Причины гиповитаминоза для егорлычан

Витамины – одни из трех основных микронутриентов (наряду с минеральными веществами и микроэлементами), которые необходимы нам для нормальной жизни. Они не являются источниками энергии, но их дефицит может привести к нарушению функциональных, физиологических, биохимических процессов в организме

В настоящее время изучено 30 витаминов. 13 из них являются незаменимыми, т.е. не синтезируются в организме человека. Остальные синтезируются, но в недостаточном объеме. Основным источником поступления витаминов является пища, но и в ней микронутриенты содержатся в малых количествах – миллиграммах и микрограммах. Вместе с тем удовлетворение потребностей в витаминах важно в любом возрасте, а в детстве особенно, поскольку этот период во многом определяет здоровье человека на всю предстоящую жизнь.

Авитаминоз, прощай! Здравствуй, недостаток!

Начнем с хорошей новости. В современном мире, благодаря повышению уровня и качества жизни человека, авитаминоз – практически полное истощение витаминных ресурсов организма, которое ведет к развитию таких заболеваний, как рахит, цинга, бери-бери, пеллагра, – явление крайне редкое. Поэтому микронутриентные дефициты – довольно противоречивая и спорная проблема в современной педиатрии.

Тем не менее важность витаминов для здоровья человека никто не оспаривает. Напротив, этому придается самое масштабное звучание. Например, ежегодно в январе отмечается всемирный день осведомленности о важности фолиевой кислоты. По статистике, в мире у 1 из 500 новорожденных диагностируется дизрафическое расстройство (расщепление позвоночника, дефект нервной трубки и т.д.), которое впоследствии ведет к тяжелым осложнениям и инвалидизации ребенка. Прием фолиевой кислоты в период подготовки к зачатию и в первые недели беременности предотвращает развитие подобных состояний.

Многие дефициты витаминов по международной классификации болезней являются самостоятельными нозологическими заболеваниями: например, дефицит витамина D, железодефицитная анемия – как раз типичные самостоятельные заболевания, связанные с недостатком микронутриентов.

Казалось бы, в современном мире с продовольственным достатком и изобилием дефицит витаминов маловероятен по сути. На самом деле не все зависит от наличия или отсутствия продуктов на обеденном столе. По словам Алексея Почкайло, к недостатку витаминов в организме могут привести не зависящие от человека причины. Но достаточно много причин, на которые мы можем активно влиять, и даже тех, которые мы вольно или невольно создаем сами.

Причины дефицита витаминов у детей

Самая главная и очевидная причина, которая создает угрозу недостатка витаминов в организме ребенка, – это несбалансированный, однообразный, скудный рацион. Но она слишком общая и нечеткая, чтобы в ее устранении видеть решение всех проблем. По результатам исследований, даже при организованном питании (в детских садах, школах) дефицит нутриентов имеет место быть. Например, дети получают недостаточно молочных продуктов, в том числе в школьном питании, соответственно, имеют в рационе дефицит кальция. Не надо думать, что это исключительно отечественная проблема. Американская педиатрическая ассоциация также отмечает, что потребности в кальции детей на первом году жизни худо-бедно удовлетворяются. Но к подростковому возрасту (12–19 лет) достаточно кальция получают только 30% мальчиков и лишь 10% девочек.

К более частным причинам, повышающим риск развития дефицитных состояний, относятся:

  • нерациональный образ жизни и питания беременной и кормящей женщины – это ведет к снижению депо витаминов у новорожденного, уменьшению содержания микронутриентов в грудном молоке;
  • гиповитаминоз (дефицит витаминов) у беременной женщины, который может ассоциироваться с проблемами у ребенка. Например, дефицит витамина D у матери ведет к гипоплазии эмали зубов у ребенка (дефекту закладки зубов);
  • дефектов искусственного вскармливания. Например, вскармливание младенца цельным козьим молоком чревато дефицитом фолиевой кислоты и, соответственно, развитием фолиеводефицитной анемии; вскармливание цельным коровьим молоком детей первого года жизни (чего категорически делать нельзя) чревато развитием железодефицитной анемии;
  • необоснованно позднее введение прикормов также влечет за собой дефицит витаминов. Считать, что максимально долгое сохранение грудного вскармливания защищает ребенка от любых дефицитов витаминов – достаточно распространенное заблуждение.

