Рецепты от «Зари» за сентябрь

Рыба – необходимый для человека продукт, ведь она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием, железом и витаминами. Осенью, когда нет жары, можно не опасаться покупать рыбу из-за риска отравления. Поэтому сегодня предлагаем вам проверенные егорлыкскими хозяйками рецепты из рыбы

Хе без уксусной кислоты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Толстолобик – 3,5-4 кг,

лук репчатый – 1 шт.,

морковь –2 шт.,

уксус столовый 9% – 2 ст. ложки,

соль,

масло растительное – 1 стакан,

чеснок – 1 головка,

кориандр молотый – 3 ч. ложки,

сахар – 3 ст. ложки,

паприка сладкая молотая – 3 ст. ложки,

уксус 9% для этапа маринования

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Выбрать крупную тушку толстолобика (в нем практически нет мелких косточек). Рыбу очистить, выпотрошить, отрубить хвост, плавники, голову и хорошенько промыть водой. Тушку разделить по хребту (можно удалить хребтовую часть и крупные кости), а затем каждую половину тушки разрезать на кусочки по 2,5-3 см.

2. Кусочки щедро обмакнуть в соли (рыба должна хорошо просолиться) и сложить в объемную емкость (крупные куски – вниз, мелкие – наверх). Сверху положить груз и убрать в холодное место ровно на сутки.

3. Просоленную рыбу промыть в холодной воде, сложить в объемную емкость. Залить уксусом 9% и водой из расчета: 1:2 (на один 200 г стакан уксуса два таких же стакана воды). Сверху положить груз и снова убрать в холодное место ровно на сутки.

4. Морковь почистить и натереть на терке для корейской моркови.

5. В растительном масле без запаха обжарить порезанную на кольца среднюю луковицу до коричневого цвета. Убрать с огня, лук выбросить, а в горячее масло всыпать паприку, кориандр и выдавить туда же чеснок, налить 2 ст. ложки 9% уксуса, добавить сахар и перемешать. Влить этот маринад в морковь, смешать, дать остыть.

6. Рыбу с морковью как следует смешать и сложить в эмалированную емкость. Периодически перемешивать в течение часа при комнатной температуре. Если нужно, еще добавить уксус и сахар. Затем придавить небольшим грузом и убрать на сутки в холодильник. Хе без уксусной эссенции готова.

Источник иллюстрации world-cuisine

Маринованная рыба

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рыба (толстолобик, сазан, щука) – крупная тушка,

соль,

уксус 9%,

вода,

черный молотый перец,

лук репчатый – по вкусу, масло растительное

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, отрубить хвост, голову и хорошенько промыть водой. Порезать на кусочки.
  2. Рыбные кусочки обильно засыпать солью. Выдержать 8 часов.
  3. Промыть проточной водой. Залить уксусным раствором с водой из расчета 1:3, выдержать 4 часа.
  4. Вынуть, помыть кусочки. Посыпать черным молотым перцем и уложить в банку вместе с луком, порезанным полукольцами. Сверху залить растительным маслом до полного покрытия рыбы.

Источник иллюстрации alimero.ru

Скумбрия соленая

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Скумбрия (сырая) – 3 шт., лук – по вкусу.

Для рассола:

вода – 250 мл,

гвоздика – 6 шт.,

соль – 2 ст. ложки,

сахар – 1 ст. ложка,

масло растительное – 5 ст. ложек,

яблочный уксус – 2,5 ст. ложки,

кориандр – щепотка,

перец душистый горошком – 5 шт.,

перец черный молотый – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Засыпать все ингредиенты для рассола в кастрюлю, закипятить и остудить.
  2. Скумбрию порезать на крупные кусочки. Пересыпать луком, предварительно порезанным полукольцами.
  3. Залить охлажденным рассолом и поставить в холодное место на сутки.

