Смелый шаг егорлычанина в животноводство
Мраморную говядину планирует производить в своем фермерском хозяйстве Н.А. Губин
Начинать новое дело в сельскохозяйственном производстве отважатся сегодня немногие, вдвойне сложно претворить в жизнь проект в животноводстве. Но, если есть твердая решимость и грамотный расчет, то все трудности преодолимы.
Николай Александрович Губин четыре года мечтал о собственном проекте в животноводстве и поэтапно шел к его осуществлению. Все расчеты показывали, что при помощи государственной субсидии начать новое дело возможно.
В марте текущего года он подготовил бизнес-план на предоставление гранта «Агростартап» в региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия, защитил его и уже весной получил средства на развитие мясного животноводства. На предоставленные деньги Николай приобрел кормораздатчик и 31 нетель породы Абердин ангус. В ноябре текущего года животные приехали на постоянное место жительства в наш район из племенного хозяйства в Воронежской области.
К этому времени Губин зарегистрировался как индивидуальный предприниматель – Глава КФХ, арендовал пастбища и участок неподалеку от хутора Матросского. Расчистил площадку, огородил её, провел к месту содержания ангусов электричество, воду, интернет, оборудовал вагончик для персонала, закупил фураж и сено на зимовку. Сейчас завершает строительство навеса для нетелей, хотя прямой необходимости в этом нет.
Мясные ангусы прекрасно выдерживают и холод, и зной, неприхотливы в уходе. Отел у коров и нетелей проходит легко, прямо на пастбище. С молоком после отела, который ожидается в мае-июне 2024 года, Николай «заморачиваться» не планирует – все пойдет для выпойки телят, которые все время будут находиться рядом с матерями.
Весь приплод будущего года – и телок, и бычков – Губин планирует оставить для развития собственного производства. И только в 2025 году начнется реализация выращенных бычков.
Кстати, мясо ангусов – мраморная говядина, из которого в ресторанах готовят знаменитый стейк рибай, очень востребовано на рынке. Сдавать продукцию Николай должен в сельскохозяйственный закупочный кооператив, членом которого стал Губин согласно договору с региональным Минсельхозпродом.
На этом его список обязательств перед министерством не заканчивается – в течение пяти лет необходимо подтверждать плановые показатели роста мясного производства в хозяйстве, официально трудоустроить одного рабочего. Кроме того, на момент подачи документов фермер обязан показать на счете ИП собственные денежные средства в размере не менее 10% от запрашиваемой у государства суммы гранта.
«Если хочешь заниматься сельским хозяйством, сегодня нужно идти на риск, – подчеркнул Н.А. Губин. – Свободной земли для растениеводства давно уже нет, земельный пай очень дорогой. Но возможности все равно есть. Одна из них – помощь государства и, конечно, собственный труд и желание».