Поисковые отряды Егорлыкского района воскрешают память

Время всё дальше отодвигает события Великой Отечественной войны. Нас, молодое поколение, учат дорожить и гордиться подвигами наших солдат. Но, к сожалению, многие из защитников Отечества всё ещё не обрели настоящий покой, оставаясь не найденными на полях сражений. Этим и занимаются поисковые отряды – помогают обрести покой, воскрешают память. Символично, что и название отряда Луначарской школы №8 – «Память». Работая над серией материалов о школьных поисковых отрядах нашего района, мы, юные журналисты Егорлыкского Центра внешкольной работы, встретились с руководителем школьного отряда «Память» Евгенией Борисовной Баршадской и с ребятами-участниками поискового движения и провели пресс-конференцию, которую приурочили к 35-летию «Поискового движения России».

— Когда ваш поисковый отряд начал свою работу?

— Наш поисковый отряд начал свою деятельность осенью 2015 года. Но нужно сказать, что ещё до этого мы неоднократно являлись участниками конференций, которые организовывал Санин Дмитрий Николаевич. Но, наверное, так было суждено: мы не могли организоваться и принять участие раньше, но знакомы заочно мы были, наверное, с конца 90-х годов.

В 2015 году организация была уже на другом уровне. Ребята были готовы выйти из зоны комфорта и принять все условия и обстоятельства походной жизни, собрали всё необходимое, чтобы выехать и не просто присутствовать, а жить и работать вдали от дома. Этого опыта у нас накануне не было, и, наверное, это как-то сдерживало нас. Итак, с осени 2015 года, вот уже в течение 8 лет, постоянно действует наш поисковый отряд «Память».

— Какой была ваша первая поисковая экспедиция?

— Самая первая поисковая экспедиция у нас была в станице Маныческой Багаевского района Ростовской области. Как говорят о первой встрече с человеком, что она памятная, так и первая вахта была одной из самых памятных и интересных. Мы остановились в станице Маныческая во дворе возле православного храма. Нам сказали, что именно на этой территории находились окопы в годы Великой Отечественной войны, в которых возможно найти павших солдат. Ребята настолько прониклись, что уже в первые два дня буквально стёрли свои ладони. Мы скупили все лейкопластыри в ближайших аптеках, потому что перчатки нам не помогали. Но два дня работы ни к чему так и не привели, и мы были переведены на другой объект, в хутор Красный, и там произошло то, чему сложно поверить.

В одной из авиаворонок в далеком 43-ом году местные жители захоронили погибших солдат. Поисковики произвели вскрытие. Была выкопана гигантская яма размером 8х8 метров, и на глубине 2,5-3 метров были обнаружены и подняты останки 77 воинов. Работало несколько школьных отрядов сводного поискового отряда Егорлыкского района «Поиск» и поискового отряда Багаевского района «Звезда»: и школьники, и взрослые.

Поскольку по закону эксгумацию можно производить только совершеннолетним, взрослые эксгумировали, а мы делали всю остальную работу: отбрасывали и просеивали грунт, а после завершения работы – закрывали раскоп.

— В какой момент вашей жизни вы поняли, что это – ваше призвание?

— Насчёт признания сказано верно. Всё пришло не сразу. Ещё в 70-е годы, будучи школьницей, мне было поручено собрать информацию о ветеранах ВОВ.  Однако тогда я просто выполняла своё задание, не осознавая его значимости, но очень хорошо запомнила первый в своей жизни опыт юного поисковика.

Когда же я стала студенткой Ростовского государственного университета меня пригласили участвовать в XV туристическом слете по местам боёв на Миус-фронте. Это г. Краснодон и Саур-Могила в Донецкой области Украинской ССР, а также с. Куйбышево, Матвеев Курган, Самбек Ростовской области.  Посещение памятников боевой славы —  незабываемое событие моей жизни. 

В 90-е годы, став учителем истории и обществознания Луначарской СОШ №8, старшеклассники были приглашены в станицу на встречу с бойцами поискового отряда, возглавляемого Дмитрием Николаевичем Саниным. Ещё тогда он предложил нам поучаствовать в совместной поисковой деятельности, но мы всё не решались.

Только осенью в 2015 году мы собрались и отправились на первую Вахту памяти  «Маныческий рубеж» в станицу Маныческую Багаевского района Ростовской области.  Первоначально у нас не было профессиональной одежды – мы были похожи на народное ополчение!  Сейчас всё иначе: мы организованы, собраны, оснащены всем необходимым, что требуется для жизни в походных условиях. Т

огда, в 2015, я по-настоящему загорелась поисковой деятельностью  уже в статусе руководителя школьным поисковым отрядом «Память», вошедшим в состав сводного поискового отряда Егорлыкского района «Поиск».

