Осторожно, яблоки! Умеете ли вы их есть?

Самый популярный фрукт в мире – яблоко – не так прост, как кажется. Наливное, ароматное, в руках дилетанта оно из безобидного десерта может превратиться в источник серьезных проблем со здоровьем. Как этого избежать и как правильно есть яблоки? Давайте разбираться

Польза яблок для организма

Сначала о хорошем. В зависимости от сорта яблоко имеет калорийность от 35 (зеленое) до 47 ккал (красное). Чем слаще, тем выше количество калорий. Кроме того, в среднестатистическом яблоке весом 200 гр содержатся углеводы (28 гр), клетчатка (5 гр), кальций (12 мг), калий (214 мг), витамин С (9,2 мг), витамин К (4,4 мг). В одном-единственном яблоке — суточная норма витаминов Е, В1 и В6.

Антиоксиданты – молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме и восстанавливают структуру клеток, защищают их от разрушения. Они содержатся в яблоках, особенно свежих, в большом количестве и помогают работе сердечно-сосудистой системы и мозга.

Польза яблок для организма и в наличии большого количества водорастворимой клетчатки— природного энтеросорбента, улучшающего перистальтику кишечника. Причем  половина клетчатки содержится в кожуре. Впрочем, это не имеет значения, если яблоки куплены в магазине не в сезон: скорее всего их обрабатывали воском для лучшей сохранности. В таком случае кожуру лучше срезать.

Незаменимы в пищеварении также пектин и целлюлоза, которыми изобилуют как свежие яблоки, так и печеные, отварные, моченые. Доказано, что пектин лучше всего усваивается именно из термически обработанных плодов.

Сколько можно съесть яблок? Оптимально – 2-4 штуки в день.

Мифы о яблоках

Миф 1. Одно из самых популярных заблуждений — пара яблок в день гарантирует богатырское здоровье

На самом деле содержащихся в них витаминов и микроэлементов недостаточно, чтобы покрыть дневную норму. К примеру, чтобы получить суточное количество железа, нужно съесть 5 кг плодов.

Миф 2. Яблоки нужно есть с косточками, т.к. в них много йода и это хорошая профилактика рака

Яблочные косточки действительно богаты йодом. А также амигдалином — цианогенным гликозидом, который в середине прошлого века считали противораковым витамином B17.  Сегодня имеются достоверные доказательства, что витамином амигдалин не является. Это вещество не только неэффективно при лечении онкозаболеваний, но и опасно при употреблении в больших дозах из-за высокой токсичности.

Не стоит съедать больше трех-четырех косточек в день, особенно не рекомендуется их разжевывать. Употребление сотни размолотых зернышек может привести к смертельному отравлению синильной кислотой.

Миф 3. Яблочная диета способствует похудению

Это спорное утверждение. Яблоко хоть и богато питательными веществами, способными заменить прием пищи, но при этом кислоты раздражают стенки желудка и усиливают аппетит.

Вред яблок. Кому нельзя их есть

Нежелательно употреблять яблоки, если у вас:

  • аллергия на эти плоды,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • сахарный диабет,
  • проблемы с зубами.

Так, помимо аллергии непосредственно на яблоки, бывает перекрестная аллергия, требующая ограничения свежих овощей и фруктов. В этом случае вреда от яблок будет больше, чем пользы.

Осторожными нужно быть и диабетикам: содержащаяся в плодах фруктоза, проходя через печень, превращается в сахарозу, избыточное количество которой опасно, напоминают эндокринологи.

Стоматологи также предупреждают, что органические кислоты способствует образованию зубного налета, что может привести к стоматиту, повышению чувствительности зубов, кариесу. Поэтому желательно после употребления этого фрукта прополоскать рот или почистить зубы.

Яблоки, особенно натощак, представляют опасность для страдающих язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода.

При повышенной кислотности желудка желательно выбирать сладкие сорта яблок и не употреблять их на стадии обострения.  Также следует воздержаться от заправки салатов яблочным уксусом.

Злоупотребление яблоками может спровоцировать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • вздутие живота,
  • повышенное газообразование,
  • диарею,
  • воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка или кишечника.

Вред яблок зависит от того, в каком виде их употреблять. К примеру, сок опасен высоким гликемическим индексом, влияющим на уровень сахара в крови. Свежевыжатый яблочный сок нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью.

Диетологи рекомендуют вместо соков выбирать пюре, а еще лучше – запеченные яблоки с уже разрушенной клетчаткой.

Не рекомендуется употреблять яблоки с кисломолочными продуктами, лучше сочетать их с хлебобулочными изделиями, мясом и птицей. Польза печеных яблок очевидна – это прекрасный гарнир для жирного мяса. Они улучшают пищеварение. Для переваривания мяса желудку требуется больше кислоты, и ее дают яблоки.

Почему нельзя есть яблоки с пятнами?

Если фрукт начал портиться, то есть его нельзя. Недостаточно обрезать подгнившую часть: плесневые грибы отравляют всю мякоть, даже если большая часть плода кажется здоровой. Мякоть становится водянистой или ватной.

Вырабатываемый грибами микотоксин патулин обладает канцерогенными и патогенными свойствами, может вызвать расстройства ЖКТ, рвоту. Проникая в ткани в большом количестве, становится причиной язв и кровотечений, аллергии, поражения нервной системы и нарушения развития плода у беременных.

Устойчив патулин и к пастеризации, поэтому для консервации выбирайте только здоровые фрукты.

Как хранить яблоки

Чтобы дольше сохранить свежие яблоки, важно соблюдать несколько правил. Летние сорта стоит держать в помещении с плюсовой температурой максимум 2-4 недели. Зимние сорта хорошо себя чувствуют в диапазоне от -3°C до +5°C на протяжении 7-12 месяцев.

Важно помнить, что хранить яблоки нужно отдельно от других фруктов и овощей, т.к. со временем они выделяют этилен, который приводит к порче находящихся рядом продуктов.

Конечно, можно сварить варенье или закатать компот на зиму – в консервированном виде плоды хранятся долго. Но из-за большого содержания сахара вряд ли принесут много пользы организму такие яблоки…

Прекрасный способ заготовки – сушка в духовке или сушилке. Можно также приготовить яблочное пюре без сахара и заморозить его порционно, чтобы зимой добавлять в кашу, выпечку или есть как мороженое.

Материалы носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач.

Источник иллюстрации gastronom.ru

Поделиться ссылкой:

24 ноября 2022
Яндекс.Метрика