фактически являются главным источником питания для полезных бактерий, устилающих ваш желудочно-кишечный тракт. Пребиотики, являющиеся неотъемлемой частью здорового пищеварительного тракта, а также подтверждающие теории, были открыты совсем недавно: сам термин впервые был определён в 1995 году. С тех пор многочисленные исследования показали, что адекватное употребления пребиотиков имеет множество потенциальных преимуществ, куда входят:

  • Сокращение патогенных желудочно-кишечных бактерий
  • Создание и укрепление полезной желудочно-кишечной флоры
  • Улучшение регулярности стула
  • Увеличение всасываемости минералов (особенно кальция и магния)
  • Увеличение иммунных факторов
  • Улучшение контроля над весом и аппетитом

Откуда берутся пребиотики? Растворимая и нерастворимая клетчатка.

В отличие от пробиотиков, являющихся живыми организмами, пребиотики – это пищевые ингредиенты. Пребиотические соединения могут быть найдены в некоторых продуктах, богатых диетической клетчаткой. Однако не все волокнистые продукты содержат эти желаемые вещества. Есть много весьма запутанной информации о клетчатке, так что давайте проясним, какие два главных типа клетчатки существуют и каким особенным образом они влияют на здоровье нашей пищеварительной системы.

Обычно, когда мы думаем о клетчатке, то на ум приходят образы плотных булочек с отрубями и порошкообразных добавок, которые мы размешиваем ложкой в стакане апельсинового сока. Это – нерастворимая клетчатка, которую можно найти в цельных злаках, овощах, кокосовой муке и всевозможных биологически активных добавках, и которая широко известна как профилактическое средство от запоров. Так как этот тип клетчатки является нерастворимым, то она не растворяется в воде, а проходит через желудочно-кишечный тракт практически в неизменённом виде. Таким образом, она помогает в регулировании стула, сохраняя воду и способствуя прохождению пищи и отходов через пищеварительную систему. Быстро абсорбируя и помогая своевременно выводить из организма раздражающие вещества, канцерогены и даже паразитов, нерастворимая клетчатка играет важнейшую роль в систематической очистке и детоксификации организма, а также в модулировании уровня сахара в крови. И тем не менее, при всей важности нерастворимой клетчатки, она не участвует в пребиотической активности.

Растворимая клетчатка – это менее обсуждаемая группа веществ, уникальный состав которых позволяет им перевариваться и ферментироваться в кишечнике. Часто результатом этого процесса ферментирования является желеобразное вещество, которое обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и замедляет пищеварение для максимального всасывания минералов. Растворимая клетчатка содержит особые пребиотические соединения – ингредиенты, используемые пробиотическими бактериями в кишечнике в качестве “еды” или энергии. Эти особые вещества высвобождаются при распаде растворимых волокон и включают инулин, а также различные типы олигосахаридов, таких как фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды. Инулин – это природное соединение, встречающееся в болле чем 36000 различных видов растений, а галактоолигосахариды присутствуют в человеческом материнском молоке, свидетельствуя о том, что пребиотики – это часть сложного дизайна природы, издавна доступного человеку для поддержания оптимального здоровья. Однако в результате деструктивных общепринятых в сельском хозяйстве процессов и изменения естественной окружающей среды, источники пребиотиков в диете современного человека весьма ограничены. Ниже перечислены продукты, богатые пребиотиками в порядке убывания по содержанию инулина и олигосахаридов:

  • Корень цикория
  • Иерусалимский артишок
  • Зелень одуванчика
  • Чеснок
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Спаржа
  • Пшеничные отруби
  • Банан

Исследования показали, что средний уровень потребления пребиотиков американцами очень низок, причём 70% от ежедневной нормы берётся из сомнительных источников на основе пшеницы, а 25% из лука. Следует принять во внимание, что при готовке с термической обработкой естественное содержание пребиотиков в продуктах уменьшается на 25-75%, так что для получения наибольшей пользы от пребиотиков эти продукты лучше употреблять в естественном сыром виде. Рекомендуемое в России ежедневное количество клетчатки – 30 граммов в день. Средний россиянин употребляет всего от 10 до 15 граммов.

Фото attuale.ru

Поделиться ссылкой:

17 марта 2022
Яндекс.Метрика