У новороговчан было много вопросов

Поделиться ссылкой:

В Новороговском сельском поселении о своей работе за 2019 год отчиталась Глава администрации Новороговского с/п Оксана Сергеевна Григорова. В свою очередь жители поселения задали множество вопросов не только руководителю муниципалитета, но и членам информационной группы администрации района

Новороговчан волновали вопросы, которые не всегда относятся к полномочиям администраций сельских поселений. Стоит отметить, что до сих пор для многих жителей района момент с разделением полномочий так и остался неясным. Люди видят проблему, хотят, чтобы она была решена, и требуют этого, естественно, от Глав администраций своих поселений. Но решение проблемы руководитель муниципалитета не всегда может обеспечить, поскольку не все находится в пределах его полномочий. Например, дороги и тротуары, благоустройство которых отнесено к полномочиям районной власти. А значит, за счет средств бюджетов поселений никакое благоустройство дорожной сети проводиться не может. Если еще учесть, что бюджеты поселений более чем скромны (и пополняются с трудом, поскольку не все жители являются ответственными налогоплательщиками), то и возможности у поселенческой власти самые минимальные.

Например, как следует из отчета Главы администрации Новороговского с/п, бюджет поселения за 2019 год исполнен по доходам на 9781,4 тыс. рублей, по расходам – на 9894,8 тыс. рублей. Вот он – скромный «кошелек» Новороговского сельского поселения. Из него основные траты были произведены по статье «Культура, кинематография» – 4497,6 тыс. рублей. Средства направлены на содержание Новороговского СДК, в том числе на расходы по финансовому обеспечению муниципального задания (проведению культурно-массовых мероприятий, выплате установленной законодательством заработной платы сотрудникам, оплате коммунальных расходов, услуг связи, приобретению и содержанию оборудования, противопожарным мероприятиям и т.д.). На общегосударственные вопросы направлено 4253,4 тыс. рублей.

Не нужно сложной арифметики, чтобы понять: на вопросы благоустройства и прочие полномочия местной власти в итоге осталось не так много средств. Но и их нужно использовать на самое необходимое в ст. Новороговской: например, на оплату уличного освещения – 777,8 тыс. руб.; содержание мест захоронения – 10,9 тыс. рублей; мероприятия по благоустройству – 104,5 тыс. рублей (дезинсекционная обработка территории Мемориала Памяти по погибшим в ВОВ и лесопарковой зоны; уборку территории поселения от бытового мусора, вырубку поросли, покос сорной растительности; приобретение фотоловушки; содержание контейнера по утилизации ртутьсодержащих приборов и люминесцентных ламп; приобретение контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов; приобретение извести для побелки деревьев).

На отчетном мероприятии жители задавали множество вопросов. Например, их волновал отлов беспривязных собак. В своем отчете О.С. Григорова ответила на вопрос: «Это дорогостоящая для бюджета процедура – отлов одного животного стоит более 6 тыс. руб., а потому в целях экономии администрация не заключала договор на отлов, предупредив население, что с беспривязными животными будет бороться штрафами на их хозяев». Также новороговчане возмущены тем, что газовые трубы в сельском поселении некому покрасить: они ржавеют, люди считают, что это и опасно, и может закончиться дорогостоящим ремонтом. Спрашивали и о ситуации с суррогатным алкоголем (в вопросе обещал разобраться участковый В.Х. Вартанян, который также в этот день отчитался о своей работе перед населением), и о том, будут ли проводиться работы по благоустройству после монтажа водопровода (как ответил и.о. заместителя администрации района по муниципальному хозяйству О.А. Заиченко, работы будут проведены) и др. На отчете также выступали и отвечали на вопросы новороговчан члены информационной группы администрации Егорлыкского района. Жители Новороговского с/п могли задать вопросы всем членам информационной группы.

На снимке: на вопрос отвечают С.Б. Ужегов и В.Х. Вартанян