Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Осторожно, яблоки! Умеете ли вы их есть?

Самый популярный фрукт в мире – яблоко – не так прост, как кажется. Наливное, ароматное, в руках дилетанта оно из безобидного десерта может превратиться в источник серьезных проблем со здоровьем. Как этого избежать и как правильно есть яблоки? Давайте разбираться

Польза яблок для организма

Сначала о хорошем. В зависимости от сорта яблоко имеет калорийность от 35 (зеленое) до 47 ккал (красное). Чем слаще, тем выше количество калорий. Кроме того, в среднестатистическом яблоке весом 200 гр содержатся углеводы (28 гр), клетчатка (5 гр), кальций (12 мг), калий (214 мг), витамин С (9,2 мг), витамин К (4,4 мг). В одном-единственном яблоке — суточная норма витаминов Е, В1 и В6.

Антиоксиданты – молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме и восстанавливают структуру клеток, защищают их от разрушения. Они содержатся в яблоках, особенно свежих, в большом количестве и помогают работе сердечно-сосудистой системы и мозга.

Польза яблок для организма и в наличии большого количества водорастворимой клетчатки— природного энтеросорбента, улучшающего перистальтику кишечника. Причем  половина клетчатки содержится в кожуре. Впрочем, это не имеет значения, если яблоки куплены в магазине не в сезон: скорее всего их обрабатывали воском для лучшей сохранности. В таком случае кожуру лучше срезать.

Незаменимы в пищеварении также пектин и целлюлоза, которыми изобилуют как свежие яблоки, так и печеные, отварные, моченые. Доказано, что пектин лучше всего усваивается именно из термически обработанных плодов.

Сколько можно съесть яблок? Оптимально – 2-4 штуки в день.

Мифы о яблоках

Миф 1. Одно из самых популярных заблуждений — пара яблок в день гарантирует богатырское здоровье

На самом деле содержащихся в них витаминов и микроэлементов недостаточно, чтобы покрыть дневную норму. К примеру, чтобы получить суточное количество железа, нужно съесть 5 кг плодов.

Миф 2. Яблоки нужно есть с косточками, т.к. в них много йода и это хорошая профилактика рака

Яблочные косточки действительно богаты йодом. А также амигдалином — цианогенным гликозидом, который в середине прошлого века считали противораковым витамином B17.  Сегодня имеются достоверные доказательства, что витамином амигдалин не является. Это вещество не только неэффективно при лечении онкозаболеваний, но и опасно при употреблении в больших дозах из-за высокой токсичности.

Не стоит съедать больше трех-четырех косточек в день, особенно не рекомендуется их разжевывать. Употребление сотни размолотых зернышек может привести к смертельному отравлению синильной кислотой.

Миф 3. Яблочная диета способствует похудению

Это спорное утверждение. Яблоко хоть и богато питательными веществами, способными заменить прием пищи, но при этом кислоты раздражают стенки желудка и усиливают аппетит.

Вред яблок. Кому нельзя их есть

Нежелательно употреблять яблоки, если у вас:

  • аллергия на эти плоды,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • сахарный диабет,
  • проблемы с зубами.

Так, помимо аллергии непосредственно на яблоки, бывает перекрестная аллергия, требующая ограничения свежих овощей и фруктов. В этом случае вреда от яблок будет больше, чем пользы.

Осторожными нужно быть и диабетикам: содержащаяся в плодах фруктоза, проходя через печень, превращается в сахарозу, избыточное количество которой опасно, напоминают эндокринологи.

Стоматологи также предупреждают, что органические кислоты способствует образованию зубного налета, что может привести к стоматиту, повышению чувствительности зубов, кариесу. Поэтому желательно после употребления этого фрукта прополоскать рот или почистить зубы.

Яблоки, особенно натощак, представляют опасность для страдающих язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода.

При повышенной кислотности желудка желательно выбирать сладкие сорта яблок и не употреблять их на стадии обострения.  Также следует воздержаться от заправки салатов яблочным уксусом.

Злоупотребление яблоками может спровоцировать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • вздутие живота,
  • повышенное газообразование,
  • диарею,
  • воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка или кишечника.

Вред яблок зависит от того, в каком виде их употреблять. К примеру, сок опасен высоким гликемическим индексом, влияющим на уровень сахара в крови. Свежевыжатый яблочный сок нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью.

Диетологи рекомендуют вместо соков выбирать пюре, а еще лучше – запеченные яблоки с уже разрушенной клетчаткой.

Не рекомендуется употреблять яблоки с кисломолочными продуктами, лучше сочетать их с хлебобулочными изделиями, мясом и птицей. Польза печеных яблок очевидна – это прекрасный гарнир для жирного мяса. Они улучшают пищеварение. Для переваривания мяса желудку требуется больше кислоты, и ее дают яблоки.

Почему нельзя есть яблоки с пятнами?

Если фрукт начал портиться, то есть его нельзя. Недостаточно обрезать подгнившую часть: плесневые грибы отравляют всю мякоть, даже если большая часть плода кажется здоровой. Мякоть становится водянистой или ватной.

Вырабатываемый грибами микотоксин патулин обладает канцерогенными и патогенными свойствами, может вызвать расстройства ЖКТ, рвоту. Проникая в ткани в большом количестве, становится причиной язв и кровотечений, аллергии, поражения нервной системы и нарушения развития плода у беременных.

Устойчив патулин и к пастеризации, поэтому для консервации выбирайте только здоровые фрукты.

Как хранить яблоки

Чтобы дольше сохранить свежие яблоки, важно соблюдать несколько правил. Летние сорта стоит держать в помещении с плюсовой температурой максимум 2-4 недели. Зимние сорта хорошо себя чувствуют в диапазоне от -3°C до +5°C на протяжении 7-12 месяцев.

Важно помнить, что хранить яблоки нужно отдельно от других фруктов и овощей, т.к. со временем они выделяют этилен, который приводит к порче находящихся рядом продуктов.

Конечно, можно сварить варенье или закатать компот на зиму – в консервированном виде плоды хранятся долго. Но из-за большого содержания сахара вряд ли принесут много пользы организму такие яблоки…

Прекрасный способ заготовки – сушка в духовке или сушилке. Можно также приготовить яблочное пюре без сахара и заморозить его порционно, чтобы зимой добавлять в кашу, выпечку или есть как мороженое.

Материалы носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач.

Источник иллюстрации gastronom.ru

Поделиться ссылкой:

24 ноября 2022
Яндекс.Метрика