Расписание и рецепты Масленичной недели

В этом году Масленичная неделя начинается 20 февраля. Каждый ее день требует особого рецепта блинов. Специально для вас, уважаемые читатели, мы сегодня сделали календарь самых вкусных рецептов на Масленицу, чтобы вы не утруждались поисками. Итак, к кому и когда идем и что готовим

ПОНЕДЕЛЬНИК
«Встреча»

В первое утро свекры отправляли невесток в гости к родителям, а вечером и сами навещали родню. Блины пекли простые, без начинок.

БЛИНЫ БЕЗ МОЛОКА

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.,
  • вода – 250 мл,
  • сода – 0,5 ч. ложки (гасить ее не нужно),
  • сахар – 3 ст. ложки,
  • мука – 1,5 ст.

Приготовление:

1.Куриное яйцо вбить в миску и к нему всыпать сахар. Миксером взбить яично-сахарную смесь до пены и смешать с теплой водой.

2. Добавить соду и всыпать муку. Еще раз взбить миксером.

3. Выпекать на сковороде, смазанной сливочным маслом.

ВТОРНИК
«Заигрыш»

Блинчики в этот день пекли для незамужних девиц. Вечером они гадали на суженых, поэтому подавали в этот день блины с разными начинками. С какой начинкой девушка съест блин, с таким характером и будет ее будущий муж.

БЛИНЫ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ДЛЯ ФАРШИРОВАНИЯ

Ингредиенты:

  • молоко – 900 мл,
  • мука – 650 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 3 ст. ложки,
  • соль – на кончике ножа,
  • сливочное масло – 50 г,
  • дрожжи сухие – 14 г

Приготовление

1.В глубокой посуде смешать дрожжи со стаканом разогретого молока, сахаром и ложкой муки. Отставить на 10-15 минут в тепле – за это время в миске должна образоваться пышная «шапка». В другой миске взбить яйца, перетереть с сахаром и солью, влить молоко.

2. Растопить сливочное масло и добавить к яично-молочной смеси. Перелить опару в эту же смесь и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку. Обжаривать на разогретой сковородке с двух сторон в течение 1-2 минут.

СРЕДА
«Лакомка»

В этот день зять ходил в гости к теще на блины. Чем добрее теща была к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с семьей. Блины подавались особые, с выдумкой.

ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЫ

Ингредиенты:

  • молоко – 800 мл,
  • мука – 360 г,
  • яйцо – 4 шт.,
  • какао – 80 г,
  • черный шоколад – 100 г,
  • сахар – 100 г,
  • растительное масло – 4 ст. ложки,
  • соль – щепотка

Приготовление:

1.Шоколад растопить на водяной бане. Добавить 400 мл молока и полностью растворить в нем шоколад, не доводя до кипения.

2. Яйца взбить с сахаром и солью, высыпать какао-порошок, вылить оставшееся молоко и хорошо перемешать.

3. Молочно-шоколадную смесь перелить к яйцам с какао, размешать и добавить предварительно просеянную муку. Тесто отправить в холодильник на пару часов. После добавить в него подсолнечное масло без запаха. Перемешать. Обжаривать на разогретой сковородке с двух сторон в течение 1-2 минут.

ЧЕТВЕРГ
«Разгуляй»

С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Устраивали шуточные кулачные бои, катались на горке, танцевали и угощали блинчиками до позднего вечера. Было принято готовить сдобные блины на кефире и начинять их икрой. Белковый вариант икры по сегодняшним реалиям вполне подойдёт.

БЛИНЫ НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:

кефир – 1 литр,

вода – 1 стакан,

яйцо – 4 шт.,

мука – 2 стакана,

сливочное масло – 1 ст. ложка,

сметана 15% – 1 ст. ложка,

сахар – 1⁄2 стакана,

соль – 1 ч. ложка, сода – 1/3 ч. ложки

Приготовление:

1.Кефир размешать с сахаром, солью, сметаной и маслом. Прогреть на медленном огне до полного растворения сахара. Следите, чтобы кефир не закипел. Готовую массу немного остудить.

2. Отдельно взбить яйца, добавить просеянную муку и соду, хорошо перемешать. Вылить в эту массу кефирную смесь по частям, добавить воду, перемешать.

3. Готовому жидкому тесту дать «отдохнуть» 5-10 мин.

4. Обжаривать блинчики в течение 1-2 минут с двух сторон.

ПЯТНИЦА
«Тёщины посиделки»

В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принимать тещу. Блины к приходу матери пекла дочь. Это были обычно сытные блины – например, с печенью или сырные с зеленью.

БЛИНЫ СЫРНЫЕ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты:

молоко – 3 стакана,

мука – 2 стакана,

сыр – 300 г,

сахар – 2 ч. ложки,

соль – 2 ч. ложки,

разрыхлитель – 2 ч. ложки,

растительное масло – 4 ст. ложки,

свежая зелень (укроп, лук) – пучок

Приготовление:

1.В молоке комнатной температуры размешать сахар, яйца и соль. Сыр потереть на мелкой терке, добавить к молочной смеси и тщательно перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Хорошо перемешать.

2. Зелень промыть, удалить излишки влаги, мелко нарезать и высыпать к тесту. Влить масло и вновь все перемешать.

3. Выпекать блины на разогретой сковороде.

СУББОТА
«Золовкины посиделки»

В субботу невестка приглашала родных жениха к себе в гости. На столе должны были стоять шикарно украшенные блюда и необычные блины. В этот день можно сделать рулет из блинчиков с творожным сыром (а чтоб совсем шикарно – то еще добавить слабосоленую красную рыбу).

БЛИННЫЕ РУЛЕТЫ

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир – 0,5 л,
  • вода – 0,5 л,
  • мука – 500 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 4 ч. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • сода – 1⁄2 ч. ложки,
  • растительное масло – 4 ст. ложки

для начинки:

  • творожный сыр – 300 г,
  • сметана 15% – 2 ст. ложки,
  • филе лосося – 200 г

Приготовление:

1.В муку всыпать соду и тонкой струйкой влить смесь. Для этого перемешать в глубокой миске кефир, кипяченую воду, сахар, соль и яйца. Тщательно размешать. Оставить на 30 минут.

2. Для начинки смешать сыр и сметану. Филе рыбы нарезать полосками. Посолить по вкусу.

3. Готовые блины остудить и смазать сметано-сырной смесью. В центр уложить полоски рыбы и завернуть в рулет. Разрезать на три части и украсить свежей зеленью.

«ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»

В воскресенье провожают Масленицу.

Все верующие в этот день просят друг у друга прощение за совершенные проступки, сжигают чучело и выпроваживают зиму.

А всю еду, которую наготовили в течение этой недели, нужно доесть.

Остатки нужно или раздать нищим, или сжечь.

Дурной приметой считается выбросить еду или дать ей пропасть.

Источник иллюстрации ambarmag.ru

Поделиться ссылкой:

19 февраля 2023
Яндекс.Метрика