Смысл жизни — семья

В редакцию обратились земляки и работники администрация Кугейского сельского поселения с просьбой рассказать о Евгении Валентиновне по нескольким причинам. Во-первых, она – одна из старейших жительниц хутора, ведь проживает в нем практически с момента его основания. А во-вторых, Евгения Валентиновна – тот человек, кто помнит все события земляков, несмотря на свой возраст. Отметим, что эта замечательная женщина даже написала мемуары о своей жизни, к которым в семье трепетно относятся и очень берегут

Мы готовились к поездке так, чтобы не отнять у героини слишком много времени. Преклонный возраст диктует все же свои правила. Квартира Евгении Валентиновны – первая на одной из живописных улиц хутора Кугейского. Нас встретила одна из ее дочерей – Валентина, которая в последнее время живет вместе с нашей героиней, присматривает и ухаживает за ней.

Евгения Валентиновна уже на протяжении двух лет передвигается в инвалидном кресле, но, несмотря ни на что, она не теряет силы духа, старается позитивно мыслить и радоваться каждому дню. Ведь на протяжении своей жизни женщина является активной жительницей хутора, раньше участвовала в художественной самодеятельности и во многих делах хутора. Мы вполне это смогли прочувствовать в нашем разговоре. И сделали собственный вывод: закалка характера с детства дает свои плоды – люди становятся сильнее и умеют ценить то, что им дано.

Итак, рассказываем о нашей замечательной землячке, которая хотя и не урожденная егорлычанка, но с годами стала таковой.

Детство и детский дом

Жизнь Евгению Валентиновну не баловала. Она родилась в далеком 1934 году в коммуне Большекрепинского района. Еще ребенком ей пришлось столкнуться с горем: в 1941 году умерла мама, и уже в 1942 году папу забрали на войну. Именно тогда Евгения Валентиновна с маленьким братом Колей остались в коммуне одни.

Соседи старались помочь, приносили еду – хлеб, молоко, свеклу. Когда пришли немцы, брат с сестрой проживали в своей квартире одни, поэтому их жилье определили как штаб.

Вот, что об этом рассказывает наша героиня: «Мы старались квартиру не покидать, прятались на печи, а во время бомбежек нас забирал старенький дедушка, с которым мы укрывались в бурьяне. Только когда все утихало, он нас отводил обратно. Когда в коммуну вернулись русские, за нами с братом приехала тетя Аня, которая и забрала нас к себе. Позже мы ходили проведывать папу в госпитале, в котором он лежал после ранения. Папа воевал на Миус-фронте. В августе 1943 года пришла похоронка – папа от тяжелых ранений умер в госпитале».

После этого восьмилетнюю Евгению Валентиновну с младшим братом, которому было 4 года, отвезли в Новошахтинский детский приемник. Евгения Валентиновна с братом не расставались: он постоянно либо держал ее за руку, либо сидел у нее на руках.

В феврале, когда маленький Коля заболел, его отправили в больницу, а саму Евгению Валентиновну – на поезде в Ростов.

Она вспоминает: «В город приехали 13 детей 8-9 лет и сопровождавший нас солдат Андрей. Мы долго скитались, пока не попали в Егорлыкский район, где нас направили в Новороговский детский дом им. Надежды Крупской. Хорошо помню, как мы почти раздетые и пешком шли через сугробы, чтобы попасть туда. Но и там пришлось начинать с самого начала. Нам выдали ключи от школы, в которой не было печки, стояли только столы и голые кровати. Это время нам приходилось просить еду, иногда солдат сам уходил и возвращался с булкой мерзлого кукурузного хлеба. В детском доме я прожила до 1948 года. Это время было тяжелым. Тяготы военного времени наложили свой отпечаток, поэтому в детском доме мы все время работали: собирали колоски, лекарственные травы солдатам на войну. Уже в 14 лет нас с подругой отправили в хутор им. Литвинова, который располагался на территории нынешнего Кугейского сельского поселения, где на протяжении 2-х лет работала я на птицетоварной ферме (ПТФ), где и жила».

В 1950 году Евгению Валентиновну (ей как раз исполнилось 16 лет) отправили работать в колхоз Красная колонна, который также был расположен на территории Кугейского сельского поселения, где она на протяжении 4-х лет доила коров, мазала корпуса, скирдовала.

Продолжение – во внуках и правнуках

Евгения Валентиновна вышла замуж за Бондаренко Владимира Ивановича в сентябре 1953 года. Они с будущим мужем вместе работали на молочнотоварной ферме колхоза Красная колонна – он скотником, а она дояркой.

Женщина вспоминает: «В свою хату мы с мужем перешли в 1955 году. В 1960-1961 г. муж учился на ветеринара, и после обучения сразу начал работать ветеринаром. За три года у нас родились трое детей: Надя, Вова и Валя, а еще через 8 лет появился младший сын Толик. Мужу как специалисту в октябре 1965 года дали квартиру в центре хутора Куго-Ея».

С тех пор она работала во второй бригаде хутора Куго-Ея на разных работах: на огороде, на маслобойне, уборщицей в конторе. Они с мужем вырастили детей, каждому помогли получить образование.

В семье Евгении Валентиновны всегда царили мир и понимание.

Она радуется тому, что все ее родные рядом: «Я никогда детей не ругала, старалась только поддержать и помочь, а они мне отвечали тем же. Сейчас у нас большая семья, я счастливая бабушка 6 внуков и 12 правнуков. Вся семья всегда собирается на мой день рождения, летом приезжали раньше внуки, теперь и правнуки. Мне очень приятно, что они не забывают обо мне, я рада видеть и жду каждого из них».

Евгения Валентиновна воспитывала детей, радовалась жизни и никогда не унывала. Смыслом жизни наша героиня считает свою семью и дорожит каждым воспоминанием.

Одна мечта – узнать о брате

«Большой моей бедой были воспоминания о папе. Меня всегда беспокоило, где он похоронен, и как найти его могилу. В этом мне помог старший внук Александр. Теперь мне известно, что папа похоронен в х. Куйбышево Матвеево-Курганского района», – рассказала Евгения Валентиновна.

Но у нее осталось еще одно заветное желание – найти младшего брата Николая, с которым их разлучила судьба в далеком 1943 году. Ведь после того, как он заболел, а она попала в Новороговский детский дом, связующая их ниточка разорвалась. Наша героиня ничего не знает о нем…

Евгения Валентиновна с мужем
Владмиром Ивановичем в молодости