Пасхальные рецепты для егорлычан
В преддверии главного православного праздника мы подобрали для вас самые интересные рецепты куличей и пасх
КРАФФИН
Этот кулич завоевал все площадки в интернете и является, можно сказать, самым модным. Представляет собой слоеный рулет из дрожжевого теста, испечённый в форме для кулича. Предлагаем вам один из вариантов краффина. Вы же, варьируя начинку для слоев, можете создать любой вкус. Нам понравился рецепт Евгении Полевской с ее канала на Дзене.
СОСТАВ:
Молоко – 110 мл,
дрожжи сухие – 7 г,
яйца – 1 шт.,
желтки – 2 шт.,
соль – щепотка,
сахар – 100 г,
ванилин – 1 пакетик,
сливочное масло – 50 г,
мука – 350 г.
Для особого аромата можно добавить также цедру 1 лимона и цедру 1 апельсина (в рецепте требуется, но вы можете не добавлять).
Для слоения:
сливочное масло – 60 г, а также цукаты – 100 г,
клюква сушёная – 50 г,
вишня вяленая – 50 г.
Все эти ингредиенты, кроме масла, вы можете заменить, например, изюмом или маковой начинкой, или курагой и черносливом, шоколадными кусочками и т.д. И каждый раз получите новый кулич.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1️⃣ Приготовим опару. Для этого в тёплое молоко (приблизительно 35-40 градусов) добавляем 1 ч. л. сахара и 7 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем пищевой плёнкой и даём постоять 10-15 минут в тёплом месте, пока не появится высокая шапочка из пенки.
2️⃣ В это время в большой миске 1 яйцо, 2 желтка, 100 г сахара, пакетик ванилина и щепотку соли взбиваем до пышности. По времени это займет не больше 2-х минут.
3️⃣ В яичную массу вливаем 50 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла, а также добавляем цедру апельсина и лимона (если все же решили их использовать). Перемешиваем на низких оборотах миксера.
4️⃣ В яичную массу осторожно вмешиваем готовую опару. Всыпаем 350 г просеянной муки и замешиваем тесто. Муки больше не подсыпаем! Тесто получается очень-очень мягкое и немного может прилипать к рукам.
5️⃣ Миску и тесто смазываем растительным маслом без запаха. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа для увеличения в объёме в 2 раза. Можно в слегка разогретую духовку с закрытой дверцей.
6️⃣ Разделываем тесто, то есть раскатываем в довольно тонкий пласт, посыпаем начинкой, туго скручиваем тесто в рулон. Защипываем с двух сторон края. И теперь рулетик разрезаем вдоль, не прорезая до конца 2 см. Сворачиваем одну часть рулета улиткой так, чтобы разрез был снаружи. Затем продолжаем скручиваем таким образом вторую часть наверх первой.
7️⃣ Выпекаем куличи в бумажных формах. Если будете выпекать куличи в железных формах, то бока простелите либо пергаментной бумагой, либо смажьте формы растительным маслом.
8️⃣ Аккуратно переносим краффины в формы, накрываем их тонким полотенцем и даём постоять в тёплом месте 30-40 минут для расстойки.
9️⃣ После того, как куличи поднялись, разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем их 25-35 минут. Через 20 минут могут начать интенсивно румяниться. Прикройте куличи сверху фольгой, дайте им ещё 10-15 минут допечься.
КУЛИЧ НА СМЕТАНЕ
Это еще один тренд куличной моды. На сметанной тесте выпекают куличи и с дрожжами, и без. Мы подобрали для вас рецепт с дрожжами, чтобы это был воистину кулич, а не обыкновенный кекс. Рецепт нам понравился от ютубера с ником Tanya Shpilko.
СОСТАВ:
Ориентируемся, что для измерений понадобится 1 стакан объемом 250 мл.
Просеянная мука – 550 г (3+2/3 стакана),
сухие быстродействующие дрожжи – 14 г (2 пакетика Dr. Oetker по 7 г),
сахар – 300 г (1+1/3 стакана),
пакетик ванильного сахара,
теплое молоко – 125 мл (1/2 стакана),
сметана 20% жирности – 1 стакан,
растопленное настоящее сливочное масло (остудить) – 200 г;
крупные яйца категории СО – 200 г,
желтки – 3 шт., соль – 1/2 ч. ложки, изюм – 1+1/3 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1️⃣ Опара. В чашу среднего размера всыпаем дрожжи, столовую ложку сахара из общей отмеренной массы, вливаем теплое молоко (не горячее!) и перемешиваем. Затем добавляем примерно 2/3 стакана муки (100 г) и хорошо перемешиваем венчиком до однородности, чтобы получилась жидкое тесто. Накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и даем подняться 20-30 минут в зависимости от дрожжей и температуры. Масса должна увеличиться в объеме в несколько раз.
