Какую роль в рационе играют белки, жиры и углеводы

Нельзя отказываться от жиров, чтобы похудеть. Если убрать углеводы из рациона, избавиться от акне не получится. Белки из растительных продуктов не заменят животные белки. Белки, жиры и углеводы – ценный фундамент для крепкого здоровья. Рассказываем, в чем их важность и почему нельзя исключать их из рациона.

Белки

Главная функция белка – строительная. Он участвует в увеличении мышечной массы. Из белка состоят наши кости, хрящи, волосы, кожа и ногти. Белок выполняет и защитную функцию, так из него образуются иммунные клетки. Он является строительным материалом для ферментов и гормонов.

Последствия недостатка белка в рационе:

▪️Разрушение мышечной ткани и развитие саркопении

▪️Остеопороз

▪️Ранние морщины, хрупкость ногтей

▪️Ослабление иммунитета

▪️Изменения в весе (набор либо дефицит)

▪️Отёки

▪️Анемия

▪️Утомляемость

▪️Выпадение волос

▪️Нарушения работы щитовидной железы

▪️Ухудшение работы печени и поджелудочной железы

▪️Неправильный обмен жиров и витаминов

▪️Нарушение функций нервной и эндокринной систем

Чем чреват избыток белка в рационе

▪️Нарушение работы печени и почек

▪️ Усиление процесса гниения в кишечнике

▪️ Развитие подагры и мочекаменной болезни

Когда оцениваете свой пищевой рацион, обращайте внимание на количество съеденного белка, на его биологическую ценность, как он усваивается в пищеварительном тракте.

Нормой белка считается 1 грамм на килограмм веса.

Белками с высокой биологической ценностью считаются белки яиц, молочные продукты, мясо, птица, рыба. Они хорошо усваиваются и имеют сбалансированный аминокислотный состав.

Растительные белки дефицитны по аминокислотному составу. Длительное вегетарианство без сочетания с БАДами негативно влияет на здоровье.

Правила для хорошего усвоения белка

    ▪️ Маринуйте мясо в соке лимона

    ▪️ Замачивайте бобовые перед приготовлением

    ▪️ Не жарьте мясо до золотистой корочки

    ▪️ Добавляйте для улучшения работы желудка такие продукты, как клюква, кинза, лимонный сок, имбирь

Жиры

Жиры входят в состав клеточных оболочек, из них строятся половые гормоны, также из них состоят нервные клетки. Человеческий головной мозг на 60% состоит из жиров.

Жиры служат источником энергии, обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Они защищают внутренние органы и помогают сохранять тепло, регулируют обменные процессы.

К чему приводит дефицит жиров

▪️ Выпадение волос и ломкость ногтей

▪️ Сухость кожи

▪️ Плохая память

▪️ Ухудшение зрения в темноте

▪️ Снижение либидо

▪️ У спортсменов наступает аменорея

▪️ ПМС и гормональные проблемы

▪️ Раздражение и утомляемость

▪️ Снижение иммунитета

В чем опасность избытка жиров в рационе

▪️ Ожирение

▪️ Поражение печени и поджелудочной железы

▪️ Желчнокаменная болезнь

▪️ Атеросклероз

Нормой потребления жира является 1 грамм на 1килограмм идеальной массы тела.

Правила приготовления жиров и их усвоения

    Чтобы жиры оставались полезными (не становились трансжирами), не нагревайте их до высоких температур.

    Не храните растительные масла на свету и открытыми.

    Не запивайте жирную пищу холодной водой или газировкой.

    Добавляйте горечи (черемша, руккола, зелёный лук) в жирную пищу.

Углеводы

Углеводы являются основным источником энергии, и особенно для мозга и нервной системы. Все углеводы превращаются в глюкозу – своеобразное топливо для нашего организма. Они участвуют в регуляции обмена веществ, сохранении нормального уровня глюкозы в крови и обеспечении работы мышц.

К чему приводит дефицит углеводов

▪️ к чувству голода и тошноты;

▪️ к потере энергии;

▪️ усталости;

▪️ злоупотреблению сладким;

▪️ перееданию.

Вред от избытка углеводов

Избыток рафинированных углеводов приводит к повышению холестерина, развитию атеросклероза, ожирению, сахарному диабету, дефицитам витаминов, к кариесу.

Запасы углеводов в нашем организме ограничены и быстро истощаются. Они должны быть ежедневно в нашем рационе.

Нормой потребления углеводов является 3-4 грамма на килограмм веса. Чтобы углеводы хорошо усваивались, тщательно пережевывайте еду.

Вместе с тем углевод углеводу рознь. Чтобы чувствовать себя в ресурсе, нужно употреблять больше сложных углеводов: круп, бобовых, овощей, ягод, зелени.

Лишь 10% от суточной нормы общих углеводов могут быть простыми углеводами (сладости, мучное). Однако такие продукты не заряжают нас энергией надолго.

❗Материалы носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач.

Фото создано с помощью «Шедеврум»

Поделиться ссылкой:

Метки:
18 июня 2024
Яндекс.Метрика