«МАТЬ»: Рассказ-быль, опубликованный в газете «Заря» в 1979 году

Предлагаем вашему вниманию рассказ-быль под названием «Мать», который был опубликован на литературной странице газеты «Заря» в 1979 году. В этом рассказе демонстрируется невероятная выносливость матерей и их сильная, почти непоколебимая любовь к своим детям.

*****************************************

У РАЗВИЛКИ ДОРОГИ, огибающей степное село облокотившись на суковатую палку, стоит дряхлая старушка. Маленькое, высохшее лицо ее пробороздили глубокие морщины. Когда-то голубые глаза теперь выцвели, стали совсем светлыми, в них застыли боль я печаль.

Проходят люди, почтительно кланяются ей. А она все стоит и стоит, всматриваясь вдаль, ожидая кого-то. Проходящего мимо обязательно остановит, заглянет в лицо и тихо спросит:  — Федьку моего не встречал?

А тот в недоумении пожмет плечами и растерянно скажет: — Нет, мать, но видел.

Вздохнет тяжело старушка, смахнет с морщинистой щеки слезу. Кого же ждет она, целыми днями простаивая на дороге?..

В тот ГОД весна нежданно-негаданно пришла на Дон. Рано зазеленели луга, запели скворцы, зазвенели первые ручейки. Небо вздрагивало от первого грома, как бы предвещая беду. Караваны птиц днем и ночью возвращались с чужбины в родные края.

Вольготно нес батюшка-Дон свои вешние воды, разливаясь и бурля. Вздымались в молочной кипени сады. И какое сердце в такую пору не хочет любви? В ЭТУ раннюю весну украдкой от хозяина и людей бежали в степь двое молодых батраков, бежали неизвестно куда, крепко сжимая друг другу руки. Но какую жестокую судьбу готовила им жизнь. То были Федя и Дуняша. В селе на берегу седого Маныча отец Иннокентий благословил молодых на послушание друг другу. А через год Дуняша подарила Федору сына. Счастье и радость наполнили молодую семью. Но ненадолго: началась империалистическая война.

Федора Бурлакова, вместе с одногодками, забрали в армию, служить царю и отечеству. Впервые оставшись одна, задумалась Дуняша о том, как ей жить дальше. Дальняя родственница, приютившая их, часто болела и вся домашняя работа легла на Дунины плечи.

После долгих раздумий, пошла она служанкой к отцу Иннокентию – «сатане в божьей рясе», как говорили селяне. Вскоре пришло письмо от мужа. То была желанная весточка из солдатских окопов.

«Бьет нас немчура,—писал Федор, — бьет нас «ваше благородие» и по причинно и беспричинно. Кругом обман. Береги себя, сына. Надеюсь, встретимся».

НО НЕ СУЖДЕНО было увидеть Федору сына. Мальчик заболел и слег, а на пятые сутки скончался. Долго переживала свое горе Дуняша. Не знал о случившемся Федор, от которого не было весточки.

Отчаянно защищаясь от атакующих солдат кайзеровской Германии, Бурлаков был ранен и попал в плен. Долгие годы он был оторван от Родины, семьи и только в семнадцатом году возвратился в Россию, с радостью встретил Октябрьскую революцию, стал се солдатом. Вступил в партию Ленина и полностью отдал себя долу революции.

    В 1920 году в составе Первой Конной Армии Федор Бурлаков освобождает Новочеркасск, Ростов, станицу Егорлыкскую от белогвардейцев, проявив в этих боях  храбрость и отвагу. Командование, принимая во внимание личные качества красного командира, предоставило ему кратковременный отпуск для встречи с семьей…

Медленным шагом ехал Федор на своем дончаке по необозримым степным просторам. Было далеко за полночь, когда он остановился у родной калитки. Предательская тишина настораживала слух, зрение. Село спало, лишь где-то сонно лаяли собаки, да могильно кричал сыч. Постучал. В окошке показалась незнакомая фигура женщины.

— Кто будете? —спросила она.

Федор назвал себя.

Дверь открылась. Он вошел, оглянулся: на столе горел огарок свечи, слабо освежая комнату. Посреди ее, в одной рубашке, стояла щуплая женщина с бледным лицом. Она не плакала, но внешность ее говорила: вот все, что осталось от семьи твоей, Федор…

Под утро постучали. Быстро соскочив  с постели, Федор приблизился к окну, осмотрелся. В одной руке он держал наган, в другой – саблю. Во дворе было человек десять всадников. «Офицерский_ разъезд», — мелькнула мысль.