— Что приводит людей в поисковое движение?

🗣️ Александра Сердюкова: Я восхищалась своим руководителем, Баршадской Евгенией Борисовной. Именно она мотивировала меня стать бойцом школьного поискового отряда. Её истории о деятельности поисковиков отряда, об их миссии поиска и увековечивания павших в годы Великой Отечественной войны не могли меня оставить в стороне. И вот я —  участник Вахты памяти «Казачья слава Дона – осень 2023» в Куйбышевском районе Ростовской области.

🗣️ Дмитрий Титов: Меня смонтировала моя старшая сестра Настя, принявшая участие в 4 Вахтах Памяти. Много весёлых и трогательных историй она рассказывала о деятельности поисковиков. Это заинтересовало меня и я продолжил дело своей сестры в поисковом отряде «Память». И, конечно же, Евгения Борисовна, вдохновлявшая меня ещё с младших классов своими захватывающими рассказами о работе поисковиков в походных условиях.

 🗣️ Даниил Каргаполов: Я с детства обожал всё, что связано с военной тематикой, и когда я пришёл в школу, то познакомился с Евгенией Борисовной. На одном из школьных мероприятий она рассказывала о работе школьного поискового отряда. Меня расстраивало, что на Вахты брали только старшеклассников, но я всё равно ждал, когда повзрослею и смогу попасть на свою первую Вахту. Моя мечта сбылась: я – поисковик!   

— Какими качествами, по-вашему, должен обладать поисковик?

🗣️ Степан Бутенко: В первую очередь, быстрая адаптация в походных, иногда в неблагоприятных условиях. Кроме этого, мобильность и слаженная работа в команде.

🗣️ Даниил Каргополов: По моему мнению, главным качеством поисковика является ответственность. Если ты, к примеру, дежурный, то не смеешь пренебрегать своими обязанностями: встать рано, развести огонь, приготовить завтрак, необходимо в срок разбудить отряд и т. д. – иначе просто нельзя.

🗣️ Мария Макарова: Трудолюбие – это качество, без которого не строится работа поисковика, потому что «рабочий день» поискового отряда длится 8-10 часов. Это постоянные раскопки, которые требуют много сил, сноровки, навыка, к которым нужно быть готовыми.

🗣️ Дарья Санжинова: Серьёзность, необходимо осознанно подходить к делу, понимать смысл своей поисковой деятельности.

🗣️ Дмитрий Титов: На мой взгляд, главное качество поисковика – любовь к своему делу.

🗣️ Александра Сердюкова: Немаловажные качества поисковика – это дружба, сплоченность, взаимопомощь и взаимовыручка. Именно в походных условиях поисковой деятельности проверяются эти качества на прочность. Здесь мы можем надеяться только друг на друга и располагать на помощь и поддержку только наших руководителей и поисковиков.

— Есть ли у вас поисковая мечта?

🗣️ Евгения Борисовна Баршадская: Мечты у меня были накануне первых вахт: найти бойца, чтобы у него был медальон, чтобы медальон был прочитан, чтобы найти родственников погибшего бойца… Позади 14 Вахт Памяти в Азовском, Багаевском, Егорлыкском, Куйбышевском, Неклиновском районах Ростовской области. Все перечисленные мечты сбылись и на сегодняшний день есть осознанные цели: встретить с бойцами своего поискового отряда ещё не одну вахту и…  много рассветов. У нас есть традиция: в крайнюю ночь Вахты никто не спит. Ребята общаются у костра, обмениваются впечатлениями, поют песни под гитару, пекут картошку… Ночь пролетает быстро, а утром встречаем рассвет.

 🗣️ Александра Сердюкова: моя мечта, наверное, как и у всех, – найти своего солдата, выполнить истинную миссию поисковика.

🗣️ Степан Бутенко: я тоже мечтаю поднять своего бойца. У меня за плечами 4 Вахты памяти.  Мне приходилось встречать, например, фрагменты останков солдата, но солдата в целом – нет. Хотя среди поисковиков бытует мнение: «Не мы их ищем – они сами определяют, кто из нас достоин найти их»…

— Как прошла ваша последняя экспедиция?

— Очень дружно, весело, плодотворно и интересно. В Вахте памяти «Казачья слава Дона — осень 2023» приняли участие только два района: Егорлыкский и Пролетарский.

