Рецепты для Рождественского поста
На уходящей неделе, 28 ноября, начался Рождественский пост. Завершится он 6 января 2026 года, перед праздником Рождества Христова. Предлагаем вам бюджетные рецепты постных блюд, которые понадобятся в эти дни, чтобы разнообразить свое меню. Рассказываем также о традициях поста: более строгом варианте и упрощенном. А уж какой из вариантов выбрать, решать только вам
СОЧИВО
Сочиво – это особая еда. Его готовят один раз в году – в Рождественский сочельник (6 января). В этот день православные стараются не есть до первой звезды и только потом начинают трапезу именно с Сочива. Приготовить его не так уж и сложно, правда потребуется много времени. Но в выходные дни января каждая хозяйка может себе позволить приготовить это уникальное блюдо
ПОТРЕБУЕТСЯ:
● пшеница (зерно) – 200 г;
● очищенные орехи – 30 г;
● мак – 150 г;
● изюм – 50 г;
● фрукты или ягоды (варенье) – по вкусу;
● мед и сахар – по вкусу;
● ванильный сахар
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая
горячую воду.
Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любое варенье, порубленные орехи, изюм, фрукты или ягоды (по вкусу), добавить 1/2 стакана кипячёной воды. Всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЕЦКИ С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ
Простой, но вкусный и проверенный рецепт. Обратите внимание на подачу: дополнительная обжарка клецок и жареный лук – в этом и есть главная прелесть этого блюда
ПОТРЕБУЕТСЯ:
● картофель – 800 г;
● мука – (0,5-1 стакан);
● 1 ст. ложка картофельного крахмала;
● лук;
● щепотка соды;
● растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость. Добавить соль, соду, крахмал и постепенно вводить муку, пока не получится густая масса. Сформировать небольшие клецки. Сварить их (бросать в кипящую воду и варить 5 минут). Дать стечь воде и обжарить. Подавать клецки с жареным луком.
ЛУКОВЫЕ КОТЛЕТЫ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
● 300 г лука;
● 200 г вареной картошки (в мундире);
● 3 ст. ложки манки;
● укроп;
● соль, перец (по вкусу);
● растительное масло (для жарки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать натертый на крупной терке картофель, мелко нарезанный лук (можно обдать его кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту) и манку. Добавить измельченный укроп, соль и перец, перемешать и оставить на полчаса. Когда манка разбухнет, сформировать котлеты и обжарить. Можно есть прямо так, а можно дополнить томатным соусом, в котором потушить луково-картофельные котлеты еще минут 10.
ПЕРЛОВКА С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКАХ
Этот рецепт хоть и затратный по времени, но очень вкусный. Перловка с грибами дает прекрасное сочетание, а овощи и пряности оттеняют вкус
ПОТРЕБУЕТСЯ:
● 1 стакан перловки;
● 300 г грибов (вешенки, шампиньоны или др.);
● 1 морковь;
● 1 луковица;
● растительное масло;
● ½ чайной ложки куркумы или другой пряности (по вкусу);
● соль (по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перловую крупу заранее промыть и замочить. Лук и морковь обжарить, добавить нарезанные грибы, соль, куркуму и. тушить несколько минут. Крупу добавить к зажарке и еще немного потушить все вместе. В горшочки разложить перловку так, чтобы она занимала 2/3 объема, а залить водой так, чтобы вода была на 2 см выше крупы и примерно на столько же не доходила до края. Горшочки поставить в холодную духовку, включить на 220 градусов и дождаться закипания. После этого при 180 градусах оставить томиться еще час.
ПШЕННИКИ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
● 130 г пшена;
● 2 ст. ложки манки;
● 4 ст. ложки муки;
● изюм;
● сахар (1,5 ст. ложки);
● щепотка ванилина;
● щепотка соды;
● лимонный сок;
● растительное масло (для жарки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заранее отваренное пшено (или остатки пшенной каши) нужно смешать с сахаром, содой и лимонным соком и с помощью блендера превратить в однородную массу. Добавить манку и оставить минут на 15. Когда манка разбухнет, ввести муку и ванилин, а затем заранее замоченный изюм. Консистенция должна быть примерно такой же, как при приготовлении сырников. Сформировать небольшие котлетки и обжарить с двух сторон. Также можно приготовить пшенники с тыквой, используя запеченную тыкву и добавив корицу и мускатный орех.
ЧАЙНАЯ КОВРИЖКА
ПОТРЕБУЕТСЯ:
● 1 стакан черного чая (250 мл);
● 2 ст. ложки варенья;
● 2 стакана муки;
● 1 стакан сахара (можно меньше);
● 10 г разрыхлителя теста;
● 2 ст. ложки растительного масла;
● специи – по вкусу (ванилин, корица, имбирь и др.);
● орехи, изюм, цукаты (по желанию и по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала надо развести варенье в горячем чае (свежезаваренном или вчерашнем, подогретом). Теплую (но не горячую) жидкость влить в смесь просеянной муки, разрыхлителя, сахара и специй, замесить тесто. Добавить растительное масло и перемешать. Заранее можно добавить сухофрукты или другой дополнительный ингредиент. Выпекать при 180-190 градусах примерно 40 минут.
Фото сгенерировано с помощью ИИ