Причины дефицита витаминов у детей

Например, витамина D в грудном молоке изначально недостаточно для удовлетворения потребностей младенца, замечает эксперт. Даже если в организме самой матери «солнечного витамина» в достатке, содержание его в грудном молоке будет колебаться в пределах 15 – 80 МЕ/л (в зависимости от времени года). Средний же потребляемый объем грудного молока 600 – 800 мл в сутки – недостаточный для удовлетворения потребности младенца в витамине D.

Впрочем, те же проблемы касаются и младенцев на искусственном вскармливании. Литр восстановленной адаптированной молочной смеси содержит примерно 400 МЕ витамина D, что, казалось бы, вполне достаточно с учетом иных источников этого витамина, доступных ребенку. Однако по ряду причин (маленький объем желудка, введение прикорма и др.) младенец почти никогда не потребляет литра смеси в сутки, соответственно, не может удовлетворить потребности в витамине только за счет питания. Основной источник витамина D – это инсоляция и, при необходимости, лекарственные препараты.

Однако вернемся к другим причинам микронутриентных дефицитов. Недостаточное насыщение, потери и разрушение витаминов при выращивании, кулинарной обработке продуктов, их неправильном и/или длительном хранении также могут быть ответом на вопрос, почему ребенку не хватает витаминов.

Например:

  • исчезновение многих веществ из почвы и растений ведет к снижению витаминов и минералов в растениях, которые мы потребляем в пищу;
  • использование удобрений ведет к дисбалансу витаминов в продуктах;
  • овощи и фрукты, выращиваемые на продажу, как правило, собирают задолго до их созревания и оптимального насыщения витаминами. Содержание витаминов в овощах и фруктах варьируется в зависимости от времени года;
  • доказано, что при термической обработке теряется 25 – 100% витаминов;
  • высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде продуктов питания, пастеризация/стерилизация молока, рафинирование/дезодорирование масла, мука тонкого помола значительно снижают содержание в них микронутриентов;
  • примерно 9 месяцев в году европейцы, мы в том числе, потребляют в пищу овощи и фрукты после длительного хранения или выращивания в тепличных условиях не в сезон их естественной вегетации.

А знаете ли вы, что хранение в холодильнике способствует сохранению витаминов по сравнению с хранением при комнатной температуре (в частности, витамин С любит прохладу больше, чем тепло). Измельчение продуктов перед хранением активирует антивитаминные факторы в пище. Например, измельченные кабачки и огурцы теряют половину содержащегося в них витамина С спустя 6 часов хранения. Чем дольше лежат нарезанные овощи и фрукты, тем меньше в них пользы. Также овощи и фрукты в кожуре содержат больше витаминов, чем очищенные.

Безусловно, наличие хронических заболеваний, вынужденный прием лекарственных препаратов, нарушение всасывания и метаболизма микронутриентов, глистные инвазии оказывают первоочередное влияние на формирование дефицита витаминов у ребенка. Поэтому нельзя умалять важность профилактических визитов к врачу-педиатру и ежегодных лабораторных обследований.

Также следует помнить, что ребенок испытывает повышенную потребность в микронутриентах:

  • в периоды интенсивного роста;
  • проживая в особых климатических условиях (северные регионы со скудной инсоляцией);
  • при интенсивных и регулярных занятиях спортом;
  • испытывая повышенную нервно-психическую нагрузку, стресс (адаптация к детскому саду, учебный год, экзаменационная сессия);
  • при наличии инфекционных заболеваний и интоксикации организма;
  • имея патологию внутренних органов, особенно влекущую повышенную экскрецию (выведение из организма) витаминов;
  • проживая в дефицитном биогеохимическом районе (йод, фтор, селен), проживание в условиях, дефицитных по инсоляции, радионуклидное загрязнение почвы.

Материалы носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач.

Источник иллюстрации gornovosti.ru

Поделиться ссылкой:

16 июня 2022
Яндекс.Метрика