Необычные и интересные факты об орехах для егорлычан

Расскажем вам об орехах, их очевидной пользе, о том, как начиналась
история орехов и какие интересные факты с ними связаны

От дерева до кулинарии

История любого ореха проста и очевидна и не имеет в своей сути никаких загадок, но все-таки иногда бывали неожиданные повороты. Сегодня мы расскажем о трех самых известных орешках – грецком, фундуке и арахисе

Орехи сопровождали человечество весь его эволюционный путь, ибо самый первый способ пропитания для древнего человека – собирательство. И именно орех – тот самый плод, который сразу же, без дополнительных усилий готов к употреблению. Естественно, собирая съедобные плоды, первые люди не могли пропустить орехи. Понять, у каких народов «ореховая история» самая длинная, несложно – это сразу же видно по кулинарным рецептам: чем больше блюд национальной кухни включают в себя орехи, тем длиннее и богаче ореховая история у этого народа.

И самый первый пример, который приведет каждый – это Грузия и Армения. Уж у них-то рецептов с грецкими орехами – не счесть. Грузины и армяне добавляют молотые и рубленые грецкие орехи во множество блюд: чурчхелу, пахлаву, варенье из зеленых грецких орехов – просто ореховое раздолье! Невозможно остаться равнодушным и к мясным, и к овощным блюдам с орехами (одно сациви чего стоит или, например, баклажаны с орехами и сыром!). А все потому, что именно в этих странах самый благоприятный климат для произрастания грецкого ореха, и именно на территории Армении и Грузии больше всего деревьев-долгожителей.
А вот, например, арахис (кстати, арахис относится к семейству бобовых, но воспринимается он по своим вкусовым свойствам исключительно как орех) сделали популярным американцы, хотя в Северную Америку он попал довольно поздно, а плантаторы его долго не выращивали, считая едой бедняков. Хотя во время войны между американскими севером и югом он стал основной едой солдат, ну и еще им кормили свиней. Только в XX веке умный американец-агрохимик сумел доказать, что чередование распространенных по всей Северной Америке хлопковых плантаций с выращиванием арахиса поможет обогащать почву, и хлопок перестанет гибнуть. При этом он придумал почти триста рецептов из арахиса (не только блюд, но и лекарств, косметики, даже типографской краски) – предприимчивые американцы немедленно оценили эти выгодные условия. Так арахис в один момент стал самым популярным в США, а потом, благодаря глобализации предприятий, и в мире.
Колыбелью фундука являлась Европа. Именно в Европе (прежде всего – в Древней Греции) окультурили дикорастущую лещину. Например, 500 лет назад совет испанского города Таррагона принял постановление, согласно которому каждый гражданин, имеющий участок земли, должен был посадить на нем 50 кустов орешника. Именно поэтому во многих европейских странах так много рецептов блюд с фундуком: самое известное на весь мир – орехово-шоколадная паста «Нутелла» или, например, туррон (типа пастилы с орехами). Однако, несмотря на это, сегодня 75% всего мирового объема фундука производится… в Турции, хотя она и не являлась изначально промышленным центром для выращивания фундука. Правда, стоит уточнить, что этот орех в Турции очень распространен (вспомните только множество сортов турецкой пахлавы!). Акцент на промышленное производство турки сделали не так давно – всего 200 лет назад.

Неожиданно, но факт…

Не из Греции

Грецкий орех, оказывается, к Греции не имеет никакого отношения, просто в Россию их впервые привезли именно греки. Грецкий орех очень полезен для здоровья человека, а жители Древнего Вавилона считали, что употребление грецких орехов способствует повышению интеллекта: их не разрешали есть простым людям, чтобы они не могли резко поумнеть. Сегодня из пережженной скорлупы грецких орехов готовят высококачественный активированный уголь.

ФОТО: https://fedsp.com/catalog/food/orehi-i-suhofrukty-sneki/sharpen-memory-brain-healthy-foods-1068×712-78751564

Земляной орех

Арахис называют орехом, но относится он к бобовым культурам. из-за особенностей роста его еще называют земляным орехом.Кроме того, арахис используют не только в пищу – его применяют при производстве пластмассы, клея, синтетических ниток.