2️⃣ В большую миску разбиваем три крупных целых яйца и добавляем три желтка. Всыпаем оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем миксером пару минут до пышности и посветления. Затем добавляем сметану и растопленное остывшее сливочное масло, перемешиваем. Просеиваем в массу примерно половину оставшейся муки, тщательно перемешиваем. Должно получиться жидковатое и шелковистое тесто, как на оладьи. Добавляем сюда подошедшую опару (она увеличилась в несколько раз) и аккуратно перемешиваем, чтобы все объединилось, на низкой скорости миксера. Опять накрываем и оставляем примерно на час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
3️⃣ Изюм хорошо промываем и замачиваем на 10 минут в крепком чае с лимоном. Сливаем жидкость, просушиваем.
4️⃣ Когда тесто поднялось, аккуратно осаживаем его и добавляем оставшуюся муку, тщательно перемешиваем несколько минут (обычно уходит ровно столько муки, сколько в рецепте, но она может отличаться, поэтому положите сначала меньше и смотрите на консистенцию – тесто должно быть мягким, эластичным, липким, оно тянется, не жидкое, не слишком густое). Изюм присыпаем мукой (1 ст. ложки) и добавляем в тесто.
5️⃣ Выкладываем тесто по формочкам на 1/3, накрываем и даем подойти 30-40 минут. Должно увеличиться в два раза. Выпекаем в заранее разогретой духовке 180 градусов 35-45 минут в зависимости от размера куличей и вашей духовки. Если у вас верхушка подгорает, а внутри тесто сырое, убавляем немного температуру, накрываем сверху фольгой и продолжаем выпекать.
ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ
Два последних пасхальных сезона рецепты творожных куличей держат пальму первенства. Кулич на творожном тесте стал таким модным, что за его изготовление взялись даже крупные хлебозаводы. На творожном тесте пекут куличи и с дрожжами, и без. Считаем, что дрожжевой – самый правильный.
СОСТАВ:
Пшеничная мука – 400-430 г,
теплое молоко – 125 мл,
сухие дрожжи – 7 г (если берете свежие, то 20 г),
сахар – 140 г,
мягкое сливочное масло – 60 г,
сметана 20% – 50 г,
творог жирный 9% – 80 г,
яйца – 2 шт.,
соль – 1/2 ч. ложки,
ванилин,
растительное масло – 20 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1️⃣ Молоко немного подогреем в небольшой посуде до температуры, чтобы руке было комфортно. Это примерно +37 градусов. Будем замешивать опару. В теплое молоко всыпаем 7 г дрожжей и столовую ложку сахара от общего количества. Туда же 3 с горкой ст. л. муки от общей массы. Размешаем и отставим минут на 15-20 в теплом месте. Опара должна увеличиться в объеме, как минимум, в два раза.
2️⃣ Отдельно в глубокую посуду вбиваем яйца, добавляем сахар, который остался, 0,5 ч. ложки соли и ванилин. Взбиваем 5 мин. на средней скорости миксера до белой пены. Затем в яйца вводим мягкое сливочное масло, сметану и творог. Если у вас творог в зернах, то перебейте его блендером или протрите через сито до однородного состояния. Еще полминуты прорабатываем все миксером на средней скорости. В получившуюся смесь вводим опару. При перекладывании она опадает, но на результат это не повлияет. Хорошо смешиваем. Добавляем оставшуюся муку (лучше порциями, чтобы не забить тесто; муки может понадобиться меньше, чем указано – зависит от ее качества) и вымешиваем до состояния липкого колобка. Добавляем к нему растительное масло, хорошо промешиваем руками минут десять до однородности и гладкости, чтобы перестало липнуть. Готовое тесто кладем в посуду, смазанную маслом, и оставляем для расстойки на час-полтора.
3️⃣ После увеличения теста в объёме выкладываем его на рабочую поверхность и обминаем, чтобы вышел лишний воздух. На этом этапе вмешиваем в тесто сухофрукты, цукаты и изюм по вкусу. Делим готовое тесто с начинкой на 4 части.
4️⃣ Собираем каждый кусочек в комок, подминая края так, чтобы верх получался более гладким. Выкладываем его в формы для куличей на 1/3 от объема формы. Оставляем заготовки в теплом месте на 40-50 мин., чтобы тесто увеличилось, как минимум, в два раза. В духовке куличи продолжат рост. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут. Время зависит от духовки. Противень ставим пониже, поскольку куличи будут хорошо подниматься. Готовность проверяем шпажкой.
Источник фото на главной: hozaika.online