Сводный поисковый отряд Егорлыкского района «Поиск» состоял из трех школьных отрядов «Долг», «Память», «Патриот». Было много новых знакомств. Программа Вахты памяти была насыщенной встречами с интересными людьми: Карабашлыковым Павлом – бардом-песенником, написавшим гимн поисковиков, Саниным Дмитрием Николаевичем – опытным поисковиком, руководителем Сводного поискового отряда «Поиск», пограничниками, Шевченко Мариной Алексеевной – опытным поисковиком, руководителем поискового лагеря в Куйбышевском районе.

Главное – работы на поле, в степи, где были подняты останки бойца и фрагменты солдат. Осенняя Вахта 2023 года была незабываемой!

— Как думаете, сколько ещё лет потребуется для того, чтобы перезахоронить всех защитников Отечества?

— Вопрос актуальный. Мне кажется, ещё долго придется работать, потому что становится всё меньше и меньше свидетелей тех далёких событий, что делает работу поисковиков сложной и непредсказуемой.

Так, весной 2022 года в Вахте памяти «Боевые рубежи Маныча» в Багаевском районе мы разыскивали окоп, по рассказам заполненный телами павших солдат, причем очевидца уже давно не было в живых.  Мы долго искали, копали, но так и не нашли. И тогда я задала себе вопрос: а сможем ли мы вообще всех найти? Я думаю, вряд ли… но мы будем продолжать поиск. Поисковому движению в России быть!  А молодое поколение, участвующее в поисковом движении, будет воспитываться в духе любви и преданности к своей Родине.

🗣️ Дуюн Виолетта, поисковик, студентка Краснодарского университета

Сколько экспедиций за плечами лично у тебя?

К сожалению, я смогла отправиться только на одну Вахту памяти «Павло-Очаковский узел обороны» весной 2021 года в Азовский район после того, как были сняты ковидные ограничения, но это были неизгладимые впечатления.  А вот ребята постарше успели принять участие в 3 или даже 5 экспедициях до начала пандемии.

Какие поисковые работы вызывали самые сильные эмоции?

На самом деле, для меня самыми сильными эмоциями вызывает не столько процесс поиска, сколько церемония захоронения останков бойцов, на которой присутствуют их семьи.  В этот момент осознается значимость и смысл работы поисковиков. В такие моменты понимаешь, для чего ведëтся вся эта работа! 

Моя прапрабабушка умерла в возрасте 99 лет и до последней минуты своей жизни мечтала найти хотя бы могилу своего сына Николая (брата моего прадедушки Ивана), который пропал без вести в годы ВОВ при переправе через реку близ г.Изюм Харьковской области.

🗣️ Яна Михайлова, бывший член отряда, за спиной – 5 Вахт памяти:

 Что для тебя поисковое движение?

Для меня поисковое движение — это возможность выразить уважение и благодарность павшим бойцам, которые сражались за нашу великую страну, мирное небо и жизнь нашего поколения.

В наши дни, в это неспокойное время, необходимо донести до молодежи, почему это так важно — быть патриотом. Именно это качество воспитывает поисковая деятельность, и я горжусь тем, что внесла свой вклад в это дело.

Какие поисковые работы вызвали самые сильные эмоции?

Каждая вахта была по-своему особенной. Но, бесспорно, те вахты, во время которых мы поднимали не просто оружие, гильзы и личные принадлежности бойцов, но и самих солдат, — были самыми ценными и незабываемыми.

Солдат с медальоном — высшая награда для поисковика.

🗣️ Лианна Иващенко, выпускница, бывший член отряда, за спиной – 3 Вахты памяти:

Что для тебя поисковое движение?

Это, прежде всего, дань уважения нашим дедам, воевавших за нас, за мирное небо над нашими головами. Ничего большего, кроме как верить и помнить о них, мы сделать не можем, а потому необходимо, чтобы каждый человек свято чтил подвиг предков, отдавших за нас жизнь.

Какие поисковые работы вызвали самые сильные эмоции?

Когда на моих глазах впервые откопали тело пропавшего без вести солдата (а я тогда была самой младшей в отряде), я ощутила непередаваемые чувства. Чтобы понять, каково это, нужно самому прочувствовать этот опыт.

Я дрожала, плакала, радовалась – в общем, испытала всё, что можно было. По моему мнению, каждый должен попасть хотя бы на одну Вахту памяти в своей жизни, потому что это действительно важно, правильно и патриотично.

Материал подготовил Николай Микитенко,

«Школа юного журналиста», ЦВР

Поделиться ссылкой:

Метки:
14 ноября 2023
Яндекс.Метрика