Мертвой хваткой на его шее застыла жена. С трудом освободившись от нее, крикнул: — Под кровать, Дуняша, да скорей же!—и с силой толкнул ее. Одновременно прогремели два выстрела, послышался звон стекла… Федор не стрелял, он что-то  обдумывал и вдруг, ударив ногой раму, выстрелил и прыгнул в пробоину. Послышался душераздирающий крик, ругань, ржание  и топот коней. А потом все стихло.

На рассвете жители села обнаружили  у дома зарубленного офицера, крестясь и озираясь вошли в дом. В комнате царили беспорядок, гробовая тишина. Под кроватью в разорванной  рубашке лежало безжизненное тело Дуняши. А на берегу Маныча мальчишки обнаружили труп красного командира. Лежал он у самого берега, весь израненный, широко и могуче раскинув руки. На сабле, что была рядом с ним, прочли дарственную надпись: «Федору Бурлакову, красному командиру, за бесстрашие и преданность революции. Командарм Первой Конной».

Молча стояли жители с обнаженными головами у гроба своего земляка.

ПОСЛЕ похорон мужа Евдокия Бурлакова долго лежала в забытьи, неподвижно, молча, не прикасаясь к пище, сердце окаменело, глаза застыли. Ничто ее не интересовало, ни к чему она не проявляла внимания.

Как-то на окраине села остановился цыганский табор. Как водится обычно, цыганки рыскали по дворам, гаданьем и другими способами добывая своим семьям пропитание. Мужчины выполняли для местных жителей кузнечную работу. Однажды ночью в таборе разразилась драка. Над селом повис раздирающий крик женщин и детей, посвист плетей. К утру табор снялся, а на рассвете, после многих дней забытья, поднялась Евдокия, вышла к месту стоянки табора. Здесь валялась разная рухлядь, посуда. Земля была покрыта белым пухом вспоротых подушек, на земле виднелись следы крови. Вдруг до слуха Евдокии донесся детский плач. Она осмотрелась. В кустарнике, завернутый в грязное одеяльце, лежал ребенок. Она схватила его, прижала к груди, торопливо понесла домой.

    Что не может пережить сердце матери? Какая бы тяжелая утрата ни свалилась на нее, вынесет, выстоит. Вот я Бурлакова. Сколько горя выстрадала, а заплакал ребенок — и сердце дрогнуло. Заметили соседи, что с Евдокией что-то стряслось. Чаще стала подыматься с постели, во двор выходить. А тут кто-то услыхал плач ребенка в ее доме. И пополз слушок про отца Иннокентия. Чего только не судили о ней женщины!

Не сдержалась Дуняша и вынесла своего обретенного сына на суд людской. Черноголовый малыш ничем не напоминал белесого отца Иннокентия.

— Весь вылитый Федор, – заговорили теперь бабы.

Глаза-то черные, отцовские и прозвище Федор тоже.

Бережно воспитывала Евдокия своего сына. Сердце и душа ее были полны любви и ласки к нему Боясь лишиться последнего счастья, она целыми сутками‚ не расставалась с ребенком. Мальчик рос здоровым, крепким… Незаметно и в школу пошел, грамоте научился.

Перед войной окончил Федя десятилетку, а тут и время в армию идти подошло. Зачислили в танковые войска и на западную границу направили. Тут и застала его Великая Отечественная война. Федор Бурлаков, командир танка, встретил ее на рассвете 22 июня. Первый танковый бой. Первый фашистский танк горит от меткого выстрела командира. Первое ранение, горечь отступления.

1943 год. Курская дуга. Гвардии капитан Бурлаков, командир танкового соединения, ведет яростные бои с фашистскими пантерами» и «тиграми». Около двадцати машин с паучьей-свастикой сгорело от метких выстрелов гвардейцев…

ЯРОСТНЫЕ атаки брони и стали преследуют отступающих фашистов. Бои за Днепр, Киев, Одессу. Орден Красного Знамени, орден Александра Невского появились на груди героя.

Читая письма сына, мать гордилась им, его подвигами. Но потом писем не стало. А в конце войны пришла в село крохотная похоронка. «Ваш сын, Бурлаков Федор Федорович, гвардии майор, командир танкового соединения, пал смертью героя при взятии Будапешта. Посмертно награжден орденом Ленина».

Не вынесла мать жестокого удара, свалилась. И надолго. Более двух лет врачи лечили ее. Жизнь спасли, а здоровье не восстановили. Помутился рассудок у старой. Ночами она не спит, ожидая стука в окно. А как только наступит утро, выходит на окраину села встречать невернувшегося с войны сына.

И. КРИВОРОТОВ

Ранее мы публиковали историю о наших земляках. Читайте ▶️ Лебединая верность

Фото для иллюстрации создано с помощью «Шедеврум»

Поделиться ссылкой:

Метки:
11 июля 2024
Яндекс.Метрика