Редакция газеты «Заря» рассказывает о личном — 3

Где проверки, запросы и очные ставки?

Наша рубрика «Редакционное личное» зашла, как сейчас говорят, читателям. Сегодня в очередной раз приоткрываем двери редакционной кухни. Зачем? Все просто – мы любим, чтобы подписчики были максимально осведомлены обо всем, что их касается или очень волнует. А в последнее время мы фиксируем два наиболее острых вопроса, на один из которых ответим прямо сейчас.

«Вы когда пишите о людях, хоть что-то проверяете?» Этот читательский вопрос в разных вариациях мы слышим чаще всего.

Когда на страницах «Зари» появляется материал о жителях района, обязательно находится тот, кто «имеет мнение и обязан его высказать». Притом у такого мнения одно и то же содержание – цитируем: «Кто вам сказал об этих людях написать? Я звоню от имени всех, поэтому представляться не буду. Вы хоть проверили тех, о ком пишите?!» После, как вы понимаете, открывается словесный мусоромёт.

Делаем вывод: не все читатели понимают, как именно работает газета, когда пишет о своих героях. Поэтому мы раз и навсегда обозначим: в работе с людьми мы используем исключительно доверие и чутье журналиста, которые проверяются публичностью.

У очерка как у художественно-публицистического жанра – своя этика.

Во-первых, каждый наш герой понимает, что о нем будет читать полрайона. Как вы думаете, кто-то рискнет говорить неправду так публично? Нет.

Во-вторых, это газета просит людей стать ее героями. И именно поэтому журналист ВСЕГДА идет к своим героям с доверием и благожелательностью. Не существует никаких проверок, о которых грезят некоторые читатели.

Любые проверки не просто неэтичны по отношению к тем, о ком мы пишем, – они еще и незаконны. Мы не следственный комитет, не дознаватели и не суд, а наши герои не преступники.

Хотя нет, а давайте представим, как это могло бы быть. Итак, газета задумала проект и ищет героев.

Кстати, отметим – все наши герои появляются не из ниоткуда: мы берем информацию у организаций, учреждений, в администрациях сельских поселений, просим помощи у сельских Домов культуры и т.д.

Нам предлагают кандидатов, мы связываемся с ними, уговариваем встретиться (что тоже отдельный квест, потому что большинство стесняется). И вот, наконец, встреча. Все друг для друга – незнакомые люди.

Журналист узнает подробности о собеседниках только в ходе беседы. До этого у него есть всего-навсего позитивное мнение тех, кто нам предложил кандидатов для очерка. Но давайте ситуацию доведем до абсурда.

То есть мы пришли, разговариваем и что? Должны запросить доказательства каждому сказанному слову? Пусть нам предоставят документы, расписки? А мы должны отправить запросы по месту работы, учебы? Опросить соседей на предмет благонадежности наших героев? Взять характеристики ото всех упомянутых в нашем будущем материале, чтобы убедиться, что наш герой именно такой, как мы о нем написали?

Ощутили всю бездну глупости ситуации? Запомните этот момент, пожалуйста, если снова захочется узнать: а проверяла ли редакция своих героев. Потому что ответ всегда будет один и тот же: нет, своим героям мы доверяем. А почему – читайте выше.

Читайте ➡️ Редакция газеты «Заря» рассказывает о личном — 1

Читайте ➡️ Редакция газеты «Заря» рассказывает о личном — 2

Поделиться ссылкой:

Метки:
09 февраля 2024
Яндекс.Метрика