Как будут ремонтироваться дороги? Почему не раздают квартиры в «военном городке»?

Поделиться ссылкой:

Специально для тех, кто не успел по каким-то причинам прочитать в районной газете «Заря» первую часть ответов на вопросы, прозвучавших на отчете Главы администрации Егорлыкского с/п И.И. Гулай, размещаем их на нашем сайте

Тема дорожного строительства волнует егорлычан больше всего. Люди ждут ремонтов не только дорог в райцентре, но и тротуаров и спрашивают, когда на том или ином участке начнутся работы?

Отвечает и.о. Главы администрации района А.А. Абрамов:

В декабре 2019 года администрацией района был проведен анализ состояния дорожно-тротуарной сети и определены приоритеты. Поскольку дорожный фонд района на 2020 год составляет всего 13 млн. рублей, то и решения должны быть максимально эффективными из-за ограниченности в средствах. При этом жителям стоит знать, что строительство одного километра дороги сегодня обходится в 16 млн. рублей. Исходя из реальной ситуации, дорожный фонд будет расходоваться, прежде всего, на благоустройство подьездов и подходов к социально-значимым объектам в нашем районе. В настоящее время определяется конкретный список этих объектов».

Когда построят новую школу в райцентре? Ведь разговоры ведутся уже не один год.

Отвечает и.о. Главы администрации района А.А. Абрамов:

В 2019 году были получены положительные заключения экспертизы проектно-сметной документации на строительство двух детских садов общей строимостью 400 млн. руб. – в хуторе Шаумяновском и поселке Роговском, а также новой школы в ст. Егорлыкской на тысячу мест. На 2020 год из регионального бюджета уже запланировано выделение 64 млн. рублей на начало строительства Шаумяновского детского сада и 55,5 млн. рублей – Роговского. Софинансирование из районного бюджета этих двух проектов в общей сумме составляет 7,5 млн. рублей. Таким образом, в текущем году в приоритете – детские сады. Начало строительства новой школы в райцентре планируется в 2021 году. Проектная стоимость строительства этого объекта – 915 млн. рублей».

Нет света на остановке перед въездом в «военный городок». Возможно ли его сделать?

Отвечает заместитель Главы администрации Егорлыкского сельского поселения А.А. Димитров:

Мы выехали на место и изучили сложившуюся ситуацию. Дело в том, что вблизи остановочного пункта нет не только линии уличного освещения – не имеется даже линии электропередачи 0,4 кВт/ч, от которой можно было бы провести линию уличного освещения к остановочному пункту. Выполнить пожелания станичников в короткие сроки мы не сможем, но продолжим искать решение этого вопроса».

Вопросы и ответы о квартирах в «военном городке»

На отчете Главы администрации Егорлыкского с/п И.И. Гулай прозвучали вопросы о квартирах в «военном городке». Тогда же И.И. Гулай  ответил, что будет подготовлен исчерпывающий материал по всем самым актуальным вопросам для размещения в районной газете. Сегодня мы публикуем первую часть ответов на вопросы о квартирах. Продолжение – в следующем номере. Следите за публикациями

Нам известно, что в «военном городке» еще есть пустые квартиры. Почему администрация не раздает их людям, состоящим на жилищном учете?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА: «Министерство обороны РФ передало муниципалитету только 208 квартир. Администрация Егорлыкского сельского поселения не имеет права распоряжаться остальными жилыми помещениями, потому что они не являются муниципальной собственностью, а принадлежат оборонному ведомству, которое пока не объявило о своем желании передать их муниципалитету. Как только Министерство обороны примет такое решение (если оно вообще будет принято когда-либо), то мы незамедлительно подпишем передаточный акт и начнем процедуру заключения договоров социального найма с очередниками. Администрации сельского поселения нецелесообразно задерживать выдачу квартир, поскольку содержание муниципального жилья ложится тяжелым бременем на бюджет. Так, затраты сельского поселения по муниципальному жилищному фонду за прошедшие два года составили более 2,5 миллиона рублей».

Я многодетная мать-одиночка: одна воспитываю троих детей. Имею в собственности жилье площадью 33,8 квадратных метра. Это очень мало для моей семьи. На жилищный учет меня поставили, но почему-то только на однокомнатную квартиру. Почему так?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА: «Такое решение жилищная комиссия приняла обоснованно – в соответствии с Жилищным Кодексом РФ. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилье, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности. Говоря простым языком, от положенной нормы предоставления площади жилого помещения по договору соцнайма вычитается площадь жилья, находящегося в собственности. Нормы определены в Областном законе №363-ЗС от 07.10.2005 года «Об учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области» и продублированы в постановлении администрации Егорлыкского района №425 от 3.10.2006 года «Об установлении учетной нормы площади жилого помещения в целях нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма».

Так, норма на одиноко проживающего гражданина составляет 33 кв. м, семьи из двух человек – 42 кв. м, на семью из трех и более человек – по 18 кв. м на каждого члена семьи (на троих – 54, на четверых – 72, на пятерых – 90 и т.д.). То есть, если в составе семьи заявителя – четыре человека, но в собственности имеется 33,8 квадратных метра собственного жилья, то семья может претендовать на получение социального жилья только в пределах 38,2 квадратных метра (72 — 33,8 = 38,2).

Заявителям нужно учитывать и то, что эти требования жилищного законодательства распространяются и на доли в общедолевой собственности. То есть, если у вас имеется 1/4 или даже 1/12 от общей площади родительского дома, доставшегося вам по наследству, эта площадь (даже если она составляет всего несколько квадратных метров) тоже будет вычитаться из нормы предоставления».

Я состою на жилищном учете, на который была принята вместе с мужем и сыном. Скоро у нас должен родиться еще один ребенок. Как включить его в состав нашей семьи? Изменится ли мой номер очереди?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА: «Гражданин, состоящий на жилищном учете, в случае изменения обстоятельств, послуживших основанием для принятия его на жилищный учет (изменение состава семьи в связи с регистрацией/расторжением брака или рождением ребенка, приобретения жилья, выбытия на постоянное место жительства в иное сельское поселение) обязан в течение 30 дней сообщить об этом в администрацию сельского поселения. В случае увеличения состава семьи будет необходимо написать заявление и приложить к нему все документы на нового члена семьи (свидетельство о рождении или паспорт, адресную справку, свидетельство СНИЛС, копию трудовой книжки, сведения о доходах, полученных пособиях и пенсиях, банковские выписки и др.). Жилищная комиссия рассмотрит заявление и приложенные к нему документы и примет решение. Новый член семьи будет принят на учет той же датой, которой были приняты все предыдущие члены. То есть, если семья из 3-х человек была принята на учет, например, 14 ноября 2019 года и находилась в очереди на получение социального жилья площадью 54 квадратных метра, то после включения в ее состав родившегося малыша она уже будет претендовать на жилье площадью 72 квадратных метра. То есть семья перейдет из одной очереди в другую, но не будет поставлена в самый ее конец, а займет место рядом с заявителями, поставленными на учет в ту же дату – 14 ноября 2019 года. Здесь важно помнить о том, что основанием для изменения состава семьи может служить только свершившийся факт регистрации/расторжения брака или рождения ребенка. Простого намерения выйти замуж или развестись с мужем, равно как и справки из больницы о наступившей беременности в данном случае не достаточно».