Фото: https://1orehi.ru/arahis/arahis-dlya-nabora-myshechnoj-massy

семена Пальмы

Кокос – самый крупный из орехов. Люди научились использовать в нем буквально все: например, кокосовое молоко стерильно и ранее применялось в медицине как заменитель плазмы. Масло применяется в косметологии, для еды и как топливо в светильниках. Из волокон изготавливают одежду, простыни, канаты, веревки, из скорлупы – посуду и сувениры.

Фото: https://heaclub.ru/kak-otkryt-kokos-kak-otkryt-kokos-v-domashnih-usloviyah

Яд под скорлупой

Знаете ли вы, почему в продаже не встречается орех кешью в скорлупе? Потому что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные ожоги-волдыри. Поэтому до продажи кешью очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего подвергаются термической обработке до полного испарения масла.

Фото: https://www.ecociroed.ru/catalog/orekhi_i_sukhofrukty/orekh_keshyu_polovinki_krupnyy_kremovyy/

Орех «Орех»

Название «фисташка» (или pistachio) происходит от арабского слова «орех» – «pistah». В старину плоды фисташек собирали только ночью, потому что при дневном свете листья выделяют слишком токсичные эфирные масла. В наше время созданы машины по сбору урожая фисташек, поэтому убрать всё без потерь не сложно, даже днём. Китайцы называют фисташку «орехом счастья». Ведь ее лопнувшая скорлупа напоминает внешним видом широкую улыбку.

Фото: https://islam.ru/content/nauka/55420

Вот тебе и слива!

Любимый нами миндаль вовсе не является орехом – он принадлежит к подсемейству сливовых, а называют его орехом, потому что его лучшие вкусовые качества ушли в косточку, а не остались в мякоти. Марципан (смесь миндальной муки и сахарного сиропа) изначально считался лекарством от душевных болезней. А еще в Европе его использовали практически каждый день в голодные годы, когда обычная мука была в дефиците. Так миндальная мука стала продуктом для выпечки хлеба.

Фото: https://pro-orehi.ru/mindal/

Самый большой

Под термином «бразильский орех» (его можно часто встретить в пачках с «ореховым миксом» – там он самый большой из всех) подразумевается плод дерева «Бертолетия высокая». Эти деревья поражают своим гигантским размером – высота 40-45 м, а в диаметре дерево может достигать 200 см. ежегодно вес собранных плодов может достигать 200-350 кг, вес каждого – 1-2,5 кг.

Фото: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-brazilskogo-orexa.html

Из Черного моря

Фото: https://pro-orehi.ru/funduk/

Лещиной орешник называли потому, что его листья формой очень напоминают рыбу лещ. Турецкое название орешника – фундук («findik»), произошло от греческого «Pontikos», что означает – «Из Чёрного моря» (этот орех – ближайший «окультуренный» родственник лещины). Масло фундука является основой многих красок и используется в косметике и парфюмерии.

…Полезно

Все знают, что орехи очень полезны, причем именно в сыром виде, но и в жареном тоже. Главное – не злоупотреблять ими, ибо они могут вызвать аллергию
  • Природа позаботилась о том, чтобы в одной «коробочке»-скорлупке сохранить максимум полезных и питательных веществ для будущего растения, поэтому орех – это концентрат питательности и пользы
  • Большинство орехов – источник ненасыщенных жирных кислот, которые понижают вредный холестерин, благотворно влияют на сердечнососудистую систему
  • Клинические исследования употребления орехов показали, что они способны снижать системное воспаление организма – одной из причин старения человека
  • Орехи являются богатым источником фолатов, которые способны предупреждать рак и другие возрастозависимые заболевания
  • Содержат орехи и фитостерин, который уменьшает всасывание холестерина в кишечнике
  • Потребление орехов связано со снижением риска заболевания гипертонической болезнью

Фото blogteb.com

Поделиться ссылкой:

17 декабря 2021
Яндекс.Метрика