Источник иллюстрации 1000.menu

Балык экмек (рыбный донер)

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

Скумбрия (сырая) – 1 шт.,

лаваш – 1 шт.,

помидор – 1 шт.,

лук – 1 шт.,

болгарский перец – 1 шт.,

укроп – 1 пучок;

соль,

перец молотый,

паприка,

сливочное масло,

растительное масло,

соевый соус,

специя сумах – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  1. Соус: растительное масло, соевый соус, сумах, паприку и молотый перец смешать до однородности.
  2. Скумбрию разрезать вдоль хребта, обжарить с двух сторон, из обжаренной рыбы вынуть позвоночник и ребра.
  3. Лук и болгарский перец обжарить.
  4. Лаваш смазать сливочным маслом, уложить рыбу, зелень, помидор кусочками, лук, болгарский перец, зелень, смазать соусом. Свернуть плоским конвертом. Сверху смазать соусом и обжарить.
    Можно рыбу с начинкой и соусом вложить в багет или булочку и обжарить на гриле.

Источник иллюстрации gotovim-doma.ru

Пангасинус (морской язык) в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пангасинус – 2-3 шт.,

картофель – 5-6 шт.,

лук – 1 шт.,

морковь – 1 шт.,

сыр – 200 г,

вода,

майонез,

паприка,

перец молотый,

соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Картофель отварить до полуготовности.
  2. Смазать форму и выложить на нее картофель.
  3. Лук и морковь мелко нарезать и высыпать в форму. Все посолить и перемешать.
  4. Рыбу порезать кусочками, посолить и выложить сверху. Смазать майонезом и сверху посыпать сыром. Добавить немного воды или бульона и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180º до готовности.

Источник иллюстрации rutxt.ru

Рыба «на подушке»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Филе тилапии или пангасиуса – 2 шт.,

крупная луковица – 1,5 шт.,

средняя морковь – 1 шт.,

сушеный базилик – 1 ч. ложка,

майонез – 0,5 стакана,

томатная паста – 0,5 стакана,

чеснок – 1 зубчик,

вода – 0,5 стакана,

сахар,

соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Лук и морковь нарезать соломкой и пассировать в растительном масле без запаха на сковороде до полуготовности. Не обжаривать!
  2. Томатную пасту, майонез, воду смешать, выдавить в смесь чеснок через пресс, добавить сахар и соль по вкусу, а также базилик.
  3. В глубокую посуду выложить овощи, сверху нарезанное кусочками филе пангасиуса или тилапии, залить томатно-майонезным соусом, накрыть фольгой или крышкой и протушить в духовке при 200º до готовности рыбы.

Источник иллюстрации dzen.ru

Судак под сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тушка судака (очищенная и потрошённая) – 1 кг,

лук репчатый – 3-4 головки,

сыр – 200 г.

Для маринада:

майонез – 0,5 стакана,

лимонный сок от ½ лимона,

сахар – 1 ч. ложка,

соевый соус – 4 ст. ложки,

соль – 0,5 ч. ложки без горки,

чеснок – 2 крупных зубчика,

растительное масло – 3 ст. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешать все ингредиенты для маринада.
  2. Тушку судака разрезать вдоль по хребту, убрать позвоночник. Получившееся филе разрезать поперек на две-три части. Выдержать в получившемся маринаде 40 минут при комнатной температуре. Можно ночь в холодильнике.
  3. Лук порезать кольцами (1 см). Смазать рафинированным растительным маслом дно формы для запекания. Все дно «застелить» слоем луковых колец. На лук положить маринованного судака со всем маринадом. Запекать при 200 градусах в открытой форме до готовности судака (20-30 минут).
  4. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Источник иллюстрации fishingsib.ru

Лучший соус для рыбы

Подходит даже для обычной рыбы, жаренной на сковороде. Но особенно вкусна с ним рыба, запечённая в духовке или приготовленная на углях. Это тот случай, когда в рецепт почти не нужно вкладывать усилий, а результат – превосходный.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешать сметану 15% или 20% жирности с солью и чесноком (по вкусу). Можно добавить мелко рубленный укроп.

Источник фото на главном: scrapiki.com

Поделиться ссылкой:

20 сентября 2023
Яндекс.